Премия Рунета-2020
Уфа
+15°
Boom metrics
Что происходит5 июля 2024 15:57

«Наш мальчик стал ангелочком»: в Уфе похоронили 6-летнего Платона, боровшегося с раком мозга

Умер 6-летний Платон из Уфы, которого лечили от рака головного мозга
До 6 лет Платон рос обычным здоровым ребенком. Фото предоставлено родителями мальчика

До 6 лет Платон рос обычным здоровым ребенком. Фото предоставлено родителями мальчика

Печальные новости пришли от родных шестилетнего Платона Семенова из Уфы, которому всей республикой помогали собирать средства на лечение в турецкой клинике от рака мозга. К сбору даже присоединился музыкант Алишер Моргенштерн*, который не только перечислил на счет 5,5 миллионов рублей, но и поддерживал ребенка информационно. К сожалению, болезнь оказалась сильнее – 2 июля родители Платона опубликовали пост в соцсетях, где сообщили о смерти мальчика.

- Наш мальчик стал ангелом. Всем выражаю огромную благодарность за вашу поддержку, - написала мама Платона.

- Маленькое сердечко Платона перестало биться. Спи спокойно, Платоша. Уже не больно… - выразил свои соболезнования известный в Уфе таксист Эдуард, помогающий больным детям. В том числе благодаря его огласке мальчика удалось отправить на лечение за рубеж.

Похоронили Платона дома, в деревне Дмитриевке, что под Уфой. Церемония прощания прошла 5 июля.

ПРОСНУЛСЯ И ПОЖАЛОВАЛСЯ НА ГОЛОВНУЮ БОЛЬ

Напомним, что впервые о болезни сына родители узнали в июле прошлого года. До этого времени Платон был абсолютно здоровым ребенком – бегал и играл вместе с друзьями, мечтал о том, как пойдет в первый класс. Однажды утром Платон проснулся и пожаловался на головную боль, но родители решили, что это последствия ушиба – мальчик качался на турнике и ударился головой. Родители сразу же отвезли сына в больницу, где ему сделали рентген черепа. Увидев снимки, врачи сразу же заявили: ребенка нужно срочно госпитализировать. Более детальное обследование позволило врачам выявить и причину плохого самочувствия Платона: диффузная глиома ствола головного мозга – злокачественное и быстро прогрессирующее заболевание.

- Сначала врачи направили нас в Москву, в клинику имени Рогачева. Там назначили лучевую терапию, и мы думали, что поедем туда. Но нам сказали: лечитесь по месту жительства. Мол, не переживайте, здесь такое же оборудование, такие же опытные врачи. Ехать в Москву смысла просто нет, - вспоминала в беседе с «КП-Уфа» мама Платона.

«БРАТЬ БИОПСИЮ В РОССИИ НАМ ОТКАЗАЛИСЬ»

Поначалу лучевая терапия сдерживала рост опухоли мозга, результаты внушали оптимизм. По словам родителей, Платон самостоятельно мог ходить на процедуры. Однако после отмены гормонального препарата состояние мальчика резко начало ухудшаться, и опухоль снова начала расти. Уже в январе 2024 года Платон перестал ходить и практически все время лежал.

- Мы поехали в больницу, нас прокапали, но ножки все равно не пошли. Мы смирились, хотя бы руки работали. А в конце марта сын проснулся утром, я его посадила, чтобы покормить, а он упал… С тех пор Платон перестал сидеть, голова не держится, спина не держит – сгибается пополам, - рассказывала Анастасия Семенова.

В апреле стало понятно – опухоль прогрессирует и убивает организм мальчика. Родители Платона надеялись на таргетную терапию, но для ее назначения требовалась биопсия. Вот только из-за высокого риска в России врачи отказывались проводить мальчику подобную процедуру.

- Брать биопсию в России нам отказывали абсолютно все больницы. Таргетная терапия – это хоть какой-то шанс на жизнь, на улучшение качества жизни ребенка, ее продление. Шанс есть. А вдруг за эти 4-5 лет придумают лекарство и смогут вылечить наших деток? – недоумевали родители Платона.

ЧУДА НЕ ПРОИЗОШЛО

В итоге помочь мальчику, сделать биопсию, выявить возможные мутации и провести таргетную терапию вызвалась одна из турецких клиник. Правда, счет оказался просто огромный – 25 тысяч евро (почти 2,5 млн рублей – Ред.). И это без учета стоимости перелета с командой реаниматологов и проживания в Турции. Семья мальчика объявила сбор средств, и тут на помощь пришел земляк Платона – Алишер Моргенштерн*.

- Его помощница приехала и привезла нам 5,5 млн рублей. Вот так одним днем мы полностью закрыли сбор, - со слезами радости делилась новостями мама Платона.

И вот уже через считанные дни мальчик вместе с родителями уже был в Стамбуле. Но долгожданное лечение стало полной неожиданностью для семьи Семеновых – состояние Платона начало ухудшаться на глазах, практически до коматозного состояния. Сам Моргенштерн*, который продолжал следить за судьбой мальчика, обвинил во всем больницу. Мол, почитал отзывы – а там родители жалуются, что детей толком никто не лечит, и они просто умирают.

- Они медленно убивают ребенка, чтобы больше денег за реанимацию взять. Когда Платон поступил на лечение, больница потребовала 30 тысяч долларов. Сейчас врачи отказываются делать операцию. Мол, ребенок слишком слаб, улетайте домой. И возвращают всего 8 тысяч долларов, а где еще 22 тысячи? – возмущался артист у себя на странице в соцсетях и призывал подписчиков устроить медийную войну клинике.

В итоге на родных Платона вышли представители другой клиники, пообещав лечить его буквально в прямом эфире. Правда, сразу предупредили: операцию мальчику можно будет только после того, как его состояние стабилизируется. И на это может уйти 3-6 месяцев, а то и год. В итоге мальчика перевели в другую клинику, начали лечение. Но болезнь зашла уже слишком далеко, и спустя месяц с небольшим Платон умер.

«КП-Уфа» приносит самые искренние соболезнования родным Платона Семенова.

*внесен Минюстом России в реестр иностранных агентов.