Премия Рунета-2020
Уфа
-13°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 6:38

Ляйсан Утяшева приехала в Уфу с премьерой танцевального спектакля «Carmen P.S.»

Этот спектакль стал одним из главных открытий нынешнего театрального сезона.
Источник:kp.ru

Пластический спектакль «Carmen P.S.», ставший одним из главных открытий нынешнего театрального сезона, сегодня, 9 октября, будет показан в уфимском Дворце Молодёжи. Мистическая постановка без слов, автором и идейным вдохновителем которой выступила Ляйсан Утяшева, уже собрала аншлаги в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

«Carmen P.S.» - это оригинальный авторский сиквел знаменитой новеллы Проспера Мериме. По сюжету, жаждущая свободы цыганка и ее возлюбленный рискуют самым дорогим, решившись вызывать на дуэль саму судьбу. Обнаженные чувства и бурлящий водоворот страстей на языке тела и жестов от непревзойденной Ляйсан Утяшевой не оставляют сомнений в том, что такую Кармен мир еще не видел…

Накануне премьеры Ляйсан Утяшева рассказала, как родилась идея спектакля, а также поделилась планами путешествия по Башкирии.

- Ляйсан, уже сегодня, 9 ноября, вы выступите в Уфе со спектаклем «Carmen P.S.», над которым вы со своей командой работали 2 года. Что в этой работе оказалось самым сложным?

- Самым сложным было пережить период пандемии. Я только начала посещать курсы фламенко в Испании, осваивать этот вид танца, как вспыхнул страшнейший карантин. Было непросто, зачастую опускались руки, но мы пережили этот этап. Хочется в очередной раз поблагодарить свою команду, которая по-настоящему любит искусство и продолжает творить, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.

- Многие идеи ваших проектов рождаются в путешествиях. К примеру, идея спектакля «Carmen P.S.» родилась, когда вы увидели фламенко в одном из баров в Севилье, замысел шоу «Выжить в Дубае» появился, когда вы с Павлом отстали от туристической группы и 5 часов бродили по дубайской пустыне. А есть ли у вас история, связанная с Узбекистаном, где вы снимали шоу «Выжить в Самарканде»?

- Погружаясь в историю города Самарканд и Узбекистана в целом, конечно же, в моей голове зарождались мысли о Шахерезаде. Мне всегда хотелось создать что-то связанное с ее утонченной восточной красотой. Но такие истории не воплощаются по мановению волшебной палочки. Нужно набраться немного терпения.

- Вы много путешествуете. В какой стране вы еще ни разу не были, но мечтаете побывать?

- Очень хочу привезти спектакль «Carmen P.S.» в Южную Америку. Жаркие Бразилия и Аргентина… Кажется, что данный спектакль создан премьеры в Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес. Планируем выступить там в ближайшее время.

Посетить данные страны и насладиться природой этих мест вживую, а не через призму фотографий и видеообзоров в интернете, моя давняя мечта. А мечты должны сбываться.

- В одном из интервью вы признавались, что хотели бы отправиться в путешествие по Башкирии. Какие достопримечательности республики вы хотели бы посетить в первую очередь?

- Башкирия - невероятно красивая республика. Летом с детьми приезжаем к бабушке с дедушкой, помогаем по хозяйству. Но нам не хватает времени в полной мере насладиться красотой родных земель. Хочется остаться подольше, пройтись вдоль речки Дёмы, посмотреть достопримечательности. Ребенком я путешествовала по Башкирии, сейчас уже в статусе мамы хотелось бы уже со своими детьми осознанно погрузиться в ее необъятную и живописную историю, поделиться впечатлениями, любовью и красотой природы.