Премия Рунета-2020
Уфа
+12°
Boom metrics
Общество3 августа 2013 8:16

Уфимка нашла в лесу шампиньоны-гиганты

Находится заветная полянка за Затоном. Вот только где именно, Ляйля Шириязданова не говорит
Источник:kp.ru

Назвать Ляйлю бабушкой язык не поворачивается - это бодрая, даже шумная женщина, любительница посмолить папироску и поболтать. Сейчас ей 73 - давно на пенсии, а до этого много лет проработала воспитателем в музыкальной школе, да еще и пионервожатой была.

Шампиньоны-великаны пенсионерка собирает не первый год. Дача у нее за Затоном, по грибы она 12 километров пешком ходит, а обратно - еще и с поклажей.

-А как думаете, мне легко? Конечно! Я еще и порыбачить успеваю, - Ляйля удивляет своей энергией. – Где грибы собираю, не скажу, а то все туда пойдут.

В этом году урожай знатный. Куча грибов обычных размеров, да еще и 5 гигантов. Шампиньоны похожи на маленькие летающие тарелки, каждый весом по полкило, но на вкус, уверяет грибница, они даже лучше «традиционных». А там, где они растут - место экологические чистое, никаких заводов никогда не было.

-Один, самый здоровый, я уже замочила, жарить буду. Они мясистые такие. Внуки приедут, накормлю. Ягоды всякие я не особо уважаю, а вот по грибы много лет хожу! Они как будто только мне открываются, такие вот необычные, - Ляйля Шириязданова находкой явно гордится.

Кстати, глаз у Ляйли наметан не только на грибы: несколько лет назад неугомонная искательница ходила в поход - нашла зуб мамонта, который сдала в музей.

КОМПЕТЕНТНО

- Я, если честно, сомнева­юсь, что это шампиньон. Но что­бы убедиться в этом, надо ис­следовать грибы в лаборато­рии, измерять их, взвешивать - говорит Ирина Горбунова, специалист-миколог. – Но ес­ли судить по фото, возможны два варианта. Либо это какие-то мутировавшие грибы и особо увлекаться ими не стоит, либо они тянут на научное открытие.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Видимо, наша Башкирия - и правда грибное место.

Три года назад еще одна уфимка, Елена Кузнецова, на­шла в лесах Караидельского района белые трюфели. Это безумно дорогие и редкие гри­бы, которые растут в Север­ной Италии. (подробнее читайте здесь >>>)

Один грамм деликатесного грибочка стоит 3-5 евро, а на­ходка Елены потянула на 2 ки­лограмма (то есть на 450 ты­сяч рублей!). Женщина тут же отнесла грибы в итальянский ресторан. Там ахнули, но то­вар не купили.

Может быть, усомнились во вкусовых качествах башкир­ских трюфелей, а может, про­сто столько денег не нашли...

Зато семья Елены уплетала редкие грибочки за обе щеки!