Премия Рунета-2020
Уфа
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 9:11

Прокуратура Башкирии внимательно проверяет сделки с землей в Иглинском районе

Силовики разбираются, как участки оказывались в частной собственности
Источник:kp.ru
Фото: Рустем Ахунов

Фото: Рустем Ахунов

В Иглинском районе Башкирии до сих пор шумно. В апреле здесь арестовали бывшего главу Акбердинского сельсовета Азамата Сатаева за махинации с земельными участками.

— Следственным органом в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ о получении взятки в особо крупном размере, — рассказали в региональной прокуратуре.

Предполагается, что Сатаев требовал в качестве взятки земельные участки от местного предпринимателя. Это была цена за подписание необходимых актов за выкуп из аренды у государства.

В этом громком деле расследование еще продолжается, но прокуратура параллельно начала и другие проверки. Так, на сегодняшний день выявлено, что 11 земельных участков в Иглинском районе муниципальными чиновниками были переданы в частную собственность при отсутствии сведений об их использовании по целевому назначению. В связи с этим ведомство планирует в ближайшее время обратиться в суд с заявлением о признании сделок ничтожными. Пока в базе судебных дел такой иск еще не зарегистрирован.

Известно, что министру земельных и имущественных отношений Башкирии было вынесено представление об устранении нарушений закона. Наряду с этим прокуратура выявила несколько весьма странных положений в градостроительных регламентах сельсоветов в Иглинском районе. На эти факты были внесены протесты. От главы местной администрации потребовали внести изменения.

Пока остается большим вопросом, насколько связаны местные чиновники Иглинского района с людьми, которые получали земельные участки в аренду, а потом переводили их в частную собственность. Ищут ответы и пытаются разобраться представители следственных органов.

«Комсомольская правда» продолжает следить за развитием событий.