Премия Рунета-2020
Уфа
-6°
Boom metrics
Что происходит20 ноября 2023 12:14

«Не смогла найти в дыму выход»: в Башкирии пожар унес жизни 34-летней женщины и ее четырехлетней дочери

В Янауле в пожаре погибли 34-летняя мать с маленькой дочкой
Фото: МЧС РБ, личная страница героини публикации в социальных сетях

Фото: МЧС РБ, личная страница героини публикации в социальных сетях

В Башкирии пожар унес жизни 34-летней женщины и ее четырехлетней дочери. Все произошло в ночь на 19 ноября в Янауле – в пятиэтажном здании общежития на улице Некрасова. По предварительной версии причиной пожара мог стать непотушенный окурок. Разгорелось пламя, и уже буквально за считанные минуты едкий дым заполнил комнаты и лестничные пролеты. Практически все жильцы общежития успели вовремя выбраться на улицу – лишь только 34-летняя Оксана М. и ее четырехлетняя дочка Дина (имя несовершеннолетней изменено – Ред), замешкались, а позже в дыму уже не смогли найти выход. Подробности этой трагедии выясняла «Комсомолка».

СТАРШИЕ ДЕТИ БЫЛИ В ГОСТЯХ, ПОЭТОМУ СПАСЛИСЬ

Как рассказывают сами жильцы общежития, за порядком тут давно никто не следит, хотя и живут здесь много семей с маленькими детьми. Старая электропроводка, подсобные помещения, которые по всем нормам пожарной безопасности должны быть свободными – заставлены колясками, санками и другой утварью.

Спасатели помогали жильцам эвакуироваться по лестницам. Фото: МЧС РБ

Спасатели помогали жильцам эвакуироваться по лестницам. Фото: МЧС РБ

- Многие курят, где попало, разбрасывают окурки. Вот и в этот раз говорят, что кто-то бросил непотушенную сигарету в подсобке, из-за чего и загорелся весь хлам, который там хранился, - рассказывают соседи.

Сама погибшая – 34-летняя Оксана М. жила в небольшой комнате на четвертом этаже (как раз где и произошло возгорание) вместе с четырехлетней дочуркой Диной и двумя старшими детьми бывшего супруга от первого брака. По словам знакомых Оксаны, родная мать ребят умерла, поэтому отец их привел их жить в новую семью. Когда же и второй брак стал трещать по швам, дети заявили, что хотят остаться жить с тетей Оксаной, которая окружила их любовью и заменила родную маму.

- Старших детей спасло то, что в тот вечер они были в гостях в соседней комнате. Когда все почувствовали запах дыма, то начали самостоятельно выбираться на улицу. Сама же Оксана тоже собрала сумку, обернула дочку в мокрую простыню и вышла в коридор. Но уже было все в дыму, поэтому она не смогла найти выход, сильно надышалась гарью и потеряла сознание, - рассказывает соседка погибшей.

«ОСТАЛИСЬ БЫ ЖИВЫ, ЕСЛИ БЫ ИХ НАШЛИ РАНЬШЕ»

К тому моменту к горящему зданию общежития уже прибыли спасатели. В пресс-службе МЧС уточняют, что на месте происшествия работали 13 спасателей и 5 единиц спецтехники, хотя сами жильцы утверждают, что видели всего 3 машины. По лестнице пожарные спустили 19 человек, включая 10 детей, после чего принялись тушить огонь.

- В какой-то момент мне сказали, что Оксана с дочкой остались в общежитии, поэтому я на свой страх и риск полез их искать, - рассказывает очевидец трагедии, который помогал эвакуироваться жильцам общежития. - Сначала я нашел Дину и вытащил ее, потом вернулся за Оксаной. Они уже сильно надышались дымом и были без сознания. Если бы удалось их найти раньше хотя бы минут на 15-20, они были бы живы.

В итоге пострадавших передали медикам – однако уже в машине скорой помощи сначала скончалась Оксана, а ее дочка умерла в приемном покое больницы.

- Не верится просто. Такая хорошая, добрая, светлая женщина, так любила и заботилась о своих детях. Очень хочется, чтобы эти две смерти стали уроком для остальных, и уже навели порядок в этом общежитии, чтобы трагедия не повторилась, - вздыхают знакомые погибших.

Знакомые вспоминают погибшую Оксану как добрую и открытую женщину, которая очень любила детей. Фото: личная страница героини публикации в соцсетях

Знакомые вспоминают погибшую Оксану как добрую и открытую женщину, которая очень любила детей. Фото: личная страница героини публикации в соцсетях

ОФИЦИАЛЬНО

Сейчас обстоятельства гибели молодой женщины и ее дочери уточняют следователи, которые уже организовали проверку.

– В настоящее время организован комплекс проверочных мероприятий с целью установления причины возгорания, а также условий, способствовавших произошедшему. Причина пожара также устанавливается, - уточнили в пресс-службе ведомства.

«КП-Уфа» приносит искренние соболезнования близким погибших и продолжает следить за развитием событий.