Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Здоровье23 мая 2022 9:40

Хирургия «на тоненького»: Как в Уфе лечат сосудистые и другие опасные болезни

В специальном отделении уфимской ГКБ№18 спасают пациентов с инфарктом миокарда, диабетической стопой, гинекологическими проблемами — без скальпеля

Отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения (проще - РХМДиЛ) появилось в 18-й горбольнице Уфы относительно недавно – в феврале 2019 года.

В марте того же года в отделении стали принимать пациентов с острым коронарным синдромом в режиме 24/7. В каждом случае к операции привлекаются узкие специалисты подходящего профиля, диагностика проводится на месте, все – с целью помочь пациенту в экстренном режиме. Благодаря отлаженной маршрутизации, время «от двери до баллона» не превышает 20 минут, что крайне важно в ситуациях, когда каждая минута на счету.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Коллектив отделения небольшой: 16 специалистов, в том числе четыре врача по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению (из них два сердечно-сосудистых хирурга), анестезиолог-реаниматолог, старшая операционная сестра, три сестры-анестезистки, пять операционных медсестер и четыре рентгенлаборанта.

В распоряжении коллектива – цифровая ангиографическая установка, с помощью которой можно исследовать сосуды изнутри, реконструируя их в 3D. Для уменьшения рисков применяется ультразвуковая навигация.

Благодаря современному оборудованию, которое находится в руках профессионалов, налаженной логистике и тесному сотрудничеству с отделениями кардиологии и терапевтической реанимации, отделение может похвастать впечатляющими результатами.

За десять месяцев 2019 года здесь выполнено 1353 диагностические процедуры, половина которых завершились операцией.

В КАКИХ ЕЩЕ СЛУЧАЯХ ПОМОГУТ РЕНТГЕНХИРУРГИ

Отделение РХМДиЛ оказывает оперативную помощь пациентам из разных отделений ГКБ№18. Например, помогают гинекологии: лечат женщин с лейомиомами матки без разрезов. Результатом такого взаимодействия стало 17-е место среди 189 центров по количеству проведенных эмболизаций маточных артерий.

В отделении общей хирургии специалисты РХМДиЛ помогают пациентам с диабетической стопой, мультифокальным атеросклерозом и проблемами панкреатического профиля – опять же, без применения скальпеля. С диагностической «миссией» рентгенхирурги работают и в травматологии.

Не обходится без рентгенэндоваскулярной хирургии и в отделении неврологии. Для выявления поврежденных сосудов головного мозга проводятся церебральные ангиографии с 3D реконструкцией. Больным с риском ишемического инсульта устанавливают специальные стенты – это шаг на опережение.

В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

В апреле 2020 года отделение перешло в состав инфекционного госпиталя на базе ГБУЗ РБ ГКБ№18. В условиях пандемии его основная задача, по-прежнему, — помощь пациентам с нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. Несмотря на тяжелые условия работы, отделение развивалось: внедрили новый метод внутрисосудистого УЗИ и измерения моментального резерва кровотока (iFR). Это помогает более конкретно оценить показания, точно подобрать размер стента и проверить полученный результат на сонограммах.

Благодаря этому удалось расширить спектр кардиологической помощи пациентам с covid-19, с нарушениями ритма и высоким риском внезапной сердечной смерти.

В период covid-19 возросло количество пациентов с тромбозами и эмболиями периферических артерий. При наличии таких рисков специалистами отделения проводится имплантация кава-фильтров.

РАБОТА НЕ «ДЛЯ ГАЛОЧКИ»

Постоянное внедрение передовых технологий и лучших практик в повседневную работу – вот секрет высокоэффективных и безопасных операций, которые проводятся в рентгенхирургическом отделении.

После выписки врач и пациент не прощаются. В отделении РХМДиЛ с помощью специальных регистров ведут прооперированных пациентов и на амбулаторном этапе, наблюдая за их состоянием после операции в динамике.

Специалисты отделения занимаются и просветительской работой среди пациентов и коллег из поликлиник. Лекции, презентации и видеофильмы – все, чтобы в доступной форме рассказать о современных возможностях малоинвазивной сосудистой хирургии.

Г. Уфа, ул. Блюхера, д. 3

Тел.: 8 (347) 246-08-96, ufa.gkb18@doctorrb.ru

На правах рекламы.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Читайте на WWW.UFA.KP.RU: https://www.ufa.kp.ru/daily/27388/4583065/