Премия Рунета-2020
Уфа
+7°
Boom metrics
Что происходит27 марта 2024 11:44

Башкирия готовится к «большой воде»: появился прогноз весеннего половодья-2024 на реках республики

Метеорологи озвучили прогноз на весеннее половодье в Башкирии
Весенний разлив рек в 2024 году в Башкирии ожидается на уровне средних многолетних значений

Весенний разлив рек в 2024 году в Башкирии ожидается на уровне средних многолетних значений

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Власти Башкирии продолжают подготовку к весеннему половодью-2024. Накануне появился уточненный прогноз от Башгидрометцентра, согласно которому вскрытие рек ото льда в республике ожидается с 5 по 15 апреля. Чтобы не допустить заторов, на некоторых участках рек спасатели уже начали взрывать лед.

О том, к чему стоит быть готовыми жителям Башкирии в период разлива рек весной 2024 года, в материале «Комсомолки».

КОГДА НАЧНЕТСЯ ЛЕДОХОД

По данным специалистов Башгидрометцентра, осенью прошлого года, еще до морозов и снегопадов, в почве на берегах Белой до города Стерлитамака собралось влаги больше нормы на 125% или 157 мм. А в целом по бассейну Агидели этот показатель составил 120-122 мм, что больше средних многолетних значений на 35-45%.

В свою очередь, этот же показатель в бассейне реки Уфа составляет 113 мм, что на 30% больше средних многолетних значений. Это означает, что поздней осенью 2023 года, в почве на берегах Уфы и Белой влаги скопилось больше обычного.

Также гидрологи отмечают, что в минувшую зиму глубина промерзания почвы в бассейне реки Белая колеблется в пределах 28-33 сантиметра, что меньше средних многолетних значений на 15-20 сантиметров. Проще говоря, земля не так сильно промерзла, как обычно бывает в Башкирии.

На данный момент на некоторых реках Башкирии взрывают лед, чтобы избежать заторов. Фото: МЧС по РБ

На данный момент на некоторых реках Башкирии взрывают лед, чтобы избежать заторов. Фото: МЧС по РБ

Толщина льда на реках Белая и Уфа в марте 2024 года составляет от 29 до 53 сантиметров, что меньше нормы на 5-30 см. По данным специалистов запас воды в снежном покрове по бассейну Агидели колеблется в пределах от 122 до 208 мм и составляет 87-113% от нормы. То есть в некоторых местах вдоль течения реки льда и снега больше обычного, а где-то меньше.

Учитывая погодные условия осени-весны 2023-2024 года в Башкирии, ожидается, что ледоход на реках республики начнется с 5 по 15 апреля. Максимальный уровень воды на реках в бассейне Белой, то есть Уфы, Демы и других, будет в пределах нормы. В верхнем течении Белой уровень воды ожидается выше нормы на 20-60 сантиметров.

ГДЕ ОЖИДАЕТСЯ БОЛЬШАЯ ВОДА

Ранее экстренные службы со ссылкой на предварительный прогноз от Башгидрометцентра сообщали, что в зоне подтопления весной этого года могут оказаться 313 населенных пунктов в 44 районах Башкирии.

Так, по уточненному прогнозу специалистов, максимальные уровни воды около населенных пунктов на весну 2024 года ожидаются в следующих пределах:

На реке Белая в районе Стерлитамака – 430-530 см; в районе Уфы – 650-750 см; в районе Бирска 640-740. На реке Уфа в районе Шакши – 680-780 см. На реке Дема в районе деревни Бочкаревка – 570-670 см.

- При таких уровнях вероятно подтопление пониженных участков городах Белорецк, Стерлитамак, Уфа, - отмечают специалисты Башгидрометцентра.

В некоторых районах Башкирии после первых дождей талыми водами затопило улицы населенных пунктов. Фото: глава администрации Хайбуллинского района РБ//t.me/SharipovRD

В некоторых районах Башкирии после первых дождей талыми водами затопило улицы населенных пунктов. Фото: глава администрации Хайбуллинского района РБ//t.me/SharipovRD

ПРИШЛИ ТАЛЫЕ ВОДЫ

Уже сейчас власти Башкирии готовятся к прохождению весеннего половодья. Так, 25 марта, специалисты взрывали лед на реке Сюнь вблизи деревень Кипчаково, Илишево и Ябалаково Илишевского района Башкирии и на реке Инзер около Габдюково Белорецкого района. Делается это для того, чтобы не допустить заторов льда и резких подъемов уровня воды во время половодья.

- Взрывные работы будут проводиться по мере необходимости в местах возможных ледовых заторов, - отметил в своих соцсетях руководитель госкомитета Башкирии по ЧС Кирилл Первов.

В свою очередь, районные администрации, где возможны подтопления населенных пунктов, готовятся к наихудшим вариантам весеннего паводка. Это значит, что местные чиновники в случае опасности готовы эвакуировать жителей из зоны «большой воды».

Последнюю действующую ледовую переправу в Башкирии закрыли 27 марта 2024 года. Фото: МЧС по РБ

Последнюю действующую ледовую переправу в Башкирии закрыли 27 марта 2024 года. Фото: МЧС по РБ

В минувший вторник, 26 марта, в некоторых районах Башкирии прошли первые в этом году дожди. Из-за этого талые воды подтопили дороги и дворы частных домов. На данный момент известно о подобных случаях в населенных пунктах Хайбуллинского района и в селе Раевский Альшеевского района. Местные власти помогают жителям устранить последствия.

А тем временем, сегодня, 27 марта, закрыта ледовая переправа через реку Белая в селе Староянзигитово Краснокамского района Башкирии, сообщает пресс-служба МЧС по Башкирии.