Премия Рунета-2020
Уфа
+8°
Boom metrics
Звезды20 марта 2024 9:46

Съемки в независимом кино и клипах популярных артистов: как сейчас живет голливудский актер из Башкирии

Альфред Габидуллин в эксклюзивном интервью «Комсомолке» приоткрыл завесу тайны американской киноиндустрии
Альфред Габидуллин из Стерлитамака много лет живет в Калифорнии, где снимает и снимается в независимом кино

Альфред Габидуллин из Стерлитамака много лет живет в Калифорнии, где снимает и снимается в независимом кино

Уроженец башкирского города Стерлитамака Альфред Габидуллин уже много лет живет в американском штате Калифорния и работает в киноиндустрии. Чуть больше 10 лет назад Альфред окончил среднюю школу в Стерлитамаке и твердо решил стать актером.

С детства он углубленно изучал именно американский вариант английского языка и видел себя только в Голливуде, намеренно отказавшись от поступления в российские театральные вузы. Так судьба его забросила в Лос-Анджелес, где уроженец Башкирии окончил местный филиал Нью-Йоркской киноакадемии. Затем были съемки в различных проектах, а потом и дебют в независимом кино. В 2018 году его короткометражка «Вендиго», снятая в Стерлитамаке, завоевала несколько наград на престижных кинофестивалях в Калифорнии.

В разное время он играл небольшие роли в крупных постановках и успел поработать на одной съемочной площадке вместе с Бредли Купером, Леди Гагой, Дуэйном Джонсоном, Терри Крюзом и Тарой Рид.

В эксклюзивном интервью для «КП-Уфа» Альфред рассказал о том, как сейчас живется парню из Стерлитамака в «Городе Ангелов» и приоткрыл несколько тайн американской «Фабрики грез». В один из последних своих визитов на историческую родину, тогда еще начинающий актер, давал интервью нашему изданию и делился впечатлениями о жизни в Америке.

НОВАЯ ВЕХА В КАРЬЕРЕ

С того разговора прошло почти пять лет и «наш парень в Голливуде» сделал значительный шаг вперед в своей карьере. Сегодня Альфред Габидуллин снимается в музыкальных клипах популярных исполнителей, работает над фильмами, выступая в роли сценариста, оператора, монтажера и режиссера.

О будущих съемках, карьерных достижениях и особенностях независимого кинематографа, где Альфред предпочитает сниматься, он и рассказал в беседе с «Комсомолкой».

- За последнее время у меня в карьере было два больших события. Мы с друзьями сняли здесь, в Калифорнии, полнометражный фильм и показали его в местном кинотеатре и планируем его запустить в «Амазон Прайм», (стриминговый сервис – Ред.) мы нашли выход на дистрибьюторов. Написан и срежиссирован он моим другом, а я там выступил актером и работал с камерой. Друг ведет переговоры по дистрибуции, а я просто жду и надеюсь, - с улыбкой говорит Альфред. Речь идет о независимом фильме режиссера Мануэля Эспарза «There Is No Home».

«Наш парень в Голливуде» отмечает, что на киноиндустрию сильно повлияла пандемия COVID-19. Фото: личный архив героя публикации

«Наш парень в Голливуде» отмечает, что на киноиндустрию сильно повлияла пандемия COVID-19. Фото: личный архив героя публикации

- Снимали мы его во время ковида, когда в Лос-Анджелесе буквально все встало. На два с половиной года весь Голливуд встал, ничего не происходило и тогда мы решили: а почему нет? Мало людей на улицах, в городах не требовали пропуски и разрешения на съемки и у нас, так скажем, появился карт-бланш. То есть мы могли снимать в каких-то местах без дополнительных запросов просто потому, что людей нет. Я скажу, наверное, не популярную вещь, но я благодарен ковиду за это, - отметил Альфред Габидуллин.

В свой последний приезд в родную Башкирию Альфред поделился с «Комсомолкой» своей актерской мечтой – он очень хотел попробовать свои силы в нетипичном для себя амплуа и сыграть в мюзикле.

- Скажи, удалось ли тебе исполнить свою мечту?

- Хотел сыграть, но не удалось. В 2019 году я вернулся сюда, в Лос-Анджелес, и первый год я, по сути, вставал обратно на ноги, а потом ударил ковид и стало не до мюзиклов. До сих пор хочется принять участие в таком проекте, но киноиндустрия после ковида сильно «сжалась» и уже в таких разных направлениях как раньше не развивается. Индустрия сейчас не рискует, а постановка мюзикла – это дело рискованное, - рассказывает Альфред.

О ГОЛЛИВУДЕ И НЕЗАВИСИМОМ КИНО

Сейчас Альфред Габидуллин решил сосредоточиться на независимом кино, или как его называют в Америке – инди-кинематографе (от слова Independent – независимость – Ред.). В России этот жанр зачастую путают с фильмами в стиле артхаус, но на самом деле это две большие разницы.

- Экспериментальные фильмы и артхаус – это, на самом деле, жанры, которые я не очень люблю. В них нету правил, а для меня в построении кино и актерстве должны быть какие-то правила, - отмечает актер.

- В чем же разница между проектами больших голливудских студий и независимым кино?

- По большей части, как я считаю, это разные бюджеты. Лично для меня потолок это полмиллиона долларов, то есть до полумиллиона – это инди кино. А плюсов в этом жанре куча, потому что если брать классический Голливуд, то он мало доступен для начинающих кинодеятелей. Потому что у тебя нет связей, не хватает знаний, и ты никак не можешь туда попасть. Классический Голливуд – это как «мафиозная группировка». Она не пускает никого постороннего, - отмечает актер.

За последние несколько лет Альфред Габидуллин попробовал силы в качестве режиссера, оператора и сценариста. Фото: личный архив героя публикации

За последние несколько лет Альфред Габидуллин попробовал силы в качестве режиссера, оператора и сценариста. Фото: личный архив героя публикации

Альфред Габидуллин не ограничивается только работами в независимом кино – его можно увидеть и в музыкальных клипах. Еще в начале актерской карьеры он снялся в музыкальных проектах вместе с такими звездами мировой поп-сцены, как Кэти Перри и Никки Минаж. А в прошлом году принял участие в съемках клипа для сольного проекта южнокорейского певца Чонгука, известного по участию в мега популярной группе BTS.

- Самое смешное, что музыку BTS я не слушаю, хотя группу такую знаю. Самого Чонгука я по имени не знал, но в съемках участвовал. И когда уже работа завершилась, и я рассказал знакомым об этом, многие сказали: «Да ты что, это же он самый!». А я в ответ: «Да? Ну ладно». В общем, на меня из-за этого начали косо смотреть, - со смехом вспоминает Альфред.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАБАСТОВКИ СЦЕНАРИСТОВ

В прошлом году мировые издания сообщали о том, что из-за забастовки сценаристов в киноиндустрии и производстве телесериалов возникнут серьезные проблемы. Мы попросили «нашего человека в Голливуде» разъяснить, что это было и действительно ли «Фабрика грез» так сильно пострадала от этого?

- Я по факту знаю, что ничего, никакого урона забастовка не нанесла. Да, это была самая долгая забастовка, до этого такое было пару раз, последняя уже десятилетие назад. Но это была самая долгая. Никакой работы не было, ничего не делали мы, просто ждали чем все закончится. Когда же все закончилось, Гильдия сценаристов получила очень плохие условия коллективного соглашения.

Здесь вообще есть разные гильдии, например, актеров, режиссеров и так далее. Вот они в этот период забастовки и выплачивали деньги своим членам, потому что работы не было. Тот самый типичный Голливуд просто подождал, когда у всех этих гильдий кончатся деньги, предложил им ужасные условия работы и они согласились, - вспоминает Альфред Габидуллин.

В своей актерской деятельности Альфред постоянно экспериментирует с образами и предпочитает съемки в независимом кино. Фото: личный архив героя публикации

В своей актерской деятельности Альфред постоянно экспериментирует с образами и предпочитает съемки в независимом кино. Фото: личный архив героя публикации

По словам актера, единственное последствие забастовки сценаристов, которое заметил массовый зритель в той же Калифорнии – это возвращение в кинотеатры старых фильмов.

- Вместо новых фильмов начали просто показывать старые. Но писали, мол, посмотрите первый «Терминатор» или «Олд бой» — это классика. Но билет будет стоить, например, всего 5 долларов. Для людей это было как «О! Они классику выпускают!», а на самом деле просто новых проектов не было. Но выкрутились и опять же, сейчас новые фильмы идут. Я постоянно хожу на закрытые пред показы не вышедших еще фильмов, где просят отзывы о них. Новых проектов стало в последнее время даже больше, - рассказывает актер.

ТОСКА ПО БАШКИРСКОЙ КУХНЕ

- Скажи, скучаешь ли ты по родной Башкирии, вспоминаешь малую родину? А может скучаешь по нашим учпочмакам?

- По еде просто очень скучаю! Здесь есть русские магазины, но они не башкирские! Здесь максимум башкирский мед продается, вот что интересно. Ну и помимо еды, конечно, по Башкирии скучаю. Мне и в плане карьеры интересно, потому что там другие декорации, мне уже немного надоели декорации Лос-Анджелеса, здесь одно и то же. Например, для съемок полнометражного фильма нам даже пришлось уезжать из города, в горы, где снег есть. Просто, чтобы разнообразить картинку, - подчеркнул в беседе с «КП-Уфа» Альфред Габидуллин.

Как отмечает «наш парень в Голливуде», он бы с удовольствием снял кино в России, так как в нашей стране можно рассказать совершенно другие истории, нежели в Америке.

- Например, здесь не расскажешь историю какого-нибудь деда из башкирской деревни, ее просто не поймут, - говорит Альфред.

ВЗГЛЯД НА РОССИЙСКОЕ КИНО

- Смотришь ли ты российские фильмы и телесериалы и как вообще оцениваешь развитие отечественной киноиндустрии?

- Примерно с год назад стал интересоваться, потому что уже немного надоели здешние фильмы, надоели даже корейские фильмы, которые я обожаю. Мне захотелось посмотреть, потому что в России все равно, делают что-то хорошее. Я понимаю, что уровень другой и многие считают, что с российским кинематографом все плохо. Я решил, что такого не может быть и решил что-то посмотреть, - вспоминает Альфред.

Недавно Альфред Габидуллин вместе с единомышленниками начал работу над новым проектом. Фото: личный архив героя публикации

Недавно Альфред Габидуллин вместе с единомышленниками начал работу над новым проектом. Фото: личный архив героя публикации

Как отметил голливудский актер из Башкирии, большинство свежих российских фильмов сейчас можно отнести условно к военным и поэтому ничего совершенно нового в них он не увидел. Хотя Альфред подчеркнул, что в свое время пересмотрел почти все такие картины и ему они очень направились.

- Но сериалов много разных посмотрел и скажу, что получается интересно. Например, сериал про 90-е, «Мир! Дружба! Жвачка!» - крутой вообще! Атмосфера круто передана. А еще понравился комедийный сериал от СТС про деда, который отказался продавать свой дом и отбивается от тех, кто хочет его выкупить и снести («Против всех» - Ред.). Тоже, прикольный сериал. Не ожидал такого, что будет очень интересный, думал, что это типичный сериал СТС, который просто на заднем фоне включают. Ну и посмотрел этот, про чушпанов («Слово пацана: кровь на асфальте» - Ред.). Смотреть не закончил, но скажу, что мне интересно было как актеру смотреть. Этот сериал не стоил своего хайпа, - поделился мнением с «КП-Уфа» Альфред Габидуллин.

О ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

- Поделись с нашими читателями творческими планами. Понятно, что об участии не во всех проектах можно рассказывать, где-то заставляют подписывать соглашения о неразглашении, но все же. Чем планируешь заниматься дальше?

- Таких контрактов у меня, конечно, нету, но с одной стороны и слава богу. Потому что ставить себя в рамки не хочется. Сейчас, например, я собираю съемочную команду, но не для одного, а для многих проектов. Меня интересует все: и актерство, и камера, и свет, и звук. Но в одиночку все делать, да еще и одновременно не получится. Сейчас познакомился со многими людьми, нашел и камеру, и звук и того, кто писать будет. А я сам буду играть, вернусь больше в актерство. Потому что в последние четыре года я больше ушел в режиссуру, хочется вернуться назад, так скажем. Все-таки учился на эту профессию, - рассказывает Альфред.

На данный момент написаны три сценария, по которым Альфред вместе с единомышленниками планируют начать съемки независимого кино. Работа над первым из проектов стартует уже совсем скоро. Результаты своей работы они планируют продвигать с помощью стриминговых сервисов, благо такие возможности появились.

- С одной стороны у нас есть творческая свобода, потому что можем писать что хотим, рамок никаких нет. Опять же, это инди кино, не такое дорогое. Это всегда интересно, набрать команду друзей и работать вместе над серьезными проектам и ролями. Потому что ты уже знаешь, кто как двигается и что лучше всего делает. Говорю как продюсер, хотя продюсером быть не хочу, - со смехом говорит Альфред Габидуллин.

В качестве актера Альфред Габидуллин периодически снимается в музыкальных клипах. Фото: личный архив героя публикации

В качестве актера Альфред Габидуллин периодически снимается в музыкальных клипах. Фото: личный архив героя публикации

АВТОРСКАЯ КНИГА

Еще один крупный проект, который уроженец Башкирии реализовал, работая в Калифорнии – авторское пособие для начинающих актеров. Его книгу под названием «and scene» можно купить на «Амазон Киндл» (онлайн сервис по продаже книг – Ред.).

- Сейчас нужно еще кое-что сделать, чтобы распространить эту книгу на другие сайты, потому что это пока что эксклюзив «Амазон Киндл». И поэтому, скорее всего, для покупки в России не подходит, но чуть позже я везде запущу продажу. Там всего 30 страниц, но это пособие для актеров, чтобы они поняли, что актерство – это не просто делать, что им режиссер сказал, а что-то глубже, - подытожил Альфред.