Премия Рунета-2020
Уфа
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество3 ноября 2021 14:49

Башкирскую активистку Рамилю Саитову приговорили к трем годам колонии

Решение вынес Кировский районный суд
фото: пресс-служба Кировского районного суда

фото: пресс-служба Кировского районного суда

Кировский районный суд приговорил башкирскую активистку Рамилю Саитову к трем годам колонии-поселения по уголовному делу о публичных призывах к экстремизму через интернет. Об этом сегодня, 3 ноября, сообщила пресс-служба суда.

– Саитова Р.Х. признана виновной в совершении преступления, […] и ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии- поселении, с лишением права заниматься администрированием сайтов в сети "Интернет " сроком на 2 года, – следует из решения суда.

Поводами для возбуждения уголовного дела против Саитовой стали два опубликованных ею видео. На одном активистка задает на улице Уфы провокационные вопросы девочкам-армянкам, а на другом – говорит о сносе поклонных православных крестов на территории Башкирии. Рамилю Саитову поместили в СИЗО год назад, периодически ей продлевали меру пресечения – вплоть до последнего процесса. Прокурор запрашивал для обвиняемой 3,5 года заключения.

После оглашения приговора Саитова заявила, что «делала то, что считала нужным»: «Я знала, что могу быть наказана, хотя вину свою не признаю. Этот срок – три года – он не вымоленный и не выпрошенный. Мне очень жаль, что внуки растут без меня. Приговор я, конечно, обжалую».