2020-02-20T15:21:27+03:00

СК возбудил уголовное дело на чиновников Башкультнаследия из-за сноса в Уфе памятника архитектуры

Верховный суд отменил решение о взыскании 25 млн рублей с уфимских врачей, которым принадлежало здании
В Башкультнаследии Нигмановым заявили, что дом является памятником архитектуры с 1992 годаВ Башкультнаследии Нигмановым заявили, что дом является памятником архитектуры с 1992 года
Изменить размер текста:

Следственный комитет по Башкирии возбудил уголовное дело за халатность по факту сноса памятника архитектуры. Фигурантами могут стать сотрудники Башкультнаследия.

Речь идет о здании, которое было расположено на улице Нехаева микрорайона Нижегородка. Постройку в 2016 году купила семья врачей Нигмановых. За полуразрушенный дом они выложили 700 тысяч рублей. Бывший владелец сказал им, что здание не является памятником архитектуры, и новые собственники снесли здание. После этого к ним наведались сотрудники Башкультнаследия, которые заявили, что снесенный дом является памятником архитектуры с 1992 года. Ленинский суд 16 декабря вынес решение о взыскании с Нигмановых 25 млн рублей. Верховный суд это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. Теперь ответственность грозит уже не снесшим дом владельцам, а непосредственно чиновникам Башкультнаследия.

Следствие полагает, что неустановленный сотрудник ведомства не предоставил в Единый госреестр недвижимости сведения о включении злополучного дома в перечень объектов культурного наследия. Кроме того, Башкультнаследие не предприняло меры по обследованию памятника и уведомлению о его статусе собственника.

Сейчас сотрудники СК допрашивают работников управления по охране объектов культурного наследия и изучают документацию. Планируется ряд экспертных исследований для определения ценности дома и оценки причиненного ущерба.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных