Премия Рунета-2020
Уфа
+28°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 6:49

В Башкирии рассказали о подводных камнях процедуры банкротства

Специалисты рекомендуют не доверять рекламе о легком списании долгов
Источник:kp.ru

19 марта 2024 года руководитель Управления Росреестра по Республике Башкортостан Петр Клец и начальник отдела по контролю (надзору) в сфере СРО Управления Динара Магадеева приняли участие в пресс-конференции по вопросам банкротства физических лиц, которая прошла на площадке ИА «Башинформ». Также спикерами пресс-конференции стали начальник отдела межведомственного взаимодействия РГАУ МФЦ Алия Сокольникова и начальник экономического отдела Нацбанка РБ Фануза Калимуллина.

В рамках пресс-конференции эксперты рассказали о процедуре банкротства и ее последствиях, о том, какие обязательства можно списать, а какие – нет, дали советы как избежать этой процедуры.

- В Управление Росреестра по Республике Башкортостан поступает большое количество жалоб на действия финансовых управляющих, ведущих банкротство граждан, а также Управление сталкивается с неосведомленностью граждан о негативных последствиях процедур банкротства, сроках реализации и своих правах как участника дела о банкротстве, - обозначил проблематику Петр Клец.

Он добавил, что Управлением Росреестра активно проводится разъяснительная работа во взаимодействии с Нацбанком РБ, Минсемьи, АНО Финцентр РБ и попросил средства массовой информации активно подключиться к освещению данного вопроса.

Динара Магадеева подробно рассказала о плюсах и минусах процедуры банкротства физических лиц. Так, из плюсов было отмечено, что процедура банкротства является реабилитационной процедурой, направленной на восстановление платёжеспособности должника, погашение кредиторской задолженности. Списать можно долги по кредитам и займам, жилищно-коммунальным услугам, обязательным платежам. При этом обязанности по возмещению морального или физического вреда, долги по алиментам никто с должника не спишет.

К минусам, по словам Динары Магадеевой, можно отнести, что доходами банкрота распоряжается финансовый управляющий. Все средства, поступающие от реализации имущества, заработная плата и иные доходы, направляются на погашение требований кредиторов, расходы процедуры банкротства. Гражданину на период банкротства выдается только прожиточный минимум. Кроме того, статус банкрота накладывает ограничения для занятие руководящих должностей, а при получении кредита нужно будет сообщать о ранее прошедшей процедуре банкротства.

Она рекомендовала жителям Башкортостана не доверять рекламе о легком списании долгов. В рекламе пестрят обещания о списании долгов за 2-3 месяца, при этом во многих содержатся «советы» не платить уже сейчас по кредитам и услугам ЖКХ. Это признаки недобросовестной рекламы.

Алия Хакимова рассказал о процедуре внесудебного банкротства через офисы МФЦ. Она подтвердила, что с ноября 2023 года наблюдается рост обращений граждан за процедурой внесудебного банкротства. Если в 2022 году по республике поступило 648 таких обращений, то в 2023 году - 987. При этом жители не всегда точно знают размер, состав своего долга и реквизиты соответствующих договоров.

Советами, как не попасть в долговую кабалу, поделилась Фануза Калимуллина. Она посоветовала осмотрительно относится к кредитованию и брать заемные средства только в организациях с лицензией Банка России. При этом надо учитывать, что выплаты по всем кредитам не должны превышать 30% дохода семьи.

Если гражданин оказался в сложном положении и не может платить по счетам, то следует поговорить с банком, воспользоваться механизмом каникул по потребительским кредитам. Аналогичный инструмент по ипотеке действует еще с 2019 года. Взять отсрочку сроком до полугода могут заемщики, чей доход в силу разных причин существенно сократился. Если гражданин не подпадает под требования каникул, можно попросить банк реструктуризировать кредит – т.е. изменить график платежей таким образом, чтобы взносы стали ему по силам.

Обезопасить граждан от мошеннических, а также от спонтанных кредитов поможет закон о самозапрете на кредиты. Самозапрет нужно будет зафиксировать в своей кредитной истории. Для этого достаточно будет заполнить шаблонное заявление на портале «Госуслуги» - с 1 марта 2025 г. или в офисе МФЦ – с 1 сентября 2025 г. Оформить самозапрет на онлайн-кредиты можно уже сейчас.

Участники конференции единогласно резюмировали, что к процедуре банкротства следует прибегать в крайнем случае, когда все другие инструменты восстановления финансовой стабильности исчерпаны.