Премия Рунета-2020
Уфа
-27°
Boom metrics
Происшествия12 сентября 2023 15:10

Разрешение на встречу дал психолог: турок, убивший сына уроженки Уфы, сидел в тюрьме и получил право на отпуск

Мужчина, который убил своего семилетнего сына в Турции, и раньше поднимал руку на близких
Мустафа и раньше поднимал руку на сына и угрожал жене. Фото: коллаж, соцсети.

Мустафа и раньше поднимал руку на сына и угрожал жене. Фото: коллаж, соцсети.

Стали известны новые шокирующие подробности чудовищной истории, произошедшей в ночь на 8 сентября в небольшом турецком городке Мерсин. Напомним, что там 44-летний мужчина забрал своего семилетнего сына у бывшей жены, которая переехала к нему из Уфы, а потом жестоко убил его, нанеся множество ножевых ранений и перерезав горло. Сейчас убитая горем женщина и ее родственники хотят добиться справедливости, ведь местная полиция вовсе не торопится расследовать убийство. Подробности читайте в материале «Комсомолки».

МЕЧТАЛА О КРЕПКОЙ И ДРУЖНОЙ СЕМЬЕ

– Я читаю комментарии в социальных сетях и ужасаюсь от того, что там написано. Люди пишут, что Дамира поехала в Турцию искать богатого мужа. Как бы не так! Она работала в туристической фирме и поехала в другую страну исключительно по работе. И сейчас работает в хорошей фирме на очень хорошей должности. Поэтому оставьте при себе все грязные домыслы, - заявляет родная сестра уфимки, потерявшей сына, Елена С.

По словам родственников, Дамира работала в популярной туристической фирме, и поэтому, когда ей поступило предложение переехать в другую страну – с радостью согласилась. В Турции она познакомилась со своим коллегой – Мустафа Т. сразу очаровал женщину своим обаянием и чувством юмора. Закрутился роман, и когда в 2013 году мужчина сделал возлюбленной предложение руки и сердца, Дамира с радостью согласилась. Вскоре женщина перевезла в Анталью и своего старшего сына от первого брака. Мустафа очень тепло поначалу относился к пасынку: водил его на прогулки и в тир, знакомил с местными достопримечательностями.

Убийца с пасынком // фото: соцсети

Убийца с пасынком // фото: соцсети

В 2016 году у супругов родился сын Махмут (имя несовершеннолетнего изменено – Ред.), а вскоре и отношения дали трещину. Мустафа все чаще повышал голос на жену, мог пригрозить. В какой-то момент Дамира не выдержала – подала на развод и даже задумалась о том, чтобы вернуться с детьми в Уфу. Вот только бывший супруг сразу заявил, что запрещает вывозить ребенка из Турции и оформлять для него российское гражданство. Дамира пошла на уступки, что и стало в итоге роковой ошибкой…

ИЗ ТЮРЬМЫ – В ОТПУСК

А дальше все стало только хуже. Уже сразу после развода выяснилось, что у Мустафы есть проблемы с законом.

- Не уточняли, почему именно он оказался в тюрьме. Вроде бы из-за каких-то финансовых махинаций, потому что в свое время он и нас кинул на крупную сумму денег. Даже когда он уже похитил ребенка, то продолжал просить у Дамиры деньги. Просил перевести на номера карт, принадлежащих лицам из мест не столь отдаленных. Может, он там кому-то задолжал, не знаем, - разводит руками Елена.

А вот тут начинается самое интересное. Оказывается, в Турции существует два вида тюрем – открытая и закрытая. В первой оказываются люди, попавшиеся на мелком воровстве, финансовых махинациях и других «нетяжелых» преступлениях. Таким осужденным разрешено проводить выходные и праздники за пределами тюрьмы с семьей, полагаются даже «отпуска». Этим правом в свою очередь и воспользовался Мустафа, заявив, что будет проводить все выходные с сыном.

Мустафа душил своего сына и избивал бывшую жену // фото: соцсети

Мустафа душил своего сына и избивал бывшую жену // фото: соцсети

- Дамира очень не хотела этого и даже переехала из Антальи в соседний Мерсин, где устроилась на работу. Однако бывший муж не оставлял их в покое и через суд потребовал свиданий с сыном. Дамира очень этого не хотела, но была вынуждена согласиться. Суд обязал ее отдавать сыну отцу на все выходные, на большие праздники вроде Курбан-байрам, на детские школьные каникулы. Это суд обязал, что все это время отец должен проводить с сыном, и Дамира просто не могла пойти против этого решения, иначе бы ее лишили опеки над сыном. И что бы получилось – ребенок бы просто отправился в детский дом. Дамира никак не могла этого допустить, поэтому и отдавала сына… Каждый раз плакала и переживала, но против решения суда ничего сделать не могла, - объясняет сестра уфимки. – Вот и в этот раз Мустафа забрал сына повидаться на летних каникулах, по закону он имел полное на это право.

Тем временем поведение бывшего супруга становилось все более агрессивным. Уже позже Дамира призналась родным, что незадолго до убийства на очередных выходных Мустафа заявился к ней домой, начал душить сына, бить ее.

- В тот день он ребенку голову пытался свернуть! Хорошо, что старший сын вызвал полицию. Он потом и в полиции все это подтвердил и психологу рассказал. И знаете что? Психолог все равно написал заключение, что он может видеться с ребенком на выходных! И это после того, что произошло! – негодует Елена С. – Сестра мне боялась это рассказывать, не хотела выносить сор из избы. Когда я к ним приезжала, Мустафа вел себя ниже травы и тише воды. Все-таки я старше, он с уважением ко мне относился. Ну и я им ничего не говорила, зачем лезть в чужую жизнь…

Дамира с младшим и старшим сыновьями // фото: соцсети

Дамира с младшим и старшим сыновьями // фото: соцсети

УГРОЖАЛ, ЧТО НЕ ОТДАСТ РЕБЕНКА ЖИВЫМ

Рано утром 19 августа Мустафа снова заявился к бывшей жене домой, чтобы забрать сына на время «отпуска». Скрепя сердце, Дамира выполнила его требование, а уже вскоре в мессенджере от него посыпались оскорбления и угрозы.

– 25 августа я собрала всю переписку в мессенджерах на 50 страниц и отнесла ее в полицию. Конечно, заявление у меня приняли, хотя говорили, мол, как вы можете так думать! Отец никогда не причинит вреда своему ребенку! А в переписке были открытые угрозы, что он не отдаст мне ребенка живым, что я заберу его только на кладбище, - рассказывает убитая горем мать. - Я пыталась найти сына собственными силами, обзвонила кого только возможно, но так и не смогла.

Все закончилось в ночь на 8 сентября. Мустафа привел своего сына в дом к своему родному брату, а там взял нож и изрезал мальчика, после чего попытался покончить с собой. Перепуганные родственники вызвали скорую и полицию, мужчину забрали в больницу. Сейчас его состояние остается тяжелым, но стабильным.

Фото с места убийства // Турецкие СМИ

Фото с места убийства // Турецкие СМИ

– Семь ножевых ранений, перерезанное горло. Все жизненно важные органы были задеты. Я не знаю, зачем он это сделал. Я не знаю, что будет дальше с ним, - плачет мать убитого мальчика.

«В ЭТОЙ СИТУАЦИИ НЕТ ОДНОГО ВИНОВАТОГО»

Сейчас Дамира и ее близкие находятся в полном отчаянии и непонимании – что же им делать дальше? Никакой внятной информации от местных правоохранительных органов пока получить не удалось. Родственников возмущает тот факт, что полиция изначально халатно отнеслась к поискам. Ведь даже когда Мустафа в положенный срок не вернулся в тюрьму, а его бывшая жена со слезами умоляла начать искать ее пропавшего сына, все только успокаивали женщину, а сами просто выжидали, пока мужчина объявится сам.

- В этой ситуации виновны все: и тот, кто убил собственного сына, и его родной брат, который знал о похищении, но никуда не сообщил и укрывал его в своем доме. И психолог, который дал заключение, что Мустафа может видеться с ребенком, даже после того, как едва не убил его… И полиция, которая никого не искала. Все и про все знали, но никто ничего не сделал, - вздыхает сестра Дамиры.

https://www.kp.ru/share/i/4/2649398/wr-960.jpg?0.978197360035615

https://www.kp.ru/share/i/4/2649398/wr-960.jpg?0.978197360035615

«ДЕВУШКИ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЕЕ, ВСТУПАЯ В БРАК С ИНОСТРАНЦАМИ»

Сама же Дамира сейчас хочет обратиться ко всем девушкам и женщинам, которые собираются выходить замуж за иностранцев, рожать от них детей и переезжать в чужую страну – будьте осторожнее!

- Речь идет не только о гражданах Турции, но и других стран, с которыми у России нет дипломатического отношения. Девушки, хорошо подумайте, чтобы не попасть в такое же положение. Обязательно оформляйте детям российское гражданство, чтобы потом вы смогли вернуться с ребенком домой, - говорит Дамира З.

Свадебная фотография Дамиры и Мустафы // фото: соцсети

Свадебная фотография Дамиры и Мустафы // фото: соцсети

На трагедию молодой женщины уже откликнулись многие неравнодушные люди. Так, близкий друг Елены, известный итальянский певец и музыкант Ренато Монти записал видеообращение, где обратился к турецким правоохранительным органам и другим причастным организациям внимательнее отнестись к расследованию, чтобы виновный понес самое суровое наказание.

– Как ужасно мальчик закончил жизнь от рук собственного отца. Я прошу справедливости и обращаюсь к органам, которые могут посодействовать в разрешении ситуации, чтобы они откликнулись. Я очень надеюсь, что свершится правосудие, и убийца будет наказан, - заявил музыкант.

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.