Премия Рунета-2020
Уфа
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество8 апреля 2014 16:57

Батюшка особого назначения

Уфимец поменял голубой берет десантника на рясу
Источник:kp.ru

Похоже, Виктор Иванов – едва ли не единственный десантник в стране, который на День ВДВ никогда не купается в фонтанах. И тельняшку на себе в пьяном угаре не рвет. Вместо этого он проводит в честь праздника… крестный ход.

Иванов - настоятель уфимского Свято-Пантелеимоновского храма. А в свободное время обучает ребятню боевому самбо и строевой подготовке – он возглавляет православное молодежное военно-патриотическое объединение при уфимской епархии.

«ПРАВОСЛАВНЫЕ – ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СУТУЛЫЕ ХЛЮПИКИ»

Военным премудростям Виктор начал учиться с детства. Его отец - кстати, тоже десантник – умер, когда мальчику было 12 лет. Парнишка мечтал во всем походить на него, начал активно заниматься спортом. Ну а всем остальным навыкам его научила десантура. Правда, сначала Иванова в армию не брали – сердечко барахлило. Но парень так хотел служить, что уговорил свою тетю помочь достать липовые справки.

- Если служил в ВДВ – врага одолеешь в два счета! – военная выправка у отца Виктора осталась до сих пор.

И действительно, на показательных выступлениях Виктор с легкостью перекидывает через плечо здоровяка, который набросился на него с ножом. Поверженный соперник с грохотом падает на землю. Ребятня ликует от восторга.

- А как же «если тебя ударили по одной щеке – подставь и другую»? – спрашиваем батюшку.

- Я учу детей не драться, а Родину защищать, - объясняет священник. - Многие сейчас считают, что православные - это обязательно сутулые хлюпики. Только и умеют, что помощи у всех просить. Это не так! Среди православных всегда было много выдающихся воинов. Мы должны быть готовы, если случится беда, встать на защиту родной земли.

«ДРУГИЕ ТРЕНЕРЫ МАТОМ РУГАЮТСЯ, А ЭТОТ - НЕТ»

В начале девяностых Виктор Иванов два года служил в Прибалтике в воздушно-десантных войсках. О службе рассказывает мало – признается, что это непростая страница жизни, много было тяжелых моментов. Участвовал в боевых действиях, товарищи умирали на глазах.

- Верующим я себя никогда не считал, просто был крещеным с детства, - рассказывает отец Виктор. – Как-то мы с ребятами зашли в храм, решили исповедаться. Меня исповедовал сам Илларион Алфеев, сейчас он помощник Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Вышел я после этого разговора и понял, что теперь буду служить не только людям, но и Богу. Русская православная церковь – моя судьба.

В 97-м году Виктор стал священником. Отучился в семинарии в Саратове, потом вернулся в Башкирию, дослужился до протоиерея (титул духовенства. - Прим. ред.)

Руководство уфимской епархии взгляды не совсем обычного батюшки одобряет – его назначили руководить отделом военно-патриотического воспитания и спорта. Спортивный клуб он открыл сам в 2002 году.

- Когда я пришел, мальчишки в воскресной школе тут чуть ли не крестиком вышивали – ну куда это годится? – вспоминает Виктор. – Начал их учить боевым искусствам.

- До того, как попасть в этот клуб, тренировался в других, - говорит воспитанник Иванова Михаил Фиактистов. - Везде было одно и то же – тренеры на нас матом ругались. А здесь такого, конечно, нет!

И ХУДОЖНИК, И ПЕВЕЦ

Как говорит отец Виктор, бывших десантников не бывает, так что голубой берет он по-прежнему носит с гордостью. Правда, форму надевает только по праздникам – например, когда поет под гитару на концертах ко Дню ВДВ.

А еще Иванов – настоящий художник. Рисует в основном природу родного края.

- Чтобы люди видели, что защищать-то нам нужно, - улыбается отец Виктор.