Премия Рунета-2020
Уфа
-25°
Boom metrics
Интересное27 апреля 2023 7:30

40 лет заботы о женском здоровье: как работает гинекологическое отделение в ГКБ №21 в Уфе

Врачи рассказали, с какими проблемами чаще всего обращаются к ним пациентки.
Источник:kp.ru

Забота о женском здоровье необходима в любом возрасте. Существует огромное количество заболеваний и патологий репродуктивной системы, которые мешают повседневной жизни женщины, а иногда и становятся преградой на пути к материнству. Гинекологическое отделение уфимской ГКБ №21 уже 40 лет стоит на страже женского здоровья. С какими же проблемами чаще всего обращаются пациентки, и какие современные методы их лечения существуют – рассказали врачи отделения.

«ГЛАВНОЕ, ЭТО ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ К СЕБЕ И УВАЖЕНИЕ К ПАЦИЕНТУ»

Городская клиническая больница №21 открылась в Уфе в 1983 году. С этого же момента начинает принимать первых пациенток и гинекологическое отделение, которое первоначально вошло в состав хирургического комплекса.

Первой и бессменной в течение более чем 30 лет заведующей отделением была Татьяна Тихонова – профессионал с большой буквы, удивительно искренний, доброжелательный и терпеливый человек.

– Именно Татьяна Федоровна воспитала первый коллектив, заложила традиции, которые соблюдаются до сих пор. Это требовательность к себе, честность в отношении с коллегами и уважительное отношение к пациентам, – признаются врачи.

Конечно, прошло уже много лет: в настоящее время коллектив отделения полностью обновился, но принципы работы остаются прежними. Сейчас отделением гинекологии руководит Елена Яркина– кандидат медицинских наук, врач-гинеколог высшей категории.

– Наше отделение работает в тесной связи с кафедрой акушерства и гинекологии №1 БГМУ. Самые сложные и интересные клинические случаи разбираются и курируются профессорами и доцентами кафедры, Студенты и клинические ординаторы первые практические шаги также делают именно в нашем отделении, – отмечает Елена Яркина.

КОГДА ПОМОЩЬ НУЖНА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

В настоящий момент в отделении гинекологии развернуто 39 коек. Тут оказывают помощь женскому населению Октябрьского района, а также западной части Уфимского района. Сюда привозят пациенток с такими экстренными патологиями как внематочная беременность, апоплексия (разрыв) яичника, кровотечения и воспалительные заболевания гениталий, патологии беременности и другие. В такие моменты очень важно оказать своевременную медицинскую помощь, поэтому в отделении круглосуточно дежурят высококвалифицированные врачи.

Проводят в отделении и плановые операции – например, при доброкачественных опухолях матки и придатков, а также при опущении или выпадении внутренних органов малого таза. Ну и, конечно, здесь проводятся практически все виды диагностики и лечения внутриматочных заболеваний – миомы, эндометриоза, полипов эндометрия. Вовремя обнаружить и при необходимости сразу провести хирургическое лечение помогает такая процедура как гистероскопия.

– Если раньше при больших миоматозных узлах или редких формах внематочной беременности иногда приходилось полностью удалять матку, лишая женщину возможности стать матерью, то сейчас с открытием отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения мы можем проводить органосохраняющие операции. Также в рамках высокотехнологичной помощи в нашем отделении проводится лечение стрессового недержания мочи, – перечисляет заведующая отделением Елена Яркина.

Реклама.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Городская клиническая больница №21 г. Уфа

ГБУЗ РБ Городская клиническая больница №21 г. Уфа

Лицензия № ЛО-02-02-003104 на осуществление медицинской деятельности. Выдана 21 января 2020 г. Министерством здравоохранения Республики Башкортостан

Лицензия № Л041-01170-02/00553540 на осуществление медицинской деятельности. Выдана 28 декабря 2020 г. Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.

Лицензия № ЛО-02-01-007650 на осуществление медицинской деятельности. Выдана 03 марта 2020 г. Министерством здравоохранения Республики Башкортостан.

Интересное