Премия Рунета-2020
Уфа
+3°
Boom metrics
Интересное9 декабря 2022 12:45

Цифровизация в Башкирии стала трендом

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкирии Марина Мартынова рассказала об электронных услугах
Источник:kp.ru
Марина Мартынова

Марина Мартынова

В Управлении Росреестра Башкортостана придают большое значение организации работы по предоставлению услуг ведомства в электронном виде. Почему это происходит, какие преимущества имеет электронный формат перед привычным бумажным, защитит ли электронная регистрация от мошеннических действий с недвижимостью? Ответы на эти и многие другие вопросы предоставила заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Мартынова Марина Валерьевна.

- Росреестр активно работает в части популяризации предоставления своих услуг в электронном виде. Это действительно нужно вашим заявителям?

Внедрение Росреестром услуг в электронном виде – это не дань моде, а требование сегодняшнего дня, уважение к нашему заявителю и бережное отношение к его временным затратам. Сегодня, когда уровень технического прогресса позволяет человеку экономно расходовать свое время, он стремится получать необходимые услуги, находясь в любой точке, где есть подключение к Интернету. Наша задача предоставить такую возможность заявителям, которым электронный формат дает ряд существенных преимуществ. На сегодня более 53% всех заявлений в Башкортостане поступает в Росреестр именно в электронном формате.

- Какие услуги Росреестра сегодня можно получить в цифровом формате?

В электронном формате любой заявитель может зарегистрировать право на объект недвижимости, поставить его на кадастровый учет, получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Также на портале доступно множество бесплатных сервисов, через которые возможно узнать общедоступную информацию об объекте («Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн»), выяснить наличие границ участка («Публичная кадастровая карта»), сформировать перечень документов, необходимых для сделки («Жизненные ситуации»), уточнить стадию готовности документов («Проверка исполнения запроса (заявления)») и т.д.

- Расскажите о преимуществах электронных сделок

Во-первых, способ подачи документов через портал Росреестра является более удобным и быстрым: заявление может быть подано в любой день недели, в любое удобное для гражданина или юридического лица время суток. Во-вторых, существенным плюсом является то, что за счет унификации алгоритма работы с порталом риск забыть приобщить какой-то из требуемых документов либо неправильно заполнить заявление сводится к минимуму – программа сама подскажет, какое поле следует заполнить и какое, к примеру, получатель услуги заполнить забыл. В-третьих, электронная регистрация осуществляется Управлением в максимально короткие сроки – всего 1-2 рабочих дня! И, в-четвертых, закон предусматривает в случае электронной регистрации снижение для физических лиц госпошлины при подаче через Личный кабинет портала Росреестра на 30%.

- Но в отношении экономии из-за снижения госпошлины можно возразить, что для подачи документов в цифровом формате потребуется получение электронной цифровой подписи (ЭЦП), за которую придется платить.

Да, на первых этапах внедрения электронного формата предоставления услуг Росреестра за получение ЭЦП необходимо было заплатить несколько тысяч. Для гражданина, который, может быть, один раз в течение многих лет проводит сделку с недвижимостью, оформлять ЭЦП не имело смысла. Однако в настоящее время затраты на ее приобретение значительно уменьшились и уже соизмеримы с экономией, полученной за счет снижения госпошлины. Но есть и более весомый довод – подача документов в электронном виде практически сводит к минимуму вероятность приобретения объекта недвижимости у мошенников, из-за действий которых финансовые потери уже исчисляются миллионами.

- Про защиту от мошеннических действий в случае подачи пакета документов в электронном виде расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Электронные сделки считаются безопасными. В 2019 году в России был зафиксирован один инцидент с переходом прав на квартиру с использованием поддельной электронной подписи. Тогда мошенническую сделку удалось предотвратить, а законные права собственника на квартиру были восстановлены. В том же году в законодательство внесли поправки о необходимости направлять в МФЦ бумажное заявление о согласии на проведение сделок с использованием электронной подписи. Только после этого возможна регистрация в электронном виде. Но в любом случае, ЭЦП и электронные документы подделать сложнее, нежели бумажные, так что на сегодня онлайн-сделки намного безопаснее и проще.

- Людей пугает отсутствие «бумажки», подтверждающей электронную регистрацию, со свидетельством на гербовой бумаге они чувствовали себя увереннее, более защищенными что ли. Кроме того, бытует мнение, что электронная база «слетит», и тогда только имеющийся в наличии бумажный документ станет подтверждением того, что ты являешься собственником.

Хочу успокоить наших заявителей: информация при получении услуг в электронном виде надежно защищена. Для сервиса государственной регистрации прав предусмотрено резервное копирование информации на всех уровнях, благодаря чему устраняются риски потери, искажения или недоступности информации. В этом и заключается преимущество работы с электронными носителями по сравнению с бумажными: создавать несколько копий каждого бумажного документа и хранить их на всякий случай совершенно невозможно. По итогам электронной регистрации выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде, которая принимается во всех органах и учреждениях и которая ничем не уступает (является абсолютно юридически аналогичной) бумажной выписке.

- Но ведь есть люди, которые из-за неумения работы с порталом боятся пользоваться электронными услугами.

Давайте вспомним, еще несколько лет назад и смартфоны, и пластиковые карты для оплаты товаров и услуг были для кого-то в новинку. Теперь многим уже сложно представить свою повседневную жизнь без этих атрибутов. Такой же путь предстоит пройти и электронным услугам, которые прочно входят в нашу жизнь, делая ее более комфортной, и скоро станут незаменимыми для большинства граждан. Мы со своей стороны готовы оказать им самую непосредственную помощь в этом. В настоящее время при Башкирском государственном аграрном университете открыта «Школа Росреестра», в которой мы обучаем всех заинтересованных лиц азам электронной регистрации и отвечаем на все возникающие вопросы. Пройти обучение могут любые категории наших заявителей, в том числе представители органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридические и физические лица. Занятия могут быть как разовые, так и комплексные, как групповые, так и в форме индивидуальных консультаций. У нас действует телеграм-канал «Электронные услуги Росреестра бизнесу».

Кроме того, у жителей Башкортостана есть возможность подать документы в электронном виде не самим, а через профессионалов отрасли. В настоящий момент у нас налажено электронное взаимодействие с банками, застройщиками, агентствами недвижимости, нотариусами.

Отмечу, что с января 2023 года электронные сделки с недвижимостью упростятся, в случае, если не осуществляется отчуждение права. В частности, электронная подпись не потребуется при подаче заявлений на изменение основных сведений об объекте недвижимости; регистрацию прав на созданный или реконструированный жилой дом; на регистрацию прав на земельные участки в связи с перераспределением, разделом или их объединением; регистрации прав на ранее учтенные объекты недвижимости.

Интересное