Премия Рунета-2020
Уфа
-14°
Boom metrics
Общество31 января 2024 8:47

История санатория Юматово

Деревня Юматово называется по фамилии местных дворян
Источник:kp.ru
Фото: санаторий "Юматово"

Фото: санаторий "Юматово"

Первые упоминания о деревне Юматово относятся к концу XVIII – началу XIX веков. Она получила свое название по фамилии помещика, поручика Василия Степановича Юматова, который жил здесь в начале XIX века (умер в 1847 году, похоронен в Жуково, где до сих пор сохранилась чугунная надмогильная плита). На месте нынешней деревни располагались помещичья усадьба и небольшое поселение в 10 дворов. Первые жители д. Юматово – Емельянов Федор, Васильев, Варламов, Корнилов Михаил, Корнилов Дмитрий, Кудряшов Иван. Затем, помещик Ларин купил участок для себя и своих крестьян, и в результате образовалась улица из двенадцати крестьянских дворов.

Со временем деревня расстроилась. Большим толчком к этому послужило строительство железной дороги, а при ней – одноименной станции. Тем не менее, до начала 30-х годов двадцатого столетия в деревне была лишь одна улица в 20 домов. С 1934 года, в связи с открытием санатория «Юматово», который расположился в одном километре от деревни, значительно возросла численность населения за счет сотрудников и обслуживающего персонала санатория. В селе началось строительство жилых домов. В годы Великой Отечественной войны в деревню приезжали беженцы из западных областей страны, многие из них остались здесь на постоянное жительство.

Фото: санаторий "Юматово"

Фото: санаторий "Юматово"

В 1977 году образовался Юматовский сельсовет. В него входят пять населенных пунктов: деревня Юматово, санаторий «Юматово», Юматовский сельхозтехникум, станция Юматово, деревня Уптино. В настоящее время население составляет 3785 человек. Первым председателем сельсовета была Нэля Галеевна Холодкова, также работали Ф.С. Ямгуров, З.М. Янбаев. С 1988 года по 2008 год, возглавлял администрацию сельсовета В.А. Францев. С 2008 года по 2011 год И.Р. Янгубаев. С 2011 года по 2017 год В.В. Иванов.

Деревня Юматово называется по фамилии местных дворян, из которых вышел Василий Степанович Юматов – первый историк-краевед нашего края. С XVIII века постепенно складывалась профессиональная в современном понимании наука о прошлом. Был оренбургский бухгалтер П.И. Рычков, пара дворян-любителей, но серьёзно историю края начал изучать именно В.С. Юматов.

В краях Уфимского района Юматовы появились в конце XVIII столетия. Вдова капитана Никиты Петровича Юматова Авдотья Дмитриевна 8 августа 1772 года купила у поручика Н.А. Каловского землю «за Уфою рекою по речке Большему Юрмашу» площадью в 40 четвертей за 30 рублей.

Сначала они обосновались к востоку от города, в Зауфимье. После того как ушли в небытие ужасы пугачёвских боевиков, Юматовы переносят свои интересы на плодородные чернозёмы долины речки Дёмы.

В начале 1800-х годов Юматовых вносят в родословную книгу Оренбургской губернии. Но ещё с 1785 года стряпчим во втором департаменте верхней расправы (городской суд) служил поручик Иван Юматов (до 1791 года).

А с 1792 года судьёй уездного суда в Уфе стал секунд-майор Степан Никитич Юматов, сын вышеназванного капитана. Супруга – Пелагея Андреевна. В это время в Уфимском уезде был ещё Михаил Егорович Юматов.

Фото: санаторий "Юматово"

Фото: санаторий "Юматово"

Возникновение деревни Юматово связано с расположенной недалеко деревней Лекаревка, что стоит на берегу Дёмы, южнее.

Окрестные земли покупали у башкир, границы не были точно определены, и новые владельцы спорили друг с другом: коллежский ассесор Андрей Юркович Фалк, семейство Юматовых, да ещё тептяри из деревни Митряево.

Так к началу XIX века возникли два поселения. Первое – Юматово, она же Лагерное или Алагаревка, второе – Лекаревка, оно же Еланачево или Фалково.

На момент Генерального межевания в начале XIX века селения Еланачево (Фалково) и Лагерново (Юматово) находились в общем владении коллежских советников А.Е. Фалка и С.Н. Юматова.

В конце 1880-х годов рядом возникает станция Юматово, быстро превратившаяся в крупный торговый центр. Сама же деревня в 1906 году состояла всего из 17 дворов (145 жителей), в Лекаревке было 238 чел., в Берказаке – 156 чел.

Климато-кумысолечебный санаторий «Юматово» основан в 1934 году. Основной профиль санатория — лечение заболеваний органов дыхания, пищеварения, нервной системы, иммунодефицитных состояний. Санаторий имеет 7 корпусов, рассчитан на 300 мест.

Фото: санаторий "Юматово"

Фото: санаторий "Юматово"

В годы Великой Отечественной войны в санатории располагался Эвакуационный госпиталь № 2577, предназначенный для солдат, получивших ранение в конечности. Рядом располагается мемориальное кладбище воинов, скончавшихся в госпитале. В центре кладбища установлен памятник неизвестному солдату. В братских могилах похоронено 56 воинов, многие из могил безымянные.

В санатории из сульфатного магниево-кальциевого источника добывается минеральная вода «Юматовская».

На главном корпусе санатория «Юматово» открыли мемориальную доску о подвиге его сотрудников в годы Великой Отечественной войны.

Фото: санаторий "Юматово"

Фото: санаторий "Юматово"

В 1932 году было принято решение о создании новой здравницы в с. Юматово, а уже через два года санаторий распахнул свои двери перед первыми отдыхающими. Особой страницей в истории не только санатория «Юматово», но и Уфимского района стало решение Совета Министров БАССР, принятое в июле 1941 года, о создании на базе оздоровительного учреждения эвакогоспиталя для раненых бойцов Красной Армии. Уже в августе сюда стали поступать первые пациенты. Лечение красноармейцев стало всенародным делом, в котором приняли активное участие все жители с. Юматово независимо от возраста. Взрослые были санитарами, медсёстрами, бережно выхаживали пациентов. Маленькие юматовцы пели для больных, писали от имени раненых письма. Люди собирали в близлежащих лесах ягоды, грибы, готовили супы, каши, напитки, чтобы разнообразить меню бойцов.

В 1955 году Постановлением Совета Министров БАССР воинскому захоронению, появившемуся в военные годы возле Юматовского эвакогоспиталя, на котором нашли последнее успокоение умершие от ран красноармейцы, был признан объектом культурного наследия. В 1960 году на самом крупном в Башкортостане мемориальном кладбище в честь погибших воинов установили памятник Неизвестному солдату. А в 2020 году на территории воинского захоронения 22 июня открыли памятник воинам-землякам, павшим во время Великой Отечественной войны.

За кладбищем, где находятся 129 могил и одно братское захоронение, сейчас бережно ухаживают жители села. И такое отношение характерно для всех сельских поселений Уфимского района. В каждом сельсовете ежегодно проводится ремонт памятников, многие жители сёл ухаживают за мемориалами по собственной инициативе, в том числе за могилами ветеранов войны.

Фото: санаторий "Юматово"

Фото: санаторий "Юматово"

Санитарные поезда, с которых поступали раненые, останавливались на станции Юматово каждые пять минут. А навстречу им, на фронт, шли эшелоны с мобилизованными. В госпитале бойцов самоотверженно лечили женщины и дети, ведь почти все мужчины-сотрудники ушли на войну. Даже лошадей мобилизовали почти всех. За три года работы эвакогоспиталя N 2577 на территории санатория «Юматово» вылечились и восстановили свои силы тысячи раненых красноармейцев.

В феврале 1944 года госпиталь покинул стены санатория, его сотрудники отправились вслед за наступавшими на запад советскими войсками. До 1949 года в здравнице проходили реабилитацию фронтовики. Затем санаторий вновь стал принимать трудящихся со всей страны. В 50-е годы новый главврач, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР и БАССР, отличник здравоохранения СССР Лябиб Баимбетов стал инициатором расширения здравницы. Дополнительно к трём довоенным корпусам были построены пять новых, были освоены новые методики восстановления трудящихся. Много сделал для превращения санатория «Юматово» в современное оздоровительное учреждение заслуженный врач БАССР, отличник здравоохранения и отличник курортной отрасли СССР Роберт Ахмадуллин. С его именем связана реконструкция столовой, возведение бассейна, грязелечебницы и жилых корпусов. Для удобства отдыхающих был проведён подземный переход из лечебных зданий в жилые корпуса.

Фото: санаторий "Юматово"

Фото: санаторий "Юматово"

Санаторий открылся в 1934 году и прославился благодаря полезным свойствам местных напитков: кисломолочного кумыса и минеральной воды. Еще в XIX-ХХ веках в эти края «на кумыс» приезжали Лев Толстой, Антон Чехов, Марина Цветаева и Муса Джалиль. Санаторий специализируется на лечении заболеваний пищеварения и нервной системы, а целебные свойства местного климата помогают восстанавливать силы и укреплять иммунитет. В арсенале терапевтических средств — десятки процедур, которые проводятся опытными врачами.

На территории санатория семь жилых корпусов с номерами разного размера и уровня комфорта. Есть одноместные, двухместные и семейные номера, небольшие однокомнатные и просторные полулюксы. В каждом номере есть вся необходимая мебель, электрический чайник, холодильник, телевизор, посуда, в ванных комнатах — душ, санузел, зеркало и полотенца. В некоторых комнатах есть балкон.

Фото: санаторий "Юматово"

Фото: санаторий "Юматово"

В «Юматово» шесть лечебных профилей: болезни пищеварения, дыхания, костно-мышечной системы, сердечно-сосудистые заболевания, гинекология и урология. Перед началом лечения гости получают консультацию врача, который назначает комплекс процедур. Терапевтические программы включают прием кумыса и минеральной воды, водные процедуры и оздоровительные ванны, массаж, занятия ЛФК, ингаляции и спелеотерапию, физиолечение, лазеротерапию, гирудотерапию и климатолечение.

Терапевтические практики дополняются разнообразным досугом. На территории санатория есть бильярдная, библиотека, бассейн, сауна, косметологический кабинет. Экскурсионное бюро предлагает поездки по достопримечательностям Уфы, в зоологический и этнографический музеи. Здесь можно заказать конную прогулку, взять на прокат ролики, лодку или лыжи. Гости с детьми могут воспользоваться детской комнатой. Летом в «Юматово» проходят дискотеки, а в парковой зоне санатория можно арендовать мангал.

Санаторий предлагает полноценное трехразовое питание. Есть два зала: стандартный и зал «Люкс-питания». Для тех, кто проходит реабилитацию или соблюдает диету, предусмотрен специальный рацион. Каждую пятницу — дни башкирской кухни.