Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество23 мая 2022 7:38

В ГИБДД и Минтрансе озвучили список самых «убитых» и опасных дорог Башкирии. Согласны с ними?

Количество аварий, произошедших из-за неудовлетворительного состояния покрытия, в 2021 году заметно снизилось

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Недавно в Мишкинском районе Башкирии случилось жуткое ДТП, унесшее жизнь пяти человек. На дороге «Уфа – Янаул» столкнулись «Skoda Roomster» и «Renault Sandero». В результате столкновения «Рено» загорелась, и водитель вместе с пассажиркой сгорели заживо.

На участок дороги, на котором случилась трагедия, часто ругаются водители и местные жители. Граждане в социальных сетях предположили, что одной из причин произошедшего ДТП могло стать низкое качество дорожного покрытия.

– Конкретно на этом участке дороги ужасная колея. Сделайте уже что-нибудь! – обратилась местная жительница к властям республики.

«Комсомолка» решила узнать, где в Башкирии самые находятся проблемные дороги, на каких из них наиболее часто происходят ДТП, и главное – каким образом власти республики решают проблему неудовлетворительного состояния региональных шоссе.

ГДЕ ЧАЩЕ ВСЕГО В БАШКИРИИ ПРОИСХОДЯТ ДТП

Мы обратились в ГИБДД по Башкирии с вопросом, на каких дорогах республики наиболее часто случаются автомобильные аварии. Оказалось, что больше всего ДТП сотрудники дорожной полиции регистрируют на трассах «Уфа – Бирск – Янаул», «Уфа – Инзер – Белорецк», «Магнитогорск – Ира», «Дюртюли – Нефтекамск».

А вот меньше всего аварий фиксируется на дороге «М-5 Урал» с 1398 по 1487 км и на шоссе «Уфа-Оренбург» с 28 по 112 км.

КАКИЕ ДОРОГИ В БАШКИРИИ САМЫЕ ОПАСНЫЕ

Специалисты подтверждают, что нередко причиной ДТП является неудовлетворительное состояние дорог и улиц.

– Согласно требованиям действующих стандартов, норм и правил, автомобильные дороги должны быть обустроены техническими средствами организации дорожного движения, разделенными транспортными и пешеходными потоками, – пояснили сотрудники региональной Госавтоинспекции.

По данным республиканской ГИБДД, за первые четыре месяца текущего года в республике зарегистрировано 462 аварии, случившихся из-за плохого состояния дорог и улиц.

– Большинство ДТП зарегистрировано на региональных и межмуниципальных автодорогах, на таких как «Уфа – Бирск – Янаул», «Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск», «Магнитогорск – Ира» и «Дюртюли – Нефтекамск», – рассказала пресс-служба государственной автоинспекции региона.

Примечательно, что количество аварий, произошедших из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог, к предыдущему году заметно снизилось:

2017 год – 1683 случая

2018 год – 1433 случая

2019 год – 1562 случая

2020 год – 1571 случай

2021 год – 1295 случаев

В Башкирии плохое состояние дорог и улиц в 2022 году стало причиной 462 ДТП

В Башкирии плохое состояние дорог и улиц в 2022 году стало причиной 462 ДТП

Фото: Сергей ГАПОН

ВИНА ЧИНОВНИКОВ

Часто виновными в плохом состоянии региональных дорог оказываются слуги народа. Например, в Башкирии за текущий год сотрудники республиканской ГИБДД выдали 3054 предписания на устранение недостатков улично-дорожной сети.

– Предписания выдавались представителям администраций городов и районов, балансодержателям автодорог регионального и межмуниципального значения – Управлению дорожного хозяйства Башкирии и его подрядчику «Башкиравтодор», а также балансодержателю автодороги федерального значения – ФКУ УПРДОР «Приуралье» и его подрядным организациям, – рассказала пресс-служба республиканской дорожной полиции.

Стоит отметить, что региональная Госавтоинспекция выдала в 2021 году предписаний на устранение недостатков улично-дорожной сети ощутимо меньше, нежели двумя годами ранее:

2017 год – 19 853

2018 год – 16 451

2019 год – 24 164

2020 год – 24 688

2021 год – 18 526

В Башкирии в 2022 году выдано 3054 предписания на устранение недостатков улично-дорожной сети

В Башкирии в 2022 году выдано 3054 предписания на устранение недостатков улично-дорожной сети

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

ГДЕ САМЫЕ ХУДШИЕ ДОРОГИ В БАШКИРИИ

По информации пресс-службы Министерства транспорта и дорожного хозяйства Башкирии, в республике самые проблемные участки дорог находятся в Янаульском и Калтасинском районах.

Ведомство рассказало, какие меры предпринимают власти, чтобы сделать региональные дороги более безопасными.

– Предусмотрен ремонт автомобильных дорог, восстановление изношенных слоев дорожного покрытия, установка и замена дорожных знаков, светофорных объектов, пешеходного и барьерного ограждений, устройство пешеходных дорожек, искусственного освещения, искусственных неровностей, нанесение дорожной разметки. На наиболее опасных участках предусмотрено снижение скоростного режима, – пояснили сотрудники Минтранса.

В 2022 году, как поведало министерство, власти Башкирии планируют отремонтировать в республике более 700 км дорог. На данные цели было выделено 8 148,5 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 876 миллионов рублей.

В настоящее время продолжается капитальный ремонт региональной дороги «Аскино – Кунгак» на территории Аскинского района. А до начала лета завершится ремонт шоссе «Аскарово – Альмухаметово – Сибай». Данная автодорога будет самой короткой автодорогой с асфальтобетонным покрытием на всем протяжении, обеспечивающей связь Сибая со столицей Башкирии.

Также будут отремонтированы следующие автодороги: «М-5 Урал – Чишмы – Аксеново - Киргиз-Мияки», «Уфа – Инзер – Белорецк», «Уфа – Бирск –Янаул», «Белорецк – Учалы – Миасс», «Белебей – Николаевка – Туймазы – Бакалы, «Дюртюли – Бураево», «Мелеуз – Федоровка».

Власти республики планируют отремонтировать в этом году 700 км дорог

Власти республики планируют отремонтировать в этом году 700 км дорог

Фото: Алексей БУЛАТОВ

БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ ПРОИГРЫШ?

По итогам 2021 года на дорогах Башкирии снизилось количество ДТП, но в то же время выросла смертность. Несколько месяцев назад глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в местном правительстве, охарактеризовал ситуацию как «парадоксальную» и заявил, что это недоработка всех уровней региональной власти.

– Я считаю, что вся республика – мы все вместе, – главы муниципалитетов, служба безопасности дорожного движения, министр транспорта борьбу с ДТП проиграли. Над этим надо работать, – отметил Хабиров.

Остается надеяться, что благодаря организации ремонтных работ у властей все-таки получится многократно снизить на автодорогах Башкирии количество несчастных случаев и ужасных трагедий.

Интересное