Премия Рунета-2020
Уфа
-13°
Boom metrics
Общество2 ноября 2023 10:00

«История здравоохранения Башкирии – наша история»: РКБ имени Г.Г. Куватова исполняется 147 лет

Главный врач РКБ им. Г.Г. Куватова Мурад Авзалов рассказал об основных достижениях больницы и поделился планами и перспективами на будущее
Источник:kp.ru
По итогам голосования РКБ им. Г.Г. Куватова получила 3 место в номинации «Лучшая государственная многопрофильная больница». Фото: Фото: Булат Гайнетдинов.

По итогам голосования РКБ им. Г.Г. Куватова получила 3 место в номинации «Лучшая государственная многопрофильная больница». Фото: Фото: Булат Гайнетдинов.

На днях в Уфе состоялась очередная торжественная церемония награждения победителей интернет-голосования «Комсомольская правда» - Уфа» «Клиника года-2023». Одним из лидеров по количеству дипломов стала Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова, победив в номинациях «Лучший роддом Башкирии», «Лучший государственный диагностический центр с собственной лабораторией», «Лучшая государственная клиника в области урологии», «Лучшая клиника в сфере рентгенохирургических методов диагностики и лечения», а также заняв 3 место в номинации «Лучшая государственная многопрофильная больница». Об основных достижениях, планах, а также перспективах на будущее РКБ им. Г.Г. Куватова в беседе с «Комсомолкой» рассказал главный врач Мурад Разилович Авзалов.

147 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЖИТЕЛЕЙ БАШКИРИИ

В 2023 году РКБ им. Г.Г. Куватова исполняется 147 лет. Это одно из ведущих многопрофильных медицинских учреждений в Башкирии, где пациенты могут получить своевременную и качественную медицинскую помощь. Отличительная особенность РКБ им. Г.Г. Куватова заключается в том, что тут органично сочетаются следование традициям и современные возможности медицины.

РКБ им. Г.Г. Куватова включает в себя амбулаторное звено, консультативную поликлинику, 31 профильное отделение, в том числе 12 отделений стационаров хирургического профиля, 8 отделений стационаров терапевтического профиля, 10 диагностических отделений, роддом (между прочим, единственный в республике, который в марте 2022 года получил сертификат качества от Росздравнадзора) и службу санитарной авиации. Только за прошлый год здесь проводилось более 35 тысяч госпитализаций, 18 тысяч операций и 2 тысячи родов.

– Конечно же, стоит отдельно упомянуть наши редкие отделения – например, отделение гематологии (таких в Башкортостане всего два), трансплантации и пересадки органов (между прочим, единственное в республике), рентген васкулярной диагностики и лечения, где оказывается мультидисциплинарная медицинская помощь, нефрологии, колопроктологии, эндокринологии и другие, - перечисляет Мурад Авзалов. – В каждом из них оказывается как экстренная, так и плановая медицинская помощь жителям республики.

Кроме того, на базе РКБ им. Г.Г. Куватова работает Централизованная диагностическая лаборатория – это единственная лаборатория третьего уровня в Башкортостане. На днях ЦКДЛ получила сертификат соответствия практическим рекомендациям Росздравнадзора РФ (в России всего 8 лабораторий с таким сертификатом), что говорит о высоком качестве проводимых лабораторных исследований.

– У нас стоят анализаторы, которые охватывают по маршрутизации не только структурные подразделения Уфы, но и других городов и районов республики – это десятки тысяч исследований ежедневно. За счет присоединения экспресс-лабораторий на исследования отводится не более 20 минут, что очень важно в тяжелых случаях, когда медлить нельзя, - подчеркивает Мурад Авзалов.

Несомненно, главное достоинство больницы - сплоченный коллектив. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, многие из которых являются кандидатами и докторами медицинских наук, главными внештатными специалистами Минздрава Республики Башкортостан, а также входят в профессорско-преподавательский состав БГМУ. Бережно храня традиции, накапливая опыт и знания, коллектив больницы продолжает осваивать новые методы лечения и диагностики, что в свою очередь делает медицинское учреждение одним из ведущих в регионе.

– Цели на ближайшее будущее у нас масштабные и разноплановые. Основная цель – это максимальная цифровизация всех процессов в больнице, увеличение количества телемедицинских консультаций, чтобы любой пациент в любом уголке республики мог получить своевременную необходимую медицинскую помощь, - добавляет Мурад Авзалов.