Премия Рунета-2020
Уфа
-6°
Boom metrics

СК Башкирии возбудил «уголовку» из-за 10-летней первоклассницы, жившей с мамой в антисанитарии

В Башкирии возбудили дело из-за девочки, которую несколько держала взаперти мать

Фото: Рустем АХУНОВ

В Стерлитамакском районе Башкирии возбуждено уголовное дело из-за ненадлежащего надзора за неблагополучной семьей. Об этом рассказала пресс-служба Следственного комитета республики.

31-летняя жительница села Мариинский прятала 10-летнюю девочку дома, в котором царили беспорядок и антисанитария. Школьница до сих пор числится в первом классе. Мама запрещала ей гулять и не заботилась о ней.

Суд обязал женщину передать ребенка отцу, однако мать запретила супругу видеться с девочкой и прятала ее, то и дел переезжая с одного места на другое. У соседей не получалось прознать о существовании ребенка, поскольку она всегда сидела за занавешенными темной тканью окнами. Кроме того, ее мать не пользовалась банковскими картами и никому не открывала дверь.

Тем не менее, ребенка все же удалось найти. Органы опеки и судебные приставы обнаружили ее заплаканной и эмоционально нестабильной.

На женщину составили протоколы за воспрепятствование законной деятельности лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению, а также за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетнего.

Ребенка на время разместили в центре «Семья». С ней в настоящее время работают специалисты. Ее папа, проживающий в Москве, уже выехал за дочкой.

В СК Башкирии считают, что в комиссии по делам несовершеннолетних и отдела опеки и попечительства администрации Стерлитамакского района не приняли всех необходимых мер с ограничения или лишения родительских прав матери, а также изъятии у нее дочки. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

– Организован комплекс следственных действий с целью дачи надлежащей правовой оценки действиям (бездействию) должностных лиц вышеуказанных органов. Кроме того, следственным отделом инициирован вопрос о передаче материалов проверки в отношении матери из органов внутренних в следственный отдел для дальнейшей проверки и принятия процессуального решения, – сообщает Следком.

Обсудить эту новость и высказать свое мнение вы можете в нашем Telegram. Также не забудьте подписаться на нас во Вконтакте и Одноклассниках.