Boom metrics
Что происходит11 июля 2024 14:10

«Шахту затопило за 4 минуты»: стала известна причина гибели горняков из Башкирии в руднике «Пионер»

Эксперты рассказали о причинах гибели горняков из Башкирии в руднике «Пионер»
Шахту рудника мгновенно затопило грунтовыми водами

Шахту рудника мгновенно затопило грунтовыми водами

Фото: Александра ШОПЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В марте 2024 года на золотодобывающем руднике «Пионер» в Приамурье произошла трагедия. Из-за прорыва грунтовых вод рудник затопило – в ловушке под землей оказались 13 шахтеров, среди которых были пятеро жителей Башкирии. Спасательная операция длилась почти 2 недели, но, к сожалению, найти людей под тоннами камней, грязи и льда не удалось, и 1 апреля спасатели сообщили о прекращении поисков.

И вот на днях появились первые результаты экспертизы: согласно документам, опубликованным изданием «Известия», шахту затопило буквально в считанные минуты. Шансов выжить у горняков не было.

«ШАНСОВ ВЫЖИТЬ НЕ БЫЛО»

По данным экспертной группы, причиной обрушения стал прорыв грунтовых вод. Дело в том, что в 120 метрах от западной границы карьера протекает река Улунга, которая сильно разлилась во время весеннего половодья и затопила карьер. Вместе с водой из русла реки в чашу карьера принесло и песчано-гравийные отложения. В итоге в стенках и дне карьера образовались трещины, которые потом превратились в одну обширную зону вывала, заполненную обломками обрушившихся горных пород. Проще говоря, вода проломила верхнюю часть шахты, где работали люди, и мгновенно ее заполнила.

Карьер, где обрушилась шахта. Фото: Константин АПОСТОЛ/рудник «Пионер»

Карьер, где обрушилась шахта. Фото: Константин АПОСТОЛ/рудник «Пионер»

- На «Пионере» это произошло за 4 минуты, — пояснил на условиях анонимности один из авторов экспертизы. – Шансов выжить у шахтеров просто не было.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Напомним, что обвал в руднике в Амурской области произошел 18 марта. В шахте в этот момент на глубине 120 метров находились 13 горняков в возрасте от 31 до 48 лет, среди которых были и пятеро вахтовиков-инженеров из Башкирии - Олег С., Вадим Н., Ролан Ш. и Юрий М. из Сибая, а также машинист погрузочно-доставочной машины Эмиль В. из Учалов.

Уже на следующий день после ЧП в руднике началась масштабная поисково-спасательная операция с участием спасателей из Хабаровска и Якутии. В разрушенной шахте экстренно возводили бетонные водоупорные перемычки, чтобы избежать повторного обрушения и дальнейшего затопления, вывозили обрушившуюся горную породу, откачивали воду. Также было пробурено 7 разведочных скважин – спасатели пытались понять, где именно находятся люди, есть ли у них доступ к кислороду и воде. Поначалу была озвучена информация, что горняки подают сигнал с помощью стука по воздухопроводной трубе, но в дальнейшем она не подтвердилась. Во всех скважинах также удалось обнаружить только воду вперемешку с грязью и льдом. А вскоре возник риск обрушения стенки карьера, поэтому пришлось принять непростое решение, и 1 апреля спасательные работы прекратили.

Операцию по спасению прекратили 1 апреля. Фото: Константин АПОСТОЛ/рудник «Пионер»

Операцию по спасению прекратили 1 апреля. Фото: Константин АПОСТОЛ/рудник «Пионер»

Все это время семьи горняков, которые приехали из Башкирии на место ЧП, молились и верили, что их близких удастся спасти. В беседе с нашими коллегами из «КП-Благовещенск» друзья и родственники шахтеров рассказали, что те вообще не хотели ехать на вахту и собирались увольняться. Мол, условия очень тяжелые, а платили не слишком-то и щедро.

– Ребята работали машинистами буровой установки и уже успели поработать на нескольких предприятиях. Ни Вадим, ни его друг Ролан не были довольны работой на участках компании. Говорят, что условия отличались на тех местах, где они были раньше. Мы проводили Вадима на вахту 14 марта, а 18 числа узнали о том, что случилось. Для него это переломный год. Недавно он потерял младшего брата, отца и матери тоже нет в живых. У него двое детей – доченьки, – рассказывала тогда в беседе с «КП» близкая подруга вахтовика Елена.

– 18 марта Вадим выходил на связь со мной. У него снова поднялось давление, - вспоминала в беседе с «КП-Уфа жена Вадима. – Он со мной переписывался и сказал, что очень плохо себя чувствует. Написал, что если давление на медкомиссии высокое будет, то он не пойдет на смену – и его отправят домой. Это были его последние слова.

Семьи шахтеров долгие дни ждали и надеялись, что их любимые живы, и их удастся спасти. К сожалению, чуда не случилось.

Под завалами остались 13 горняков, среди которых были пятеро жителей Башкирии. Фото: соцсети погибших горняков

Под завалами остались 13 горняков, среди которых были пятеро жителей Башкирии. Фото: соцсети погибших горняков

ЗАВЕДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В итоге по факту обрушения горной породы в руднике «Пионер» СК России по Амурской области завел уголовное дело. 25 марта по подозрению в нарушении требований безопасности при проведении работ задержали управляющего директора шахты Алексея Бирюкова, а через два дня предъявили обвинение. Также под арест отправились еще два сотрудника Ростехнадзора, которые ранее проводили плановые проверки на руднике и не выявили никаких нарушений. И это при том, что горняки работали прямо под чашей карьера, заполненного грунтовыми и дождевыми водами! Официальные результаты проверки Ростехнадзора по данной трагедии пока еще не озвучены.

В свою очередь свои соболезнования и слова поддержки выразил и глава Башкирии Радий Хабиров. Он заверил, что, когда горняков официально признают погибшими, их семьи, где есть дети младше 18 лет и студенты-очники до 23 лет, получат пенсию по потере кормильца. В свою очередь предприятие также пообещало оказать родным шахтеров всю необходимую помощь.