Премия Рунета-2020
Уфа
+18°
Boom metrics
Политика27 апреля 2022 14:17

Слухи об отставке Хабиров комментировать не стал, но признал, что всем придется затянуть пояса

Глава Башкирии в течение двух с половиной часов отвечал на вопросы журналистов

Радий Хабиров несколько раз в год проводит встречи с журналистами в неформальной обстановке. Этой традиции не мешала даже пандемия коронавируса, поэтому 26 апреля глава Башкирии вновь собрал всех на своеобразное чаепитие.

О СЛУХАХ

В этот раз в воздухе витала некая напряженность. И дело вовсе не в российской спецоперации на Украине, а в том, что буквально накануне начала распространяться новая волна слухов о возможной отставке Радия Хабирова. Якобы ему уже готовят должность для решения вопросов с ДНР и ЛНР. Во многом эти слухи подкреплены тем, что Хабиров стал первым губернатором страны, который лично побывал на Донбассе.

- Я ничего об этом не знаю. Комментировать слухи – неблагодарное дело, - сразу же обозначил свое отношение к этой информации глава Башкирии. В течение разговора этот вопрос всплыл еще один раз, но Хабиров вновь в категорической форме отказался от комментариев.

Что касается других тем, то говорил глава достаточно открыто. Не стал скрывать, что ситуация в связи с внешним экономическим давлением сейчас складывается довольно сложно и непредсказуемо.

- Затянуть пояса придется всем, мы уже это делаем. Пока могу сказать, что мы точно не тронем ничего, что связано с социалкой. Все обязательства в этой сфере точно будут выполнены. У нас вообще не возникает мыслей о сокращении заработной платы и т.д. Экономия коснется задуманных стратегических вещей. Что-то придется пересматривать.

О КОРОНАВИРУСЕ

Не обошлось и без темы коронавируса, который атакует жителей республики уже два года.

- Коронавирус живет по своим законам. Сейчас он идет на спад, это мы фиксируем. Госпитали в Туймазах и Сибае мы достроили, людей там пока нет. Но мы совершенно не переживаем по этому поводу. Эта история еще не закончилась. Нам ученые говорят, и их прогнозы часто сбывались, что во второй половине лета может пойти очередное повышение заболеваемости. Нужно быть готовым.

У БСК ПОЯВЯТСЯ НОВЫЕ АКЦИОНЕРЫ

Неожиданно глава рассказал о потенциальных новых акционерах БСК. Контрольный пакет останется у республики, но к управлению, скорее всего, будет допущена какая-то частная структура. Какая именно – пока секрет.

- 47% акций БСК находится в казне Росимущества. Такая схема управления порождает сложности в принятии решений. На каждый вопрос мы каждому члену директоров отправляем запрос и спрашиваем мнение. А он является чиновником и не может давать позицию только от своего имени. Поэтому он начинает формировать мнение в своем ведомстве, процесс затягивается.

Мы сейчас ждем определенных юридических решений, и у нас должен появиться партнер, с которым мы будем вместе управлять. Интересанты на это предложение действительно есть. И мы сами в этом заинтересованы. Если к нам зайдет понимающая команда, которая поможет двигаться вперед, развивать предприятие, решать застарелые экологические проблемы – в этом только плюсы. Но, повторюсь, контрольный пакет остается у республики.

ОБ ОБЪЕКТАХ К 450-ЛЕТИЮ УФЫ

В связи с экономической ситуацией очень много тревог вызывает ситуация вокруг подготовки Уфы к празднованию 450-летия города. Объем мероприятий проанонсирован внушительный, но все ли их удастся реализовать?

- Каждый юбилей это возможность причесать и ликвидировать то, до чего раньше не доходили руки. Это, в первую очередь, дороги. В этом направлении мы хотим очень серьезно поработать. Также каждый раз стараемся побольше денег давать на ремонт подъездов, благоустройство парков. Уфа должна быть нарядным и комфортабельным городом. Обязательно должны доделать проект «Южные ворота», закончить работы по арочному мосту через Белую. Не знаю, успеем или нет, но второй мост через Белую в районе Кузнецовского затона мы уже начинаем проектировать, 400 миллионов на это уже получили. 15 мая рабочие выходят на площадку Дворца борьбы, тут тоже все вопросы утрясли.

Но есть и проблемы. Одна из них – здание цирка. С ним мы измучились, уже несколько раз проектировали, но все не так. Решения по нему по-прежнему нет. А вот реконструкцию Русского драматического театра мы сознательно поставили во вторую очередь, потому что ситуация там не настолько плачевная. Я видел объекты, которые выглядят гораздо хуже. Поэтому придется с этим чуть подождать. Все остальное пока по плану.

О НОВОМ МОЛОДОМ МЭРЕ

Речь зашла и о новом мэре Уфы Ратмире Мавлиеве.

- Нельзя говорить, что все задачи по мероприятиям к 450-летию Уфы мы возложили только на Ратмира Мавлиева. Он скорее партнер для республиканских властей в этом деле. Я два года смотрел, как он в Нефтекамске работал. Видел результаты его деятельности, так что это не просто слова и пиар, горожане его действительно любили и даже просили не забирать своего главу. А то, что молодой, это же хорошо – энергии много. Мы же его не оставляем одного, всячески помогаем во всех вопросах.

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ

А вот где точно придется затянуть пояса, так это, похоже, в профессиональном спорте. Хабиров сказал, что нужно больше смотреть в сторону местных воспитанников.

- В «Салавате Юлаеве» вообще никаких проблем нет. У них хороший спонсор. Жаль, что легионерам пришлось уехать. Тот же Хартикайнен (нападающий ХК «Салават Юлаев». – Ред.) ко мне приезжал два раза, плакал, но, видимо, на них сильно надавили.

Что касается футбольного клуба, то мы помогаем немножко. Но сейчас время, когда Шамиль Газизов (гендиректор ФК «Уфа». – Ред.) должен проявить свой финансовый гений. Да, хочется пригласить футболистов подороже, но я исхожу из того, что денег лишних нет, поэтому воспитывайте своих ребят, пусть они выходят и играют.