Премия Рунета-2020
Уфа
-21°
Boom metrics
Политика5 февраля 2024 11:46

Открытие кампуса, детского онкоцентра и критика глав районов: о чем говорили на оперативке в правительстве Башкирии

На традиционном оперативном совещании в Кабмине республики крепко досталось главам нескольких районов
В региональном Кабмине подвели итоги прошлой рабочей недели и обсудили несколько острых вопросов. Фото: пресс-служба главы РБ

В региональном Кабмине подвели итоги прошлой рабочей недели и обсудили несколько острых вопросов. Фото: пресс-служба главы РБ

5 февраля 2024 года в Центре управления республикой прошло традиционное оперативное совещание правительства Башкирии. На оперативке официально представили новых членов команды Радия Хабирова, несколько чиновников выступили с докладами, а главы трех районов получили выговор. О чем еще говорили на совещании, в материале «Комсомолки».

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

На совещании глава региона Радий Хабиров официально представил новых членов своей команды – недавно избранных на должности главу Центризбиркома Башкирии Азата Галимханова и главу Стерлитамакского района республики Риту Самигуллину.

Азат Галимханов занял пост председателя ЦИК Башкирии вместо перешедшей на работу в Уфимский университет науки и технологий Илоны Макаренко.

- Пожелаем ему успеха, очень ответственная задача на его плечи ложится. Он профессиональный, очень сильный юрист и крепкий человек. Поэтому он должен выполнить задачу ЦИК, обеспечить спокойное проведение выборов, возможность людям справедливо и в спокойной обстановке проголосовать, - заявил Радий Хабиров, представляя нового председателя Центризбиркома республики.

Также Хабиров представил нового главу Стерлитамакского района Башкирии. Накануне районный Совет депутатов утвердил в этой должности Риту Самигуллину.

- Поздравляем вас и желаем успехов. Вы у нас, получается, четвертая женщина, руководитель муниципального района, - заявил в прямом эфире глава Башкирии.

В Уфе на прошлой неделе открыли первую очередь Межвузовского студенческого кампуса. Фото: пресс-служба главы РБ

В Уфе на прошлой неделе открыли первую очередь Межвузовского студенческого кампуса. Фото: пресс-служба главы РБ

НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

На оперативном совещании были подведены итоги официальных мероприятий прошлой недели. В двух из них в режиме видеосвязи принял участие Президент России Владимир Путин. Глава государства поучаствовал в открытии Межвузовского студенческого кампуса, построенного специально для Евразийского научно-образовательного центра в Уфе и открытии центра детской онкологии и гематологии при РДКБ.

Межвузовский студенческий кампус, первую очередь которого открыли 1 февраля 2024 года, представляет собой здание площадью в 37 тысяч квадратных метров, где расположены 20 лабораторий для научных исследований. Пользоваться ими будут, в основном, студенты и молодые ученые.

До открытия в Уфе центра детской онкологии и гематологии родители тяжело больных детей для оказания помощи возили их в Москву. Сейчас же при Республиканской детской клинической больнице появилось свое высокотехнологичное оборудование и специалисты. Медучреждение рассчитано на 92 пациента.

В Уфе при РДКБ открылся центр детской онкологии и гематологии. Фото: пресс-служба главы РБ

В Уфе при РДКБ открылся центр детской онкологии и гематологии. Фото: пресс-служба главы РБ

СТРОГИЙ ВЫГОВОР

После нескольких докладов по развитию туризма в Башкирии и работе фонда поддержки промышленности по итогам 2023 года, глава региона обрушился с критикой на нескольких глав районных администраций. Ранее Хабиров потребовал от глав муниципалитетов провести встречи с жителями в рамках форумов «Управдом».

Проще говоря, главы должны были встретиться со старшими по многоквартирным домам и обсудить самые острые вопросы. Но не все это сделали, отправив беседовать с жильцами многоэтажек своих заместителей.

- Мне не понравилось, в четырех районах форум провели на уровне заместителей глав. Я на русском хорошо говорю, на каком языке еще сказать? Главы проводят. Информация жителям в 23 муниципалитетах только доведено. Это издевательство над здравым смыслом, надо мной, но в первую очередь, над людьми. Я вас заставлю с людьми разговаривать, - заявил Хабиров.

Также глава Башкирии подчеркнул, что в некоторых районах на форум пришли единицы, хотя многоквартирных домов там довольно много. Хабиров предположил, что люди попросту не желают общаться с главами местных администраций.

Наиболее жестко он прошелся по руководителям администраций Благовещенского, Калтасинского и Благоварского районов – там на встречу с руководством пришли меньше всего людей.