Фото: Михаил ФРОЛОВ
Недавно в Мишкинском районе Башкирии случилось жуткое ДТП, унесшее жизнь пяти человек. На дороге «Уфа – Янаул» столкнулись «Skoda Roomster» и «Renault Sandero». В результате столкновения «Рено» загорелась, и водитель вместе с пассажиркой сгорели заживо.
На участок дороги, на котором случилась трагедия, часто ругаются водители и местные жители. Граждане в социальных сетях предположили, что одной из причин произошедшего ДТП могло стать низкое качество дорожного покрытия.
– Конкретно на этом участке дороги ужасная колея. Сделайте уже что-нибудь! – обратилась местная жительница к властям республики.
«Комсомолка» решила узнать, где в Башкирии самые находятся проблемные дороги, на каких из них наиболее часто происходят ДТП, и главное – каким образом власти республики решают проблему неудовлетворительного состояния региональных шоссе.
ГДЕ ЧАЩЕ ВСЕГО В БАШКИРИИ ПРОИСХОДЯТ ДТП
Мы обратились в ГИБДД по Башкирии с вопросом, на каких дорогах республики наиболее часто случаются автомобильные аварии. Оказалось, что больше всего ДТП сотрудники дорожной полиции регистрируют на трассах «Уфа – Бирск – Янаул», «Уфа – Инзер – Белорецк», «Магнитогорск – Ира», «Дюртюли – Нефтекамск».
А вот меньше всего аварий фиксируется на дороге «М-5 Урал» с 1398 по 1487 км и на шоссе «Уфа-Оренбург» с 28 по 112 км.
КАКИЕ ДОРОГИ В БАШКИРИИ САМЫЕ ОПАСНЫЕ
Специалисты подтверждают, что нередко причиной ДТП является неудовлетворительное состояние дорог и улиц.
– Согласно требованиям действующих стандартов, норм и правил, автомобильные дороги должны быть обустроены техническими средствами организации дорожного движения, разделенными транспортными и пешеходными потоками, – пояснили сотрудники региональной Госавтоинспекции.
По данным республиканской ГИБДД, за первые четыре месяца текущего года в республике зарегистрировано 462 аварии, случившихся из-за плохого состояния дорог и улиц.
– Большинство ДТП зарегистрировано на региональных и межмуниципальных автодорогах, на таких как «Уфа – Бирск – Янаул», «Стерлитамак – Белорецк – Магнитогорск», «Магнитогорск – Ира» и «Дюртюли – Нефтекамск», – рассказала пресс-служба государственной автоинспекции региона.
Примечательно, что количество аварий, произошедших из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог, к предыдущему году заметно снизилось:
2017 год – 1683 случая
2018 год – 1433 случая
2019 год – 1562 случая
2020 год – 1571 случай
2021 год – 1295 случаев
В Башкирии плохое состояние дорог и улиц в 2022 году стало причиной 462 ДТП
Фото: Сергей ГАПОН
ВИНА ЧИНОВНИКОВ
Часто виновными в плохом состоянии региональных дорог оказываются слуги народа. Например, в Башкирии за текущий год сотрудники республиканской ГИБДД выдали 3054 предписания на устранение недостатков улично-дорожной сети.
– Предписания выдавались представителям администраций городов и районов, балансодержателям автодорог регионального и межмуниципального значения – Управлению дорожного хозяйства Башкирии и его подрядчику «Башкиравтодор», а также балансодержателю автодороги федерального значения – ФКУ УПРДОР «Приуралье» и его подрядным организациям, – рассказала пресс-служба республиканской дорожной полиции.
Стоит отметить, что региональная Госавтоинспекция выдала в 2021 году предписаний на устранение недостатков улично-дорожной сети ощутимо меньше, нежели двумя годами ранее:
2017 год – 19 853
2018 год – 16 451
2019 год – 24 164
2020 год – 24 688
2021 год – 18 526
В Башкирии в 2022 году выдано 3054 предписания на устранение недостатков улично-дорожной сети
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
ГДЕ САМЫЕ ХУДШИЕ ДОРОГИ В БАШКИРИИ
По информации пресс-службы Министерства транспорта и дорожного хозяйства Башкирии, в республике самые проблемные участки дорог находятся в Янаульском и Калтасинском районах.
Ведомство рассказало, какие меры предпринимают власти, чтобы сделать региональные дороги более безопасными.
– Предусмотрен ремонт автомобильных дорог, восстановление изношенных слоев дорожного покрытия, установка и замена дорожных знаков, светофорных объектов, пешеходного и барьерного ограждений, устройство пешеходных дорожек, искусственного освещения, искусственных неровностей, нанесение дорожной разметки. На наиболее опасных участках предусмотрено снижение скоростного режима, – пояснили сотрудники Минтранса.
В 2022 году, как поведало министерство, власти Башкирии планируют отремонтировать в республике более 700 км дорог. На данные цели было выделено 8 148,5 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета – 1 876 миллионов рублей.
В настоящее время продолжается капитальный ремонт региональной дороги «Аскино – Кунгак» на территории Аскинского района. А до начала лета завершится ремонт шоссе «Аскарово – Альмухаметово – Сибай». Данная автодорога будет самой короткой автодорогой с асфальтобетонным покрытием на всем протяжении, обеспечивающей связь Сибая со столицей Башкирии.
Также будут отремонтированы следующие автодороги: «М-5 Урал – Чишмы – Аксеново - Киргиз-Мияки», «Уфа – Инзер – Белорецк», «Уфа – Бирск –Янаул», «Белорецк – Учалы – Миасс», «Белебей – Николаевка – Туймазы – Бакалы, «Дюртюли – Бураево», «Мелеуз – Федоровка».
Власти республики планируют отремонтировать в этом году 700 км дорог
Фото: Алексей БУЛАТОВ
БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ ПРОИГРЫШ?
По итогам 2021 года на дорогах Башкирии снизилось количество ДТП, но в то же время выросла смертность. Несколько месяцев назад глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в местном правительстве, охарактеризовал ситуацию как «парадоксальную» и заявил, что это недоработка всех уровней региональной власти.
– Я считаю, что вся республика – мы все вместе, – главы муниципалитетов, служба безопасности дорожного движения, министр транспорта борьбу с ДТП проиграли. Над этим надо работать, – отметил Хабиров.
Остается надеяться, что благодаря организации ремонтных работ у властей все-таки получится многократно снизить на автодорогах Башкирии количество несчастных случаев и ужасных трагедий.