Интересное25 января 2021 13:33

Башспирт раскрывает секреты

Про «самогонный аппарат» размером с 12-этажный дом, правильный уксус, дегустацию спирта и многое другое.
Фото Дмитрий Колпаков

Фото Дмитрий Колпаков

Продукция АО «Башспирт» - своего рода визитная карточка Башкирии не только в России, но и за ее пределами.

«Комсомолка» побывала на спиртовом и алкогольном производстве Стерлитамакского завода АО «Башспирт» и разузнала все секреты. О том, сколько этапов проходит спирт, чтобы стать «как слеза младенца», как проверяют продукт на качество по вкусу и почему это производство, где не воруют, читайте ниже.

Правильный уксус производят… бактерии

История Стерлитамакского завода ведет начало с XVIII века, тогда еще алкоголь измеряли ведрами. А сегодня здесь изготавливают не только до 80000 литров спирта в сутки, а еще тот самый правильный уксус.

Предприятие закупает вручную нарезанную буковую стружку, в лаборатории туда «подселяют» бактерии, а потом все это помещают в специальный бак – окислитель, и начинают орошать уксусно-спиртовой смесью. Бактерии питаются ею и производят уксус. В итоге получается чистый натуральный продукт. Раз в 3-4 дня сливают порядка 200 дал (это 2000 литров) уксуса, а сам процесс не останавливается уже 40 лет!

Фото Максим Штурм

- Дальше уксус проходит купажирование, пастеризацию и фильтрацию. Только после этого чистый 9-процентный продукт разливается по бутылкам, - говорит начальник цеха по производству уксуса Альбина Табулдина.

На предприятии, кстати, производят аж три вида уксуса: спиртовой, спиртовой ароматизированный и яблочный.

Про лучший спирт, который нельзя украсть

В сутки завод перерабатывает до 200 тонн (!) ржи и пшеницы.

- Зерно дробится, смешивается с водой, разваривается, стерилизуется, охлаждается в теплообменниках, после чего осахаривается, и в результате получается сусло, - рассказывает начальник спиртового производства Александр Карев. – В бродильном отделении к суслу добавляют дрожжи. Процесс брожения в каждом чане длится от 2,5 до 3 суток.

Дальше бражка идет на перегонку в брагоректификационное отделение, где расположена установка на 7 колонн, этакий гигантский «самогонный аппарат» высотой с 10-этажный дом! Здесь происходит перегонка браги, очистка и концентрация спирта. Все для того, чтобы на выходе получить чистый спирт – без альдегидов, метанола и прочих примесей.

Кстати, все емкости с готовым продуктом опломбированы Росалкоголь регулированием (есть такая специальная Федеральная служба).Утечка исключена!

- Помимо физико-химических испытаний на определение примесей, в лаборатории спирт проверяют по органолептике, то есть на цвет, запах и вкус. Все сотрудники лаборатории имеют сертификаты экспертов-дегустаторов, - рассказала начальник лаборатории Галина Касьянова.

Кстати, аналогичные испытания проходят и на финише: когда готова очередная партия «беленькой». Там дегустационная комиссия ставит оценки, и если свежая порция получила «проходной балл» - дает добро на розлив по бутылкам.

Как разливают «честную»?

Алкогольное производство расположено в другой части города. Сюда спирт привозят автовозами, причем, каждую категорию - люкс, альфа и «вышку» - даже перекачивают разными трубами.

В чанах спирт смешивается с водой, фильтруется, а затем добавляются разные ингредиенты: мед(исключительно из заповедника Шульган-Таш!) или ароматные спирты, настоянные, к примеру, на сушеных яблоках или белом чае.

- Каждый этап контролирует лаборатория. Разлили продукт по чанам – пробы передали в лабораторию, внесли ингредиенты – снова лаборатория. И так – неоднократно, - поясняет начальник алкогольного производства Анатолий Левадний.

И вот - финишная прямая производственного процесса. Цех розлива. Сегодня здесь рождаются на свет четыре новых вкуса фирменного продукта АО «Башспирт».

На конвейере бутылки наполняются жидкостью, каждая закупоривается пробкой, потом наклеиваются этикетки и акцизные марки. В скором времени эти бутылки окажутся на полках сотен магазинов.

Фото Максим Штурм

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью