Премия Рунета-2020
Уфа
-5°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 10:38

Прямой авиарейс в Шэньян, поставки утятины и автозавод: о чем еще Башкирия договорилась во время визита делегации в Китай

На прошлой неделе бизнесмены и чиновники из республики посетили несколько провинций в КНР
Делегация от Башкирии приезжала на международную выставку в Шанхай и на межрегиональный форум в Наньчан. Фото: пресс-служба правительства РБ

Делегация от Башкирии приезжала на международную выставку в Шанхай и на межрегиональный форум в Наньчан. Фото: пресс-служба правительства РБ

С 6 по 8 ноября делегация башкирских чиновников и бизнесменов посетила Китайскую Народную республику, где подписали несколько инвестиционных соглашений. Сначала представители региона побывали на международной выставке «China International Import Expo» в Шанхае, а затем приняли участие в межрегиональном форуме двух стран «Волга-Янцзы» в городе Наньчан.

Итоги трехдневного визита делегации Башкирии в Поднебесную обсудили на оперативном совещании в республиканском Кабмине 13 ноября. Основным докладчиком выступила министр внешнеэкономических связей республики Маргарита Болычева.

ЦЕЛЬ ПОЕЗДКИ

Как отметил в своих соцсетях в первый день официального визита в Китай руководитель делегации, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, региональные власти планировали подписать 15 соглашений о сотрудничестве с китайскими предприятиями. Вместе с чиновниками разных уровней в Поднебесную поехали 40 представителей республиканских предприятий с конкретной целью: договориться о поставках своей продукции на иностранный рынок.

На оперативке в правительстве Башкирии министр внешнеэкономических связей республики Маргарита Болычева подчеркнула, что за три дня было подписано 19 соглашений о сотрудничестве с китайскими органами власти и бизнесом.

- Ключевым событием, вокруг которого строился визит, было заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы». Совместно с представителями бизнес-сообщества республики делегация Башкортостана приняла активное участие в китайской международной импортной выставке, а также провела ряд официальных встреч, - доложила министр внешнеэкономических связей Башкирии.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОФИЦИАЛЬНЫХ ВСТРЕЧ

Одним из результатов трехдневного визита башкирской делегации в КНР стало подписание обновленного соглашения между правительством республики и властями китайской провинции Ляонин. Как известно, столица этой провинции, город Шэньян, и город Уфа стали побратимами еще в 2011 году. В свою очередь, первое межрегиональное соглашение о сотрудничестве между Башкирией и провинцией Ляонин, было подписано в 1999 году.

Башкирские бизнесмены и чиновники подписали 19 различных документов о сотрудничестве с коллегами из КНР. Фото: пресс-служба правительства РБ

Башкирские бизнесмены и чиновники подписали 19 различных документов о сотрудничестве с коллегами из КНР. Фото: пресс-служба правительства РБ

В рамках визита в КНР премьер-министр Башкирии Андрей Назаров и вице-губернатор провинции Ляонин Цзинь Говэй подписали новый документ, так называемую «дорожную карту» по расширение сотрудничества между регионами.

- Проговорили и открытие прямого авиасообщения между городами-побратимами (Уфа и Шэньян – Ред.), а также теперь планируем возобновить проект по созданию на территории Башкортостана российско-китайского машиностроительного предприятия, - рассказала министр внешнеэкономических связей Башкирии Маргарита Болычева.

Власти Башкирии предварительно договорились о строительстве в регионе завода, где будут собирать новые машины для станций скорой медицинской помощи. Детали инвестиционного проекта планируют обсудить уже на этой неделе.

О ЧЕМ ЕЩЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

На межрегиональном российско-китайском форуме «Волга-Янцзы», проходившем в городе Наньчан, башкирская делегация подписала инвестиционное соглашение с китайской компанией, производящей экологичные и энергосберегающие стройматериалы. Согласно предварительным договоренностям, китайские партнеры построят свой завод под Уфой или в Кумертау. Общий объем инвестиций составит более 5 млрд рублей, а первый этап строительства планируется начать уже весной 2024 года.

По данным пресс-службы республиканского правительства, наши фермеры договорились о поставках в Поднебесную 700 тонн куриных бедер и лапок ежемесячно в обмен на 500 тонн утиных грудок. А еще на китайский рынок будут поставлять из Башкирии мороженное и гранулированный свекловичный жом. В обратном направлении будут привозить электронику и моющие средства – первую, пробную партию бытовой химии в 200 тонн должны привезти до конца месяца.