Премия Рунета-2020
Уфа
+5°
Boom metrics

Кадры будущего

Источник:kp.ru

Круглый стол «Кадры для химии будущего», прошедший в рамках Международной научно-практической конференции Росхим, собрал ведущих экспертов отечественного химпрома и специалистов в области образования и просвещения.

В Башкирии в рамках IV Международной научно-практической конференции, организаторами которой выступили АО «Росхим» и Башкирская содовая компания, обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров.

- Широкая кооперация между учеными, представителями системы образования и промышленниками сегодня востребована как никогда. Мы обсудили ряд вопросов по переориентации учебных программ в зависимости от запросов работодателей, формированию ключевых компетенций учеников образовательных учреждений, готовых справляться с производственными задачами уже на этапе обучения в ссузах и вузах, - рассказывает депутат Курултая Республики Башкортостан, председатель Комитета Госсобрания по науке, образованию, культуре, молодежной политике и спорту Айбулат Хажин.

Повестка круглого стола включала вопросы прогнозирования кадровой потребности страны, развитие механизмов целевого обучения, популяризации рабочих профессий, профориентационную работу. В соответствии с потребностями государства, обозначенными Владимиром Путиным в Указе о национальных ценностях развития России, сегодня необходимо создавать эффективную систему подготовки кадров для приоритетных отраслей экономики. В рамках масштабной образовательной программы Росхима и БСК, как ключевых представителей российского химпрома, реализуется кадровая политика, включающая взаимодействие предприятия и образовательных организаций. Профориентационная работа компании признана одной из лучших практик региона.

В комплексный образовательный проект БСК и Росхима включены школы, ссузы, вузы, ассоциации наставников олимпиадного движения. Благодаря компании в регионе создается единое образовательное пространство, в котором особое внимание уделяется ранней профориентации. БСК берет на себя и часть материально-технического обеспечения образовательных учреждений - создает современные учебные классы и лаборатории в городских школах, ссузах и вузах.

Еще одним примером активной профориентационной работы стало участие компании в федеральном проекте «Профессионалитет».

- «Профессионалитет» дает возможность по-новому выстроить процесс подготовки кадров. Студенты колледжей большую часть своего учебного времени находятся во взаимодействии с предприятием, знакомятся с технологическими особенностями производства. И когда ребята приходят на работу в компанию, их уже не нужно переучивать. Это отличная возможность готовить кадры целенаправленно, ориентируясь на конкретные потребности и задачи реального сектора экономики, - комментирует директор по управлению персоналом и общим вопросам БСК Владимир Ануфриев.

Напомним, что БСК одна из первых компаний, поддержавшая данную социально-экономическую инициативу России. За последние два года предприятие направило порядка 110 млн руб. на модернизацию, капитальный ремонт и оснащение современным оборудованием профильного ссуза.