Премия Рунета-2020
Уфа
+15°
Boom metrics
Происшествия2 июля 2024 8:58

«Только проснулись – взрыв. Кошку схватили и сразу побежали». При взрыве в жилом доме в Стерлитамаке пострадали семеро и погиб один человек

В башкирском Стерлитамаке в жилом доме произошел взрыв газа
Взрыв газа произошел в полдень. Фото: соцсети

Взрыв газа произошел в полдень. Фото: соцсети

Сегодня, 2 июля, в башкирском городе Стерлитамака в жилом доме произошел взрыв газа. Есть пострадавшие, в том числе и дети, а также один взрослый погиб. Рассказываем, что известно о ЧП.

Последствия взрыва. Фото: Алсу Тагирова

Последствия взрыва. Фото: Алсу Тагирова

Взрыв прогремел около полудня в доме по улице Артема, 150. Его услышали жильцы всей округи. Хлопок произошел в квартире на втором этаже – оттуда выбило окна и отбросило их вместе с вещами на десятки метров. Свидетели также сообщают о том, что пострадали три соседние квартиры.

На улицу вместе с окнами выбросило и вещи

На улицу вместе с окнами выбросило и вещи

Фото: Ольга ИСКРЕН. Перейти в Фотобанк КП

В сети распространяется видео с домофона высотки. На записи видно, как девочка звонит в него, и через несколько секунд железную дверь отбрасывает ударной волной, а вместе с ней и саму несовершеннолетнюю. На видео также можно заметить коляску с ребенком – от взрыва ее тоже отбрасывает назад. После этого слышны истошные женские крики и на улицу выбегает человек, у которого горит спина. На фоне также видно машину газовой службы.

Инцидент прокомментировали в администрации Стерлитамака. Там рассказали о том, что при взрыве пострадали семь человек, двое из которых – дети (по всей видимости, как раз те, что стояли у подъезда) и еще двое - сотрудники газовой службы. Всех раненых доставили в больницу. На данный момент известно об одном погибшем – это женщина.

На месте чиновники и экстренные службы

На месте чиновники и экстренные службы

Фото: Ольга ИСКРЕН. Перейти в Фотобанк КП

Сейчас на месте происшествия работает оперативный штаб. Его возглавляет мэр Рустем Газизов. Власти также назвали причину ЧП – неосторожное обращение с газом. В прокуратуре пояснили, что хлопок случился во время ремонтных работ газового оборудования.

Местные жители рассказывают, что незадолго до взрыва чувствовали запах газа. После случившегося многие жильцы сразу же выбежали на улицу в домашней одежде.

– Вот, только проснулись, а там взрыв. Мы кошку схватили и сразу побежали, – рассказала горожанка.

В подъезде тоже есть серьезные разрушения

В подъезде тоже есть серьезные разрушения

Фото: Ольга ИСКРЕН. Перейти в Фотобанк КП

На данный момент спецслужбы выставили оцепление вокруг дома. Весь первый и второй подъезд (порядка 80 жильцов) – эвакуированы в одно из госучреждений города, а газ в доме полностью отключен. Аварийная служба сейчас осматривает все квартиры на предмет утечек.

Следственный комитет тем временем уже возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей.