Интересное17 мая 2021 11:14

Катаракта – не приговор: как за полчаса вернуть ясный взгляд

Расскажем, что такое катаракта, почему без хирургического вмешательства никак, и не опасен ли искусственный хрусталик

По данным Всемирной организации здравоохранения, свыше 2 млрд человек во всем мире страдают нарушением зрения, и одной из основных причин (примерно в 94 млн случаев!) является катаракта.

Что это за болезнь, чем она чревата и как вернуть яркие краски в свою жизнь, если врач поставил диагноз «катаракта» - читайте в статье.

КАТАРАКТА - ЧТО ЭТО

Для начала стоит разобраться, что же такое катаракта?

– Если коротко, то это помутнение хрусталика, который является естественной линзой глаза, - рассказывает медицинский директор офтальмологического центра «РИА-Медоптик», профессор Равиль Азнабаев. – Увы, консервативными методами, например, с помощью глазных капель, катаракту не вылечить - единственный вариант это операция. В рамках хирургического вмешательства непрозрачную, мутную линзу мы убираем и на ее место ставим новую, прозрачную, и человек снова хорошо видит.

Интересно, что первые операции по удалению катаракты проводились еще в древности, много лет до нашей эры. Само собой, за тысячелетия процедура кардинально изменилась. Сейчас катаракту оперируют и с помощью лазера, но наиболее популярный метод – ультразвуковой.

СМЕНИТЬ ЛИНЗУ

Как это происходит?

- С помощью ультразвука разрушается вещество хрусталика, затем оно «откачивается» через микроразрез (по сути – прокол). После чего через это же отверстие внутрь вставляется новое ядро хрусталика, скрученное в трубочку, оно само внутри хрусталика расправляется и встает как надо, - поясняет Равиль Азнабаев. – Этот разрез настолько крохотный, что зашивать его не нужно. Операция проводится в амбулаторных условиях, без наркоза, лишь с применением местной анестезии, и длится всего 25-30 минут. Сразу после операции пациент уходит домой, а на следующий день уже нет никаких следов медицинского вмешательства, а человек может возвращаться к своей работе и обычной жизни.

Вам наверняка показалось, что эта операция элементарна. На самом деле это крайне сложная, практически ювелирная работа.

- Хирургии катаракты люди учатся десятки лет, в итоге, есть мастера, которые всю процедуру делают за 10 минут, - поясняет профессор. - Когда я только начинал работать, операции были другие: разрез делался на полглаза, хрусталик вынимался полностью, потом все это нужно было зашить, и пациент с перевязанным глазом неделю лежал в больнице почти неподвижно – не дай бог какие осложнения. И осложнения были, и зрение в итоге получалось не такое уж высокое. Тогда катаракта была трагедией: человек мог потерять профессию, становился чуть ли не инвалидом. А сейчас к нам приходит водитель-дальнобойщик, меняем ему хрусталик на искусственный, а на следующий день он уже может спокойно сесть за руль. Даже летчики летают с искусственными хрусталиками.

ХРУСТАЛИК НЕ ПРИЖИЛСЯ? ЭТО ХОРОШО

Уж какая сложная работа - оперировать, не менее сложно – изготавливать сами линзы. Искусственный хрусталик делается по индивидуальным параметрам, это очень скрупулезная работа.

- Современные хрусталики не просто заменяют старые мутные линзы, но также устраняют сопутствующий астигматизм и обеспечивают возможность видеть и далеко, и близко, - подчеркивает доктор Азнабаев. - Старые линзы давали один фокус, где видно отлично, а дальше или ближе человек видел чуть хуже. А современные линзы – мультифокальные, то есть в них заложено сразу несколько фокусов, а мозг непроизвольно выбирает ту часть хрусталика, благодаря которой он будет хорошо видеть на том или ином расстоянии. И человеку не нужно регулировать процесс сознательно – он видит хорошо автоматически.

Очень часто после операции пациенты спрашивают у врача: «ну как, прижился хрусталик?». А доктора обычно кивают, мол, да, прижился. Но это – лукавство.

- Понимаете, хрусталик и не должен приживаться – это инородное тело, протез. Если хрусталик «прижился», значит, возникли спайки и что-то пошло не так, - объясняет медицинский директор «РИА-Медоптик». – Здесь вопрос нужно ставить иначе: есть ли реакция организма. Современные хрусталики сделаны из таких материалов, что организм их просто не чувствует, соответственно, и реакции никакой не дает. Так происходит в подавляющем большинстве случаев. Но есть очень маленький процент людей, у которых иммунная система реагирует неадекватно, может дать воспалительную реакцию. Но и в таких случаях, при своевременном реагировании, грамотном лечении, как правило, удается спасти глаз. Но я не буду врать, что это такая «веселенькая» операция. Как и любое другое хирургическое, особенно внутриглазное, вмешательство, оно сопряжено с определенными рисками.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РИСКИ

Именно поэтому большое значение имеет предварительное офтальмологическое обследование.

- Врач, который проводит его, вносит очень большой вклад в результат операции. Если он ошибется в расчетах, то человек может получить на выходе, например, дальнозоркость, - говорит Равиль Азнабаев.

До операции врач проверяет глаза пациента с помощью УЗИ, измеряет внутриглазное давление, подробно опрашивает пациента относительно противопоказаний, а также подбирает тип линзы. Помимо прочего, доктор обязательно предупредит и про вероятные осложнения.

Риск развития осложнений повышается в том случае, если у пациента есть другие патологии глаз или серьезные общие заболевания. Замена хрусталика может не «сработать», если у человека есть глаукома, например. Поэтому на предварительной консультации офтальмолог может назначить лечение перед тем, как направлять на операцию по удалению катаракты.

Какие еще есть противопоказания? Инфекционно-воспалительные, психические заболевания, беременность и период ГВ, перенесенный инфаркт или инсульт в течение последних 6 месяцев.

Также очень важно тщательно соблюдать все рекомендации врача.

ОПЕРАЦИЯ ВЕРНЕТ ЗРЕНИЕ НАВСЕГДА?

Как вы уже заметили, детский возраст не указан в списке противопоказаний – как, например, в случае с лазерной коррекцией. Все потому что здесь прямо обратная ситуация.

- Если у ребенка катаракта, свет вообще не попадает на сетчатку глаза, тогда это неизбежно приведет к такому явлению как «ленивый глаз», что ближе к школьному возрасту уже не поддается лечению. А значит, как только обнаружено полное помутнение хрусталика у ребенка, необходимо сразу принимать меры – проводить хирургическое вмешательство и заменять хрусталик, - говорит доктор Азнабаев.

Операция, в общих чертах, подходит многим, и делается быстро и безболезненно, но – надолго ли хватит эффекта?

- Конечно, в медицине нет ничего абсолютного, - предупреждает медицинский директор офтальмологического центра «РИА-Медоптик». - Но я могу сказать, что если при операции используются современные технологии, качественные материалы и сделано все правильно, то с искусственным хрусталиком человек может прожить всю жизнь. Грубо говоря: 6-месячному младенцу поставили линзу, он живет 100 лет, и все это время хрусталик работает как надо.

https://riamed.ru/

Лицензия № ЛО-02-01-008-008 от 09.11.2020 г., выданная Минздравом РБ

О противопоказаниях необходимо проконсультироваться со специалистом. Лицензия. На правах рекламы

Интересное