Премия Рунета-2020
Уфа
+15°
Boom metrics
Что происходит2 июля 2024 11:26

«Едва успела зайти в квартиру – взрыв»: мать с двумя детьми, пострадавшими при взрыве бытового газа в Башкирии, спасла случайность

Стало известно, как спаслась мать с двумя детьми при взрыве газа в Стерлитамаке
Дети получили травмы, но их жизни ничего не угрожает. Фото: архив героев публикации

Дети получили травмы, но их жизни ничего не угрожает. Фото: архив героев публикации

Утром 2 июля в многоэтажке в Стерлитамаке прогремел взрыв бытового газа. В соцсетях мгновенно разлетелось видео с камеры домофона, как молодая женщина с маленькой дочкой и малышкой в коляске открывает дверь подъезда, заходит внутрь, а буквально через несколько мгновений раздается громкий хлопок. Дети, которые остались ждать маму на улице, начинают сильно кричать и плакать.

Вскоре появилась информация о том, что в результате происшествия погибла жительница дома – конечно, многие решили, что речь идет именно об этой женщине. Слухи не подтвердились. Друзья Лилии Г. в беседе с «КП-Уфа» рассказали, как удалось спастись семье и в каком состоянии они сейчас находятся.

- Лиля вместе с детьми пошли в поликлинику. На обратном пути зашли в магазин за продуктами. Когда уже подошли к дому, Лиля попросила старшую дочь присмотреть за малышкой на улице, а сама поднялась в квартиру, чтобы занести пакеты, а потом вернуться за детьми. Только она успела зайти домой, раздался взрыв, - рассказывает подруга женщины. – Сама Лиля практически не пострадала, ее старшая дочь получила перелом руки и травму головы, младшую задело совсем немного, тоже ушиб головы и царапины. Их отвезли в больницу, осмотрели и оказали всю необходимую помощь. Можно сказать, что спаслись по счастливой случайности.

Спасатели обследуют конструкцию дома на предмет возможных разрушений. Фото: МЧС РБ

Спасатели обследуют конструкцию дома на предмет возможных разрушений. Фото: МЧС РБ

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Напомним, что все произошло около полудня – в квартире на 2 этаже в многоэтажном доме на улице Артема прогремел взрыв. Волной практически разнесло всю квартиру, выбило все окна в подъезде и даже в соседних домах. По предварительным данным, причиной стало неосторожное обращение с бытовым газом – республиканский следственный комитет уже завел уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей». В результате происшествия пострадали шесть человек - в больницу с серьезными ожогами и травмами госпитализированы три женщины 26, 36 и 38 лет, двое мужчин 27 и 57 лет, а также 10-летняя девочка. Еще одна женщина – 66-летняя хозяйка квартиры, где и произошел взрыв, погибла до приезда скорой помощи.

По данным республиканского МЧС повреждения получили 11 квартир в первом подъезде: в трех из них повреждены перегородки.

– Проектной организацией проводится обследование целостности несущих конструкций дома, – добавили в ведомстве.

Для жильцов дома организован штаб в соседней школе, где они могут получить психологическую, консультационную и юридическую помощь. Для тех, кто не может вернуться в свои квартиры, создан пункт временного размещения в общежитии филиала вуза.

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.