Премия Рунета-2020
Уфа
+3°
Boom metrics
Интересное15 мая 2024 10:42

Росхим выступил организатором Международной научно-практической конференции

В Стерлитамаке завершилась Международная научно-практическая конференция Росхим
Источник:kp.ru

В Стерлитамаке завершилась Международная научно-практическая конференция Росхим. Конференция, организованная в четвёртый раз подряд, уникальна тем, что в ее основу заложены конкретные научно-технические задачи, проблемы, которые стоят перед крупнейшими химическими предприятиями страны.

Секционные площадки объединили студентов, преподавателей, ученых, профессоров и специалистов предприятий, входящих в холдинг Росхим. Всего в работе форума приняло участие свыше пятисот человек из 15 городов, 17 образовательных учреждений и 9 организаций. В числе участников конференции были также гости из Индии (Chandigarh University) и Азербайджана (Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).

В рамках конференции руководители структурных подразделений предприятий группы АО «Росхим» представили участникам сессий решения по самым актуальным вопросам химической, нефтехимической и газохимической отраслей России. Работа секций была организована по направлениям «Промышленная экология и утилизация отходов», «Технология и процессы производства и переработки полимеров и каучуков», «Цифровая трансформация производства органических и неорганических веществ», «Современные направления интенсификации и обеспечения энергоресурсоэффективности процессов химической технологии» и др. Организованы также школьная секция, открытые лекции и круглый стол на тему привлечения и подготовки кадров для химических предприятий.

Как отметили руководители секции темы научных трудов, представленных на конференции, сегодня являются приоритетными в направлении развития химической отрасли. Отмечается, что большинство из них уже применены в практике отдельных предприятий и сейчас первоочередной задачей является распространить успешные кейсы на все производственные комплексы холдинга Росхим.

Сегодня перед российскими специалистами химпрома стоят серьезные задачи по развитию и внедрению инновационных технологий в промышленности, внедрению производств замкнутого цикла, достижению технологического суверенитета. Этим задачам в целом и в частности об устройстве современных производственных комплексов, взаимосвязанных по принципу кластеризации, были посвящены открытые лекции для учащихся учебных заведений Башкирии. Студенты выпускных курсов смогли получить исчерпывающие знания о работе производственных кластеров и их подходе в решении задач, поставленных Правительством РФ.

Кластерный принцип, как справедливо отмечает руководство Росхима, обеспечивает синергию между различными звеньями производственной цепочки, оптимизацию ресурсов и улучшение контроля за качеством продукции. Среди примеров успешной работы кластера - деятельность предприятий Росхима, расположенных в Башкирии. Синергия Стерлитамакского нефтехимического завода (СНХЗ) и Башкирской содовой компании (БСК) в связке с «Газпром нефтехим Салават» создают промышленный узел, который, находясь в едином территориальном периметре, позволяет выстраивать работу этих промышленных комплексов наиболее эффективно и менее энергозатратно.

- Кластерная система – нова для отечественной промышленности, но она уже дает свои положительные результаты. Современные реалии показали, что без передовых технологий, сосредоточения научного мира и промышленных предприятия невозможно развитие передовых технологий, ускоренное импортозамещение, выход на новые рубежи экономического развития. И только кооперация производств позволяет эффективно реализовывать поставленные главой государства задачи, - говорит глава Росхима Эдуард Давыдов. – И все же, наиболее весомых результатов мы сможем достичь только благодаря людям науки, пытливым умам, молодым и талантливым ученым. Слушатели наших открытых лекций – будущее химпрома. Сегодняшние студенты - завтра пополнят ряды специалистов наших предприятий, поэтому так важно уже сегодня подробно рассказывать им об устройстве современной химической отрасли и о задачах, стоящих перед ней.

На открытых лекциях представители Росхим, управляемых предприятий СНХЗ и БСК, а также Газпром нефтехим Салават осветили актуальные проблемы и направления развития технологий на современных промышленных предприятиях. В частности, лекторы затронули проблемы внедрения новых технологических решений в производстве промышленных предприятий, систем промышленной безопасности и охраны труда, современных тенденций в проектировании, применение СУУТП в качестве инструмента повышения эффективности функционирования объектов нефтехимии.

Участники конференции высоко оценили работу секций и выразили общее мнение о важности обмена мнениями и обсуждения наиболее актуальных вопросов отрасли.