Премия Рунета-2020
Уфа
-5°
Boom metrics
Происшествия15 ноября 2023 15:31

«Даже не успел испугаться»: вахтовиком, пострадавшим при нападении медведя в Якутии, оказался житель Уфы

В Якутии медведь напал на вахтовика из Уфы и снял ему скальп
Сейчас пострадавшие вахтовики уже идут на поправку и чувствуют себя гораздо лучше. Фото: «Газпром бурение»

Сейчас пострадавшие вахтовики уже идут на поправку и чувствуют себя гораздо лучше. Фото: «Газпром бурение»

В Якутии на работников Чаядинского месторождения напал медведь-шатун. После встречи с разъяренным хищником серьезно пострадали два вахтовика – одним из них оказался 37-летний уфимец Эльдар Гареев. Мужчины получили скальпированные раны головы, множественные рваные раны рук и ног – их доставили в больницу и оказали всю необходимую помощь, а позже доставили в московский Институт имени Склифосовского, где они сейчас восстанавливаются и проходят реабилитацию. О впечатлениях от встречи с медведем, самочувствии и планах на будущее Эльдара Гареева расспросила «Комсомолка».

«ДОГНАЛ В ДВА ПРЫЖКА И НАПАЛ»

Все произошло 10 ноября – примерно в 11 утра по местному времени. Как сообщают наши коллеги из «КП-Якутия», вахтовики стояли в курилке, когда собаки начали беспокойно лаять, словно отпугивая кого-то. И уж точно никто не ожидал, когда из-за груды мешков с химическими реагентами вышел медведь и направился к контейнерам в поисках пропитания. В этот момент как раз из вагончика и вышел 37-летний инженер-механик из Уфы Эльдар Гареев – он еще не знал о визите незваного гостя, поэтому повернулся к нему спиной. Услышав крики – бросился бежать, но хищник догнал его буквально в два прыжка и нанес удар лапой по голове.

- Когда видишь перед собой огромного медведя, все мысли и чувства путаются. Я, наверное, даже не успел испугаться… Очень непонятное ощущение, но никому не пожелаю его испытать, - признается Эльдар.

На помощь к раненому товарищу бросились остальные вахтовики: пытались отпугнуть шатуна огнетушителями и другими подручными средствами, но разъяренный хищник не хотел отпускать свою жертву. Чудом Эльдара удалось отбить, и тогда зверь переключился на 46-летнего мастера Ивана Булашенко. Лишь только прибывший охотник смог ликвидировать медведя, после чего все занялись оказанием первой помощи пострадавшим.

«ПОСТЕПЕННО ИДЕМ НА ПОПРАВКУ»

Как уточнили в Минздраве Якутии, сначала раненых вахтовиков доставили в больницу поселка Витим Ленского района. У обоих мужчин были диагностированы скальпированные раны головы и множественные рваные раны на руках и ногах. После оказания экстренной медицинской помощи, угроза жизни вахтовиков отступила, а 12 ноября, как установилась летная погода, их спецбортом перевезли в Москву – в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где они будут проходить дальнейшее лечение. Сейчас их состояние оценивается как стабильное, работники находятся под наблюдением команды опытных хирургов.

- Все хорошо, пока находимся в больнице, проходим реабилитацию. Раны тоже начинают заживать. Постепенно идем на поправку, так что скоро, может быть, будут готовить к выписке. После больницы, конечно, сначала поеду домой к семье. А вот что касается вахты – пока сложно говорить, поеду туда снова или нет. Надо сначала подлечиться как следует, - признается Эльдар Гареев. – Хочу сказать спасибо всем, кто за нас переживал. Не ожидали такой поддержки, очень приятно.

Раненых мужчин сопровождли врачи института им. Склифосовского. Фото: t.me/rusgazbureniye

Раненых мужчин сопровождли врачи института им. Склифосовского. Фото: t.me/rusgazbureniye

– Хотим выразить благодарность своей бригаде, мы все с парнями, как родные. Я каждого своего сотрудника ценю - можно сказать, воспитал бригаду так, что они в этот момент не подвели, проявили максимум мужества и смекалки. Выручали кто чем мог, спасали наши жизни, – добавляет Иван Булашенко.

Отдельно вахтовики поблагодарили врачей за их профессионализм и внимание, а также компанию-работодателя, которая организовала перелет и лечение в одной из лучших клиник страны.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Напомним, что похожий случай с нападением дикого зверя произошел и в Башкирии – в селе Петровское. Утром 13 октября Татьяна М. как обычно шла на работу (женщина работает кассиром в супермаркете – Ред.), когда практически в самом центре села на нее напал медведица.

– Я сначала думала, что это собака, а потом смотрю: во весь рост медведь. Встал на лапы и стукнул меня по голове и руке. Я упала, начала кричать. Ударила его сумкой, пакетом… - с ужасом позже вспоминала женщина.

На помощь к сельчанке пришли работники газовой службы, здание которой находится поблизости. Увидев на видеокамерах медведицу с потомством медвежат, которые двигались в сторону женщины, они выбежали на улицу. А один из спасателей сел в машину, чтобы спугнуть зверя.

После того как медведицу спугнули, она с медвежатами убежала в парк. Вскоре туда приехали охотники – хищника пришлось ликвидировать, поскольку он представлял опасность для людей. Медвежат же отловили и отправили в приют. Саму Татьяну М. отвезли в больницу: женщина отделалась рваной раной на левой кисти и множественными ушибами и синяками. Вскоре она пошла на поправку, после чего ее выписали домой.