Интересное12 мая 2021 8:10

Нефтяники сократили нагрузку на воздух на 8%

Достичь такого результата позволила реализация природоохранных проектов и программ модернизации производства
«Охрана окружающей среды – одно из приоритетных направлений деятельности «Башнефти» Фото: Артур Салимов

«Охрана окружающей среды – одно из приоритетных направлений деятельности «Башнефти» Фото: Артур Салимов

Башкирские нефтяники в 2020 году сократили нагрузку на атмосферный воздух на 8%. Важно, что «Башнефть» (входит в «Роснефть») сумела добиться этого результата в непростых экономических условиях, в которые попала вся нефтегазовая отрасльпод давлением множества внешних негативных факторов.

ПОПУТНЫЙ ГАЗ – В ДЕЛО

Для сокращения выбросов «Башнефть» постоянно модернизирует предприятия добычи и переработки.

Если кто не знает, при добыче нефти из недр земли вырывается газ. И если много лет назад он просто являлся побочным продуктом и сжигался на факелах, то сейчас и этот ресурс взяли «в оборот». Так, в рамках реализации газовой программы «Башнефти» теперь в Башкирии используется 96% попутного нефтяного газа (при нормативе не ниже 95%). А на крупнейшем в республике Арланском месторождении, которое находится на северо-западе региона, этот показатель вырос до 99%.

В рамках этой программы на предприятиях обновили систему газопроводов и мультифазных насосных станций. А в прошлом году в Дуванском районе запустили реконструированную электростанцию. На этом производстве теперь используется дополнительно 750 тыс. кубометров попутного нефтяного газа в год.

В компании заявляют, что сохранение окружающей среды – неотъемлемая часть корпоративной культуры. В плане экологизации производства компания старается преуспевать и быть примером для других.

Техническое перевооружение способствует тому, что количество выбросов постоянно сокращается Фото: Артур Салимов

Техническое перевооружение способствует тому, что количество выбросов постоянно сокращается Фото: Артур Салимов

ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ

Вы спросите: а как же уфимские НПЗ? На нефтеперерабатывающем комплексе также налажен процесс постоянного технического перевооружения. Здесь возводят резервную технологическую линию установки производства элементарной серы на «Башнефть-УНПЗ», комплекс сероочистки и блок отпарки кислых стоков на «Башнефть-Новойле». Аутилизация и очистка газов разложения установок АВТ на «Башнефть-Уфанефтехим» также способствуют сокращению выбросов.

Важный аспект – контроль качества воздуха. В 2020 году «Башнефть» аккредитовала высокотехнологичную систему контроля качества воздуха по международному стандарту. Это специализированная лаборатория с двумя автоматизированными станциями контроля атмосферного воздуха. Станции располагаются неподалеку от промзоны, в жилых кварталах северной части Уфы. Новейшее оборудование, благодаря современному программно-техническому обеспечению, моментально фиксирует содержание загрязняющих веществ в воздухе, и вся информация тут же поступает в Министерство экологии РБ.

СПРАВКА КП:

Деятельность «Башнефти» распространяется на территории Башкирии, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Ненецкого автономного округа, Оренбургской области. Но сердце компании – нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс – расположены в Башкирии.

Немалую долю своих ресурсов компания направляет на охрану окружающей среды. В частности, в прошлом году на экологические проекты «Башнефть» потратила 5,6 млрд рублей. В рамках таких инициатив переработано более 155 тыс. тонн нефтесодержащих отходов, рекультивировано более 1500 гектаров земель на территориях нефтяных месторождений, продолжается модернизация объектов производства. А еще нефтяники восполняют популяцию рыбы в водоемах Башкирии, ХМАО и НАО, приводит в порядок прибрежные территории и сажает новые леса – на будущее.

Интересное