Премия Рунета-2020
Уфа
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 10:08

Выставка картин художника, ветерана войны Николая Лавренова открылась в УГНТУ

Источник:kp.ru
Фото: УГНТУ

Фото: УГНТУ

Ежегодно в стенах УГНТУ проходят встречи студентов с ветеранами Великой Отечественной войны, членами Комитета ветеранов Республики Башкортостан. Очередное культурно-воспитательное мероприятие состоялось в здании Архитектурно-строительного института университета, где открылась выставка картин художника Николая Васильевича Лавренова, 97-летнего участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

Его полотна вызывают острое чувство сопричастности к тому, что на них изображено. Зимний этюд, на котором лапы елей, обвисшие под тяжелым грузом снега, бросают тень на сугробы, будто расписанные блестящими нитками, дает ощущение зябкости. А «Демский пляж в летнюю пору» навевает приятные воспоминания о собственном отдыхе: вот компания молодых людей расстелила покрывала и нежится в тени деревьев. Недалеко от них озабоченный папа качает коляску. В реке бурлит жизнь — кто-то плещется, и веселые брызги летят на разомлевших на солнышке отдыхающих, а кто-то боязливо заходит в реку, постепенно привыкая к прохладной воде. Каждая картина рождает ассоциации и создает особое чувство — чувство реальности. Этого не сможет передать ни одна фотография, блики, мазки и игра цвета позволяют воссоздать то, что может зафиксировать лишь человеческий глаз, а не цифровая техника. В картинах художника дым от брошенного окурка будто вздымается над холстом, мех шубки, в которую облачилась одна из героинь картины, хочется потрогать, а монетки, брошенные уличным музыкантам — подобрать и положить в небрежно опрокинутые шляпы.

К профессионализму и высокой оценке со стороны коллег художник шел в течение всей долгой и непростой жизни. Рисовать начал в четвертом классе. На его первой картине была изображена семья учителя: глава семьи с густыми бровями и усами, его хозяйственная жена и дочь-дошкольница. Начинающий художник сам удивился, как хорошо у него вышла работа. Но получить профессиональное образование Лавренову не удалось, его, совсем мальчишку, отправили на фронт.

Служил он на Дальнем Востоке, где получил тяжелую контузию после того, как японский снаряд разнес тяжелый валун, за которым залегли советские солдаты. Оказавшись в госпитале, и там не бросил любимого дела — рисовал патриотические плакаты и оформлял стенгазеты. После возвращения домой для молодого солдата наступили тяжелые времена, было не до учебы. А когда жизнь немного нормализовалась, оказалось, что училище искусств закрыли. Оно возобновило работу лишь через десять лет. Но будущему художнику на тот момент было уже больше 30, да и не приняли бы его в студенты: сказывалась проблема со слухом, возникшая из-за контузии. Однако к живописи тянуло. Молодой художник узнал, что во Дворце имени М. Калинина работает изостудия, туда и легла его дорога. Следующей ступенью стало обучение в студии Дворца имени С. Орджоникидзе. Ему пришлось фактически переучиваться, но уже на первом занятии педагог поставил его работу всем в пример. Позже Лавренов окончил заочный народный университет искусств имени Н. Крупской в Москве. Его картины выставлялись лишь на самодеятельных выставках, участию в профессиональных мешало отсутствие «корочки». И тут случилось чудо — на выставке в честь 110-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина он официально вошел в число профессиональных художников.

Параллельно с обучением Лавренову приходилось выживать: надо было кормить семью и двух дочерей. Николай Васильевич работал и учителем, и кузнецом, и пожарным. В пожарной охране Лавренов прослужил два года. Судьба словно вновь испытала его на прочность — на одном из дежурств весь взвод, в котором работал Николай Васильевич, погиб: взорвались нефтяные резервуары, и всех накрыло взрывной волной. Лавренов чудом остался в живых.

Фото: УГНТУ

Фото: УГНТУ

Очень часто Николай Васильевич изображает то, что трогает его душу, подсматривает истории в реальной жизни или создает картину, сообразуясь с впечатлениями, которые вызывают у него телепередачи или газеты. Борьба с человеческими пороками для него — не пустой звук. На одной из работ художник изобразил молодую мать, уснувшую над стаканом, рядом с ней сидит дочь, которая уже устала плакать. В отчаянии маленького ребенка читается трагедия этой семьи. Как бывший фронтовик, Лавренов не может остаться в стороне от происходящих военных событий. Прочитав в газете статью о печально известной 6-й роте 104-го парашютно-десантного полка Псковской дивизии, художник решил написать картину, посвященную кровопролитной схватке. Больше всего его поразило то, что 90 российских военных вступили в схватку с многократно превосходящей их по численности армией чеченских боевиков.

— Над темой картины всегда думаешь заранее, — рассказывает Николай Васильевич. – Идешь ли ты в магазин, гуляешь, ложишься спать – она тебя не отпускает. Много задумок хочется воплотить в жизнь.

Он не искал и не ищет богатства, он пишет для себя и для тех, кто любит и понимает радость жизни. Он не жалеет сил, времени и эмоций и просто творит для страны, за которую воевал, которой он желает процветания и мира.

Альберт Гильманов, начальник отделения по военно-патриотической работе военного Комиссариата Республики Башкортостан, Председатель Региональной общественной организации ветеранов в Республики Башкортостан «Российский Союз ветеранов» выразил слова благодарности Николаю Лавренову за многолетнюю гражданско-патриотическую работу среди молодежи и вручил ему награду.

Выставка продлится до 13 ноября 2023 года.

Материал подготовила: С. Долженко, культорганизатор ЦОВР, член Президиума Комитета ветеранов РБ.