Премия Рунета-2020
Уфа
+17°
Boom metrics
Интересное23 июня 2021 4:00

«Шлифовать алмаз до тонкой огранки»: как реабилитация помогает пациенту вернуться к обычной жизни

Главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера рассказал, как восстанавливаются пациенты после травм, инсультов и коронавируса
Источник:kp.ru

Процесс восстановления после травмы, инфаркта, инсульта и даже после коронавируса – процесс всегда долгий и непростой. Важно не только устранить причину и последствия, но и вернуть пациента к привычной жизни. Особенно остро эта проблема касается спортсменов – для них качественная реабилитация после травмы – это залог успешного возвращения к соревнованиям. В республиканском врачебно-физкультурном диспансере реабилитации отводится ведущая роль. Здесь работают самые лучшие врачи-реабилитологи Башкирии, которые помогут пациентам быстро восстановиться и вернуться к обычному образу жизни.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА РЕАБИЛИТАЦИЯ

Вообще существует три этапа реабилитации. Первый этап проходит еще в стационаре: например, сразу после перенесенной операции пациенту очень важно как можно быстрее вернуть навыки самостоятельного ухода за собой. Второй этап тоже проходит в стационаре, но уже в специальном реабилитационном отделении.

Кстати, на реабилитацию в республиканском врачебно-физкультурном диспансере могут рассчитывать не только профессиональные спортсмены и причастные к спорту, но и любой житель Башкирии – причем абсолютно бесплатно, в рамках ОМС. Для этого достаточно лишь иметь при себе направление от лечащего врача.- У нас проводится третий этап реабилитации – амбулаторный. Он самый длительный, может длиться несколько месяцев, все зависит от характера травмы. Если речь идет о спортсмене, наша задача, чтобы после реабилитации он был готов вернуться к тренировкам и участвовать в соревнованиях. К сожалению, встречаются такие травмы, после которых о профессиональном спорте приходится забыть, - объясняет главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Руслан Гараев. - Реабилитация у нас проводится в двух отделениях – в амбулаторном и в отделении дневного стационара. Мы специализируемся на четырех направлениях: травматология (после травм), кардиореабилитация (после инфарктов, операций на сердечно-сосудистой системе), неврология (после инсультов и т.д.) и соматика (куда входит и постковидная реабилитация).

«НЕ БЫВАЕТ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ТРАВМ»

Любая травма, даже незначительная на первый взгляд, серьезно отразится на всей двигательной системе. Например, при переломе руки или ноги накладывается гипс, а вот когда приходит время его снимать, выясняется, что мышцы сильно ослабли, поэтому поврежденную конечность необходимо разрабатывать. Двигательная реабилитация проводится совместно с инструктором ЛФК и на реабилитационном оборудовании.

- В нашем диспансере есть разные артромоты (специальное оборудование, необходимое для реабилитации конечностей – Ред.) для восстановления после протезирования суставов, изменения угла их движения, есть даже уникальное оборудование для кистевой и пальцевой реабилитации. К примеру: человек сломал лучевую кость. Ему наложили гипс, и из-за того, что рука была долгое время обездвижена, в пальцах возникает контрактуры – скованность суставов, из-за чего они не могут сгибаться. С помощью специального оборудования мы помогаем вернуть пальцам подвижность, - приводит в качестве примера Руслан Гараев.

В среднем, курс реабилитации на дневном стационаре занимает около двух недель – все зависит от характера травмы и состояния пациента. При необходимости курс реабилитации можно продлить или назначить повторный. При этом для каждого пациента врач ЛФК подбирает индивидуальную программу, ведь двух абсолютно одинаковых травм, как и двух абсолютно одинаково протекающих заболеваний, не бывает.

- В первую очередь, наш физкультурный диспансер уникален своими кадрами. У нас работают лучшие врачи-реабилитологи. Во-вторых, наш диспансер полностью оборудован: у нас есть бассейн, водолечебница, гидромассаж, обычный массаж и даже СПА-процедуры, которые помогают мышцам и суставам быстрее восстановиться. Есть отделение физиотерапии – магнитная терапия, СМТ, УВЧ, электрофорез и др. Есть даже кресло, которое вытягивает позвоночник. А недавно мы получили оборудование для ЛФК в горизонтальном положении и новые артромоты для верхних и нижних конечностей, которые есть далеко не во всех медучреждениях республики, - рассказывает главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера Руслан Гараев.

Кроме того, в диспансере можно получить и достаточно редкие услуги, которые не входят в ОМС, но показали свою эффективность в лечении многих заболеваний, включая и опорно-двигательного аппарата: например, иглоукалывание и плазмолифтинг. Последняя процедура активно используется не только в косметологии, но и в лечении артрозов.

«ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ПАЦИЕНТУ УЧИТЬСЯ ЖИТЬ ЗАНОВО»

Активная и длительная реабилитация требуется не только после травм и операций. Например, после таких серьезных заболеваний, как инсульт, и других острых нарушений мозгового кровообращения приходится очень долго и тяжело восстанавливаться, возвращаясь к привычному образу жизни – буквально учиться разговаривать и двигаться заново. В республиканском врачебно-физкультурном диспансере третьему этапу неврологической реабилитации отводится важная роль.

- Успешность неврологической реабилитации в первую очередь зависит от уникального высокотехнологичного оборудования, с помощью которого врач может воздействовать непосредственно на поврежденные участки головного мозга (электростимуляция) или на те органы, в которых произошли изменения – парезы, плегии и т.д. Кроме того, пациент получает и медикаментозное лечение, включая уколы и капельницы. Длительность курса реабилитации также напрямую зависит от очага кровоизлияния, возраста и общего состояния пациента, его сопутствующих заболеваний. Конечно, это процесс не из быстрых, ведь человек учится заново возвращаться к жизни. В этом отношении реабилитацию можно сравнить со шлифовкой алмаза до тонкой огранки, - рассказывает Руслан Гараев.

ПОСЛЕДСТВИЯ КОВАРНОГО ВИРУСА И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

В непростое «коронавирусное» время постковидной реабилитации отводится очень важная роль. К сожалению, последствия коварного вируса могут проявить себя даже спустя несколько месяцев после перенесенного заболевания. В реабилитации нуждаются и те пациенты, которые перенесли заболевание в тяжелой форме, и особенно те, кого подключали к аппарату искусственной вентиляции легких.

- При тяжелом течении коронавируса поражаются ткани легкого, из-за чего нарушается газообмен, появляются отдышка, слабость. Из-за поражения сосудистой ткани значительно повышается риск образования тромбов, - объясняет врач.

Чтобы избежать тромбообразования, пациенту назначают кроверазжижающие препараты. Чтобы разработать легкие, избежать застоя в них, с пациентом проводится дыхательная гимнастика.

Но не только проблемы с сосудами и легкими могут беспокоить человека, переболевшего коронавирусом. Часто пациенты, перенесшие ковид, жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, бессонницу, необъяснимый страх и даже депрессию. В этом случае требуется консультация и работа с психологом, который также есть в штате физкультурного диспансера.

Адрес: Уфа, Адрес: Уфа, Блюхера,1, тел. (347) 287-70-33.

www.gauzrvfd.ru

Действует на основании лицензии ЛО-02-01-008125 от 26 декабря 2020г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

На правах рекламы