Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Общество17 мая 2022 11:54

Экологи требуют предотвратить мусорный коллапс в Башкирии из-за возможного расторжения контракта с регоператором по обращению с ТКО

Также на улице могут оказаться более 500 сотрудников компании «Дюртюлимелиоводстрой», а их семьи лишатся источника дохода
Источник:kp.ru
Компания входит в федеральную группу «Мехуборка»

Компания входит в федеральную группу «Мехуборка»

Ассоциация «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов» (ОПРО) внесла предложения в правительство Башкирии отказаться от риторики расторжения соглашения с регоператором ТКО «Дюртюлимелиоводстрой». Это единственный в республике регоператор никак не связанный с местным бизнесом. Компания входит в федеральную группу «Мехуборка». По мнению ОПРО, под шумок специальной военной операции на Украине, в Башкирии, судя по всему, занялись переделом рынка.

По мнению экологов, дальнейшие нападки на «Дюртюлимелиоводстрой» могут привести к мусорному коллапсу на северо-западе Башкирии. Кроме того, если правительство РБ продолжит выдавливать регионального оператора, более 500 человек могут пополнить армию безработных, а с учётом членов их семей – потеря источника доходов может коснуться 1500 жителей Башкирии.

“Действия органов МСУ и некоторых иных госорганов и коммерческих структур, по нашему мнению, по реализации спланированной и скоординированной кампании по незаконному вытеснению ООО «Дюртюлимелиоводстрой» с республиканского рынка отходов, осложняет инвестиционный климат в республике и дестабилизирует систему управления отходами по данной зоне в интересах конкурирующих компаний, осуществляющих, судя по всему, очередной рейдерский захват данного сегмента рынка отходов республики”, - говорится в обращении ОПРО.

Проблемы у компании начались сразу после прихода в Башкирию. Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов заявил, что сопротивление деятельности «Дюртюлимелиоводстроя» ощущается с самого начала заключения договора.

– Этот региональный оператор твердых коммунальных отходов с самого начала своей деятельности в 2019 году встретил откровенный саботаж и сопротивление в реализации реформы управления отходами со стороны некоторых госорганов, муниципалитетов и своих коммерческих предшественников, но с профессиональным упорством продолжал «гнуть свою линию», основываясь не на личных связях или административном ресурсе, как это укоренилось в нашей стране, а исключительно на нормах действующего законодательства, которое, увы, имеет много неопределенностей, недоработок и разночтений. Им разрешили работать по полному тарифу только с конца прошлого года. Компании постоянно предъявляют претензии надзорные ведомства, они из судов не вылезают, – отметил он.

По его словам, явно подготовленным апофеозом компании против регоператора стали прошедшие майские праздники, в ходе которых сотни контейнерных площадок в городах и районах оказались окруженными мусорными мешками и завалами отходов от субботников, строительными и растительными отходами, вывоз которых не входит в обязанности регоператоров ТКО.

На прошлой неделе в правительстве инициировали новые проверки регоператора, а министр экологии Нияз Фазылов предложил расторгнуть с ним договор. Глава республики Радий Хабиров не принял это предложение, как непроработанное, потребовав от чиновников провести отдельное совещание. Тем более, в качестве примера руководителю региона предоставили фото с мусором из Кумертау, который не относится к территории ответственности «Дюртюлимелиоводстроя».

Совещание провели. На нём выяснилось, что с начала года на «Дюртюлимелиоводстрой» пожаловались всего 35 граждан (в среднем 7 жалоб в месяц), тогда как компания обслуживает больше полумиллиона населения республики. Огрехи есть у всех регоператоров, это объясняется в том числе низкими тарифами в регионе за вывоз мусора. В конце концов, делать какие-то выводы на основании 7 жалоб, по которым были своевременно приняты меры, просто некорректно.

– Во избежание мусорного коллапса необходимо выстроить эффективную работу муниципалитетов и регионального оператора и учесть все риски, – подчеркнул на совещании премьер-министр РБ Андрей Назаров.

Успешной практики расторжения договоров регоператорами ТКО в России нет. К тому же этот процесс связан с длительный судебными тяжбами.

“За три года незаконного ограничения для «Дюртюлимелиоводстроя» платы за услуги регоператора населению и правительству РБ будет выставлено около 1 млрд рублей упущенной выгоды. Прямые убытки по лизинговым платежам за мусоровозы составят 0,5 млрд рублей. В результате выплаты 3-месячных пособий персоналу предприятия по причине ликвидации предприятия нанесенный прямой ущерб составит около 80 млн рублей. Плюс к этому 50 млн рублей уйдут по банковской гарантии, выданной ранее регоператору”, – посчитали возможные исковые требования компании в ОПРО.

Регоператор «Дюртюлимелиоводстрой» единственный в республике закупил и безвозмездно передал муниципалитетам тысячи контейнеров для ТКО. Автопарк предприятия насчитывает более сотни мусоровозов. Но даже если найдётся компания, которая сможет одномоментно инвестировать больше 1 млрд рублей, закупить новые машины и контейнеры в таком количестве не получится – их производство для гражданских нужд сведено к минимуму из-за санкций и специальной военной операции на Украине. Для выпуска КАМАЗов просто нет достаточного количества новых шасси.

ОПРО требует обязать органы местного самоуправления заключить с «Дюртюлимелиоводстроем» договоры за прием отходов, образующихся при уборке населенных пунктов (в том числе после субботников), а также обеспечить создание и обслуживание контейнерных площадок ТКО в соответствии с требованиями действующего законодательства, ходатайствовать перед прокуратурой РБ о соблюдении моратория на проведение проверок «Дюртюлимелиоводстроя» и оказать всесторонне содействие этому регоператору ТКО в нормализации процесса управления отходами в зоне его ответственности.

В конце апреля «Дюртюлимелиоводстрой» анонсировал строительство в Башкирии двух экотехнопарков по глубокой переработке отходов. Инвестиции в проект оценивались в 1 млрд рублей, его планировали реализовать до 2025 года в Краснокамском и Дюртюлинском районах республики. На территории экотехнопарков рассчитывали организовать производство RDF-топлива и цех биокомпостирования, а крупногабаритный мусор планировали измельчать в щепу. По оценкам регоператора создание таких площадок позволит снизить объем захоронения отходов до 20%.