Премия Рунета-2020
Уфа
+22°
Boom metrics
Экономика24 апреля 2014 4:00

Закрыли больницу – где теперь лечиться?

Жители села Павловка Нуримановского района могут не дождаться «Скорой помощи»
Источник:kp.ru

25 лет ЛДПР не на словах, а на деле борется за улучшение жизни людей, поэтому вопросы охраны здоровья граждан партия ставит на первое место.

В январе текущего года, устав от бездействия чиновников, жители Нуримановского района обратились за помощью к депутату Государственной Думы от Башкирии Ивану Сухареву. Среди обратившихся к депутату за помощью были и врачи Нуримановской центральной районной больницы (ЦРБ). В своем обращении они сообщили депутату о том, что тревожит всех жителей района: о закрытии в марте прошлого года инфекционного отделения ЦРБ в селе Красная Горка и последующей продаже его помещения; о возмущении жителей района закрытием крупной участковой больницы в селе Павловка, где проживают более 4,5 тыс. человек и много приезжающих на отдых горожан! Врачи в обращении указывают на сложную обстановку, сложившуюся в ЦРБ: они не понимают, куда были израсходованы значительные бюджетные средства, выделенные из бюджета на модернизацию здравоохранения района в 2010 году, ведь «…ни нового оборудования, ни выплаты по модернизации медработникам, практически, не производились, за исключением только тех месяцев, когда в больнице проводилась ревизия…». В феврале этого года был торжественно открыт новый административный корпус районной больницы площадью 2050 кв. м, но в нем нет кабинетов врачей, зато с комфортом разместились руководство больницы с бухгалтерией, организационный отдел и морг с 3-мя огромными холодильными камерами на 250 кв. м. Врачи опасаются, что содержание нового здания тяжким бременем «ляжет» на их плечи.

После рассмотрения поступившего обращения депутат Государственной Думы Иван Сухарев направил депутатский запрос в Минздрав Башкирии. В конце марта был получен ответ за подписью исполняющего обязанности министра здравоохранения Республики Башкортостан А.А. Афанасьева, из которого следует, что все выплаты работникам Нуримановской центральной районной больницы были произведены своевременно и в полном объеме, новое медицинское оборудование исправно закупалось и поставлялось. Кроме того, некоторое оборудование выделялось на безвозмездной основе, в частности, реанимобиль. Что касается Павловской участковой больницы, то она не была закрыта, а лишь реорганизована во врачебную амбулаторию с дневным стационаром. Инфекционное отделение ЦРБ в селе Красная Горка закрыто, так как признано «маломощным». Заканчивается документ очень оптимистично: «Анализ оказания медицинской помощи жителям Нуримановского района показывает, что проводимая оптимизация структурных подразделений ГБУЗ РБ Нуримановская ЦРБ не привела к ухудшению качества оказания медицинской помощи жителям Нуримановского района», - уверяет Минздрав. Одним словом, все делается для блага жителей района!

Когда врачи, написавшие обращение, ознакомились с данным документом, то были сильно удивлены, так как он подписан руководителем, которого они считают честным и принципиальным человеком. Врачи сделали вывод, что исполняющий обязанности министра был введен в заблуждение, поэтому и подписал «отписку». Они повторно обратились к депутату Государственной Думы Ивану Сухареву с письмом, в котором опровергли факты, изложенные в ответе Минздрава Башкирии. Особое возмущение врачей вызвала точка зрения ведомства по поводу закрытия инфекционного отделения Нуримановской ЦРБ в селе Красная Горка и Павловской участковой больницы. Получается, что чиновники пытаются убедить жителей Нуримановского района в том, что медицинское обслуживание жителей района ничуть не ухудшилось, а даже стало лучше: оказывается, ездить за 40-45 км за медицинской помощью гораздо удобнее, чем получать ее по месту жительства! Возникает вопрос: а если, не дай Бог, кому-то из жителей Павловки или близлежащих деревень станет плохо, дождется ли он квалифицированной медицинской помощи из райцентра, когда счет идет на минуты? А куда в случае необходимости обращаться за неотложной медицинской помощью отдыхающим, которых всегда очень много на Павловском водохранилище?

ЛДПР расценивает подобную «оптимизацию» медучреждений района как удар по конституционному праву граждан на охрану жизни и здоровья! Ситуация в Нуримановском районе республики взята на контроль. В правоохранительные органы будут направлены депутатские запросы для дачи правовой оценки действиям чиновников всех уровней. ЛДПР заставит власть действовать в соответствии с законодательством и здравым смыслом!

На правах рекламы