Премия Рунета-2020
Уфа
+29°
Boom metrics
Что происходит22 марта 2024 12:15

Жена вахтовика из Башкирии, оказавшегося под завалами в Приамурье: «Старшая дочь плачет и ждет, когда вернется папа»

У горняка под завалами в Приамурье были проблемы со здоровьем, но его все равно допустили до работы
Вадим Николаев. Фото предоставлено супругой вахтовика

Вадим Николаев. Фото предоставлено супругой вахтовика

Вот уже пятые сутки жительница башкирского города Сибая Оксана ждет вестей о своем 31-летнем муже Вадиме Николаеве, который вместе с четырьмя земляками оказался под завалами на золотодобывающем руднике «Пионер» в Приамурье. Дома у горняка остались две дочурки: одной четыре года, другой – девять. «КП-Уфа» удалось поговорить с супругой вахтовика.

ОПРАВИЛСЯ НА ВАХТУ ВМЕСТЕ С ДРУГОМ

Вадим Николаев, несмотря на молодой возраст, является довольно опытным добытчиком. Во второй половине десятых годов он работал на сибайском медном карьере – том самом, о котором, наверное, знают все жители Башкирии: осенью 2018 года он загорелся, а затем стал тлеть, что привело к огромным экологическим проблемам в городе. В итоге карьер пришлось затопить, и местные трудяги остались без работы. Среди них был и Вадим.

Николаеву удалось устроиться в шахту в городе Учалы. Спустя некоторое время он оттуда уволился – и вот подвернулся вариант на золотодобывающем руднике в Амурской области. Туда Вадима позвал его друг Ролан Шарипов, с которым они общаются еще со школы.

Вадим и Ролан. Они вместе поехали на вахту и оказались в западне

Вадим и Ролан. Они вместе поехали на вахту и оказались в западне

Первая вахта у друзей состоялась в феврале. Оттуда Николаев вернулся раньше, чем планировалось: у него повысилось давление, его отпустили досрочно. Тем не менее пару недель он пробыл дома, и 15 марта вновь отправился в Приамурье вместе с Роланом. Ранее коллеги из «КП-Благовещенск» выяснили, что перед отъездом Вадим заявил, что на заработки отправится в последний раз – «и больше ни ногой».

– 18 марта выходил на связь со мной. У него снова поднялось давление. Он со мной переписывался и сказал, что очень плохо себя чувствует. Написал, что если давление на медкомиссии высокое будет, то он не пойдет на смену – и его отправят домой. Это были его последние слова. Не знаю, как его на смену пропустили медики, – рассказала супруга Вадима.

Последняя переписка Оксаны с супругом

Последняя переписка Оксаны с супругом

В тот же день Оксана узнала, что Вадим в числе 13 горняков оказался под завалами обрушившейся породы. Ей об этом рассказала сестра, которая случайно увидела соответствующий новостной сюжет.

«СТАРШАЯ ПЛАЧЕТ, СМОТРИТ НОВОСТИ И ЖДЁТ, КОГДА ПАПА ВЕРНЁТСЯ ЖИВОЙ»

Поначалу Оксана надеялась, что ее мужа нет среди попавших в западню вахтовиков, но эти надежды быстро разрушились – она увидела список, где была родная фамилия. Теперь женщина постоянно следит за вестями с рудника и сильно переживает, параллельно пытаясь сохранять внешнее спокойствие, чтобы лишний раз не тревожить дочек.

Вадим, его супруга и старшая дочка. Фото предоставлено супругой вахтовика

Вадим, его супруга и старшая дочка. Фото предоставлено супругой вахтовика

– Младшенькая ещё не понимает, а старшая плачет, смотрит новости и ждёт, когда папа вернётся живой, – призналась Оксана. – Так как у меня маленькие дети, я не смогла в Амурскую область выехать. Как будет возможность, туда полетит сестра [Вадима]. Я нахожусь на связи с женой Ролана. Она вчера прилетела туда. В МЧС ей сказали, что шансы на спасение – 50 на 50. Мы пытаемся связаться с начальниками, которые несут ответственность за шахту и этих рабочих. Но там никаких комментариев не дают. Никто ничего не хочет говорить и отвечать на вопросы. Рабочие говорят, что начальства на месте нет с момента происшествия.

ЗАВАЛ – 194,5 ТЫС. КУБОМЕТРОВ

Напомним, ЧП на руднике «Пионер» случилось вечером 18 марта по местному времени. Там обрушилась горная порода, и под завалами остались 13 шахтеров, в том числе пятеро – из Башкирии: это Вадим, Ролан, Юрий, Олег и Эмиль в возрасте от 31 до 48 лет.

Все вахтовики из Башкирии. Слева направо: Вадим, Юрий, Олег, Эмиль и Ролан

Все вахтовики из Башкирии. Слева направо: Вадим, Юрий, Олег, Эмиль и Ролан

По новым оценкам, объем завала превышает 194,5 тыс. кубометров – в 20 раз больше, чем предполагалось изначально, в первые дни. К заблокированным людям, с которыми нет связи с самого первого дня, удалось пробурить 140 метров разведочных скважин.

Первую скважину пробурили на 133 метра из необходимых 262, вторую – на девять метров из 200. Сегодня в рудник будет спущена третья буровая установка — предстоит пробурить 160 метров. Еще одну доставят в течение суток. С их помощью специалисты планируют попасть в места возможного нахождения горняков, оценить газовую обстановку и наличие воды в выработках. В Амурской области продолжает действовать режим ЧС.

Работы на руднике продолжаются. Фото: губернатор Василий Орлов

Работы на руднике продолжаются. Фото: губернатор Василий Орлов