Происшествия9 августа 2021 11:14

Лесные пожары в Башкирии 2021: что известно на данный момент, карта возгораний

За сутки в республике зарегистрировано 25 очагов, 11 из которых пока не удалось локализовать
Основные очаги возгорания - в Хайбуллинском и Бурзянском районах

Основные очаги возгорания - в Хайбуллинском и Бурзянском районах

Башкирия продолжает бороться с лесными пожарами. За последние сутки на территории региона было зарегистрировано 25 новых очагов возгорания общей площадью 2163 Га.

ГДЕ В БАШКИРИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ Огнем охвачены Бурзянский, Хайбуллинский, Абзелиловский и Зианчуринский районы. На местах работают более тысячи человек и 148 единиц техники, на помощь выходят местные жители и волонтеры. Общими усилиями удалось локализовать 14 возгораний – 8 пожаров в Бурзянском районе, 4 – в Хайбуллинском, и еще по одному – в Абзелиловском и Зианчуринском районах. Еще 11 пожаров пока не удалось локализовать.

Как уточняют в экстренных ведомствах, угрозы возгорания для населенных пунктов нет. В Хайбуллинском районе, где на прошлой неделе пламя добралось до заброшенной деревни, а из-за смога пришлось эвакуировать детский лагерь, сейчас с помощью тяжелой техники идет активная перепашка земли, чтобы не допустить распространения огня. Кроме того, на месте работает аэромобильная группировка МЧС в составе 50 человек и 8 единиц техники. Как рассказал глава района Рустам Шарипов, в борьбе с лесными пожарами 2021 в Башкирии активно помогают волонтеры, которые приезжают из разных уголков республики.

На борьбу с огнем вместе с пожарными выходят волонтеры

На борьбу с огнем вместе с пожарными выходят волонтеры

ЭФФЕКТИВНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЗЕМНЫЕ МЕТОДЫ ТУШЕНИЯ

Ситуацию с лесными пожарами 2021 в Башкирии прокомментировал и глава региона Радий Хабиров. На своей странице в соцсетях он поспешил успокоить жителей республики, заверив, что повода для паники нет.

- Сейчас с огнём на месте борются профессионалы - сотрудники Госкомитета по ЧС, Минлесхоза, МЧС и волонтеры. Координирует действия местная власть, создали оперативный штаб. Не хватало пожарных ранцев, эту ситуацию мы отрегулировали. Самое главное - есть четкое понимание, что делать, - подчеркнул Радий Хабиров.

Ответил глава республики и на еще один важный вопрос, волнующий всех жителей: почему же пожары не тушат с воздуха, при помощи вертолетов.

- Самолёты и вертолёты применяют для тушения верховых лесных пожаров. А при пожарах, которые действуют сейчас, эффективнее использовать наземные методы, - объяснил Хабиров.