Boom metrics
Происшествия10 июля 2024 15:03

«Только сдал экзамены, и тут такое»: в Башкирии утонул 16-летний парень

На угольном разрезе в Башкирии погиб 16-летний подросток
Источник:kp.ru
Погибший Саша. Фото: соцсети

Погибший Саша. Фото: соцсети

В башкирском городе Кумертау произошла страшная трагедия – на глазах у матери погиб 16-летний Александр. Парень купался на так называемом угольном разрезе и утонул. «КП-Уфа» выяснила подробности несчастного случая.

Все произошло 6 июля. В этот день во всей республике стояла 30-градусная жара, и Саша вместе с матерью и сестренкой пошел отдыхать на пляж. Ничего не предвещало беды, как вдруг подросток резко ушел под воду, едва успев крикнуть о помощи. Спасать юношу бросились трое отдыхавших на пляже мужчин. Они несколько раз ныряли, но в итоге попросту не смогли хотя бы найти его в воде. Спустя час на место происшествия приехали спасатели и водолазы. Сотрудники экстренных служб сразу нашли тело и вытащили его на берег.

Поначалу не было понятно, из-за чего именно Саша ушел под воду. Первое предположение состояло в том, что у него свело ногу, которую недавно оперировали, потом появились сообщения о проблемах с сердцем. Как оказалось на самом деле, здоровье юноши тут совсем ни при чем – он попал в углубление водоема с водорослями, за которые в итоге зацепился.

Фото с места происшествия: t.me/kumertau

Фото с места происшествия: t.me/kumertau

– Все случилось недалеко от берега. Там [в разрезе] была ямка. Он туда наступил, а там водоросли, и он за них зацепился. Один раз смог вынырнуть и даже крикнуть не успел, как снова ушел под воду. Это увидела какая-то женщина и подняла шум, но спасти его не удалось, – рассказал «КП-Уфа» близкий друг Саши. – Ему провели посмертную экспертизу и выяснили, что все случилось именно так, а не из-за проблем со здоровьем. Мне когда сказали, что он умер, я не поверил, – думал, глупая шутка какая-то. Стал звонить ему самому, а мне в трубку сказали, что его больше нет.

По словам близких, в этом году Саша окончил девятый класс школы и собирался поступать в колледж при местном филиале уфимского университета науки и технологий. Друзья запомнили его как доброго, отзывчивого и бескорыстного парня. Знакомые скорбят по нему в соцсетях.

– Я до сих пор не могу в это поверить, очень тяжело это осознавать.

– Только-только экзамены сдал, а тут такое, красивый, молодой.

– Он был добрый и очень хороший человек, таким я его буду помнить всегда.

Саша только окончил 9-й класс и собирался поступать в колледж

Саша только окончил 9-й класс и собирался поступать в колледж

Похоронили Александра 9 июля. На прощании родители не могли сдержать слез, но все-таки крепились, – сильнее остальных горе переживал лучший друг Саши. Они дружили едва ли не всю жизнь с самого детства и все время проводили вместе.

Напомним, что трагедия случилась на угольном разрезе – раньше на этом месте был карьер, который впоследствии стал водоемом. Официального пляжа там нет, соответственно, и спасателей тоже, хотя буйки установлены. Тем не мене местные жители все равно ходят туда купаться, что нередко приводит к несчастным случаям. Некоторые горожане даже просят закрыть доступ к карьеру, чтобы избежать таких инцидентов.