Премия Рунета-2020
Уфа
-21°
Boom metrics
Что происходит30 января 2024 12:34

В планах официальный брак: 88-летняя пенсионерка переехала в Башкирию из Донбасса и встретила свою любовь

88-летняя переселенка из Донбасса в Башкирии встретила любовь и готовится к свадьбе
Влюбленные даже собираются официально узаконить свои отношения. Фото: Республиканский центр социального обслуживания

Влюбленные даже собираются официально узаконить свои отношения. Фото: Республиканский центр социального обслуживания

Любви все возрасты покорны – так можно описать необыкновенную историю, приключившуюся с 88-летней пенсионеркой. Несмотря на свой почтенный Зугра Талипова не только нашла в себе мужество изменить свою жизнь и вернуться из Украины обратно в Башкирию, но и открыла свое сердце для новых чувств. Подробнее – расскажет «Комсомолка».

ПОХОРОНИЛА МУЖА И ДВОИХ СЫНОВЕЙ

– Все чаще в нашу службу обращаются долгожители старше 85 лет, нуждающиеся в уходе и заботе. Одна из них – добродушная бабушка Зугра Аглямовна Талипова с невероятными глазами цвета морской волны, - рассказывает Эльза Черепанова, специалист по социальной работе службы социальных координаторов Янаула и Янаульского района.

На долю пожилой женщины выпала очень непростая судьба. Родилась Зугра Талипова в Башкирии в многодетной семье еще в военные годы. Будучи старшим ребенком в семье, девочке пришлось пережить много тягот и лишений. Тяжелая физическая работа, голод – все это сейчас пенсионерка вспоминает крайне неохотно.

А вскоре в жизни Зугры появилась настоящая любовь: она вышла замуж и родила двух сыновей. Позже супруги решились на смелый поступок и переехали из Башкирии в Украину – в теплый солнечный город Попасная Луганской области. Там женщина устроилась работать на железную дорогу, где трудилась наравне с мужчинами, но никогда не жалуясь на тяжелый труд.

К сожалению, в семью пришло горе: Зугре пришлось похоронить и любимого мужа, и обожаемых сыновей. Вот только трагедия не только не сломила женщину, но и сделала ее сильнее. Она научилась жить самостоятельно и радоваться каждому дню. Так продолжалось вплоть до тех пор, пока в Украине не начались обстрелы, взрывы и убийства мирных жителей.

Зугра Талипова еще в молодости с мужем и детьми переехала в Украину, но спустя много лет была вынуждена вернуться обратно. Фото: Республиканский центр социального обслуживания

Зугра Талипова еще в молодости с мужем и детьми переехала в Украину, но спустя много лет была вынуждена вернуться обратно. Фото: Республиканский центр социального обслуживания

ИЗ-ПОД ОБСТРЕЛОВ НАЗАД, НА РОДИНУ

- Летом 2022 года в мой дом попал снаряд, полностью разрушив его. Я лишь успела выбежать, схватив только документы, - со слезами вспоминает пожилая женщина. - Спасалась в лесу двое суток, где меня голодную и обессиленную нашли бойцы СВО. Привели в пункт временного размещения, помогли выйти на связь с внуком Александром, который и сейчас является участником военной операции.

Конечно, внук пришел на помощь и принял решение забрать бабушку в свою семью. Однако вскоре Зугра Талипова поделилась с близкими заветным желанием: она хочет вернуться в родные края. Уже в августе 2022 года пожилая женщина приехала в село Иткинеево Янаульского района, где ее с радостью встречали многочисленные родственники. Однако, погостив у родных с месяц, Зугра Аглямовна все же решила обустроиться в доме-интернате, чтобы никого не обременять необходимостью заботы о себе. Так пенсионерка оказалась в Старобаишском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Сейчас Зугра Талипова признается: переезд стал для нее по-настоящему судьбоносным. Во-первых, она вернулась на Родину, а во-вторых…встретила свою любовь! Вот уж действительно верна поговорка – любви все возрасты покорны. Сейчас влюбленные ожидают заселения в семейную комнату. А в ближайшем будущем они даже собираются официально оформить свой брак.

– Эта история – живое доказательство того, что любовь – универсальное чувство, которое не знает территориальных границ и возрастных ограничений. Именно любовь наполнила жизнь нашей Зугры Аглямовны новым смыслом и значением. Дала силу преодолеть все трудности и жизненные преграды, сохранив позитив и доброе сердце, - признается социальный координатор Эльза Черепанова.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Напомним, о похожей истории «Комсомолка» писала в августе 2023 года. 70-летняя Екатерина Тендитная – вынужденная переселенка из Украины. По настоянию детей женщина уехала из находившейся под обстрелами Харьковской области в Уфу, где поселилась в геронтологическом центре «Именлек». Именно здесь Екатерина познакомилась с 62-летним Шерали Холовым, в котором сразу же признала родственную душу. Полгода влюбленные встречались, после чего решили узаконить свои отношения и сыграли свадьбу. Сейчас супруги вместе играют на гитаре, поют песни, сочиняют сказки и играют в нарды. Родственники горячо поддержали молодоженов и сейчас регулярно созваниваются с ними и приезжают в гости.

– Очень положительная пара, чувствуется в них позитив. Шерали Рахимович у нас серьезный такой ходил, а сейчас прям блеск в глазах, раскрылся наконец, - делилась в беседе с «КП-Уфа» директор геронтологического центра Земфира Маскулова.