Премия Рунета-2020
Уфа
-21°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 4:25

Новая мечеть в селе Дюмеево

Ее визуальная концепция представляет собой современное прочтение религиозных зданий
Источник:kp.ru

2 февраля Рустам Хазрат прочитал первый пятничный намаз в новой мечети Аль-малик в селе Дюмеево Илишевского района.. Ее строительство началось в апреле 2023 года. Инициатором возведения нового религиозного здания стал односельчанин, благотворитель и крупный застройщик Башкирии Рабис Салихов.

Еще до завершения строительства Аль-Малик, верующие приходили к мечети чтобы почувствовать себя причастными к важному событию, а особенно праздничным был день установки строителями полумесяца на минарет здания.

По задумке архитекторов визуальная концепция мечети представляет собой современное прочтение религиозных зданий. Например, квадратная форма отсылает нас к мусульманской святыне Кааба.

Главная архитектурная особенность мечети – большие сводчатые окна, благодаря которым помещение наполнено светом и воздухом.

Интерьер здания выполнен в современном стиле: золотые декоративные элементы на белоснежном пространстве мечети, много стекла и люстры в виде падающих капель. Внутри все спроектировано так, чтобы посетители получали приятные впечатления и почувствовали состояние единения с Богом.

Кроме того, рядом с мечетью появился небольшой ландшафтный парк, с тенистыми зонами для гостей и декоративными элементами для фотосессий. Предусмотрена ночная подсветка деревьев и фасадов мечети.

Сейчас мечеть полностью готова. В ней уже состоялось первое богослужение.

Уникальная архитектура мечети, которая не имеет аналогов в России, делает ее не только точкой духовного притяжения жителей республики, но и привлекательным местом для туристов и всех ценителей прекрасного.