Премия Рунета-2020
Уфа
-26°
Boom metrics

В Башкирии за смерть 3-летнего Матвея Катеренчука ответили чиновники

Прокуратура обнародовала результаты проверки
Источник:kp.ru

Cегодня прокуратура республики обнародовала результаты проверки органов опеки Кушнаренковского района и администрации Уфы. Именно они приняли решение о судьбе 3-х летнего Матвея – передать их в эту злополучную семью.

Согласно сообщению прокуратуры Башкирии, Матвея и его 13-летнюю сестру Кристину Управление по опеке и попечительству администрации Уфы передало в приемную семью с грубыми нарушениями. Например, не было заключения о санитарном состоянии дома, в котором должны жить детишки. Да и вообще – не соблюдена норма жилья. Другими словами, дом был слишком мал для такой большой семьи. Доходы семьи тоже не оценивались никоим образом. Кроме того – уфимское управление по опеке не передало в Кушнаренковское управление личные дела детей. Из-за этого местные органы не смогли на нормальном уровне организовать контроль.

Как сообщили нам в пресс-службе республиканской прокуратуры, проверка показала, что ребенка действительно избивали в приемной семье. При этом те, кто проверял, этого чудесным образом не замечали.

Как рассказала "КП" старший помощник прокурора республики Лариса Кучина, в результате проверки начальника отдела образования при администрации Кушнаренковского района и специалиста по опеке и попечительству отстранили от должностей. Выговоры получили начальник Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Милана Скоробогатова и ее заместитель, этим же мелким наказанием отделались начальник отдела по опеке и заместитель начальника. Выговор в личном деле теперь будут иметь директор школы в Кушнаренковском районе, где учились приемные дети, три преподавателя этой школы, заместитель главы администрации района, который несет ответственность за вопросы опеки и ответственный секретарь комиссии. А также три милиционера, которые также должны были следить за тем, как живется детишкам в приемной семье.

Напомним, что 5 августа с тяжелейшими травмам в Кушнаренковскую районную больницу привезли 3-летнего Матвея Катеренчука.

У мальчика была серьезная черепно-мозговая травма, 11 числа мальчик умер. Как оказалось, на теле ребенка были раны, которые появились за несколько дней до того, как он попал в больницу. Более того – следы избиений пытались заретушировать тональным кремом. Следствие считает, что 3-летнего ребенка избивали (!) взрослые, совершеннолетние дети семьи Сафаргалиевых.

Кроме того, проводится проверка того, на каком основании в эту приемную семью передали четверых детей, когда там и своих родных было четверо.