Премия Рунета-2020
Уфа
+15°
Boom metrics
Общество20 февраля 2014 16:05

В Башкирии чиновникам не удалось переселить слепую пенсионерку в сарай

Суд встал на сторону Марии Кондратьевой из Дюртюлинского района

Несколько месяцев 67-летняя Мария Андреевна жила в настоящем страхе. Боялась оказаться на улице. В лучшем случае – в малопригодной для жилья избушке (мы в ней были и уверяем: на улице порой бывает лучше… - Прим. ред.). И ведь не разбойников опасалась, не банковских коллекторов и даже не судебных приставов. А тех самых людей, которые, по идее, должны помогать пенсионерам и инвалидам – то есть чиновников.

Напомним эту историю. Несколько лет назад слепая пенсионерка Мария Кондратьева переехала в село Ангасяк Дюртюлинского района со своей семьей. Им выделили скромный домик и даже пообещали помочь с ремонтом. Но потом начались беды: у Марии умерли два сына и муж. А третий сын сам стал инвалидом, вернувшись из Чечни. Дом постепенно ветшал и гнил на глазах. Мария Андреевна встала в очередь на новое жилье. В конце концов, в 2009 году ей дали квартирку в здании аптеки. Не бог весть что, но жить можно. Уж куда лучше, чем та покосившаяся избушка.

Чиновники пообещали помочь с пропиской, но прошло четыре года, а Кондратьева так и оставалась жить в «аптечной» квартирке на птичьих правах. Тем временем в Ангасякском сельсовете сменилась власть. И новый глава Нафгат Камильянов потребовал, чтобы пенсионерка «в кратчайшие сроки освободила помещение - в связи с тем, что оно «нежилое». Ну а чтобы совсем уж не казаться извергом, порекомендовал ей поселиться по месту прописки - в доме на улице Ленина. Том самом, который вот-вот развалится.

Чтобы показать, кто здесь хозяин, чиновники подали иск в суд.

- А вдруг я проиграю? - плакала Мария Андреевна. – Вот уж не думала, что на старости лет окажусь бомжихой.

Суд встал на сторону Кондратьевой. Стало быть, есть еще справедливость на свете.

Правда, сам Нафгат Камильянов с таким решением не согласен.

- Это несправедливо, - говорит он. – Помещение нежилое, это установили эксперты. А еще вы в прошлый раз написали, что я прячусь. Я хотел даже в суд на «Комсомолку» подать, потому что я не прятался, а был на учебе.

И, как нам стало известно буквально перед сдачей номера, Камильянов не теряет надежды выселить пенсионерку – он подал апелляцию…