Интересное11 мая 2021 14:59

Для детей и для развития детской медицины

Республиканская детская клиническая больница в своем роде является центром детской медицины в Республике Башкортостан

Развитие передовых технологий, внедрение новых методов лечения, профессиональный опыт в детской медицине и многое другое берет свое начало именно в ГБУЗ РДКБ. Уникальность больницы еще в том, что она представляет собой крупнейший многопрофильный центр оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям, при этом большая часть специализированных отделений больницы являются единственными в республике.

Заведующий нейрохирургического отделения Тимершин Айрат Гафиевич:

Наше нейрохирургическое отделение одно из передовых отделений среди детских нейрохирургических отделений в Российской Федерации.

Мы занимаемся хирургическим лечением таких тяжелых патологий центральной нервной системы, как врожденные пороки развития: это гидроцефалия, краниостенозы, нейроонкологические заболевания, опухоли головного мозга, опухоли спинного мозга. Это и травмы центральной нервной системы, различные черепно-мозговые травмы и позвоночно-спинальные травмы. Наше отделение организовано для развития детской нейрохирургической службы, и мы берем весь спектр нейрохирургических заболеваний, которые есть.

Наши врачи постоянно развивают новые технологии, в частности, это нейромодуляционные методы лечения различных функциональных нарушений нервной системы: лечение спастического синдрома при детском церебральном параличе, имплантация баклофеновых помп, имплантация нейростимуляторов, спинальных нейростимуляторов для лечения расстройства функций тазовых органов, это также имплантация стимуляторов после спинальной травмы. Также мы активно занимаемся внедрением и хирургическим лечением эпилепсии: это микрохирургическая операция эпилепсии, также имплантация стимуляторов вагуса при эпилепсии.

Отмечу, что наш опыт также широко внедряется по Российской Федерации, это в частности нейромодуляционные методы лечения в детской практике. Так, мы сотрудничаем со всеми ведущими клиниками: ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко», Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени и Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова г. Санкт-Петербург.

Заведующий урологическим отделением Коновалов Сергей Анатольевич:

Основные направления работы нашего отделения — это коррекция пороков развития мочевыводящих путей, пороков развития половых органов, лечение нейрогенных дисфункций мочевой системы.

Например, в последнее время много стало детей с мочекаменной болезнью, и мы развиваем сотрудничество с клиникой БГМУ, проводим вмешательства направленное на удаление конкрементов, где дальнейшее наблюдение за этими детьми осуществляется в нефрологическом отделении РДКБ.

Также в отделение успешно развивается направление нейроурологии. То есть, казалось бы, существует не сильно афишируемая проблема недержания мочи у детей и достаточно интимная проблема среди родителей, которыене готовы делиться с окружающими. Но в тоже время она достаточно часто встречается. Так, в порядке от 30 до 50 % детей в возрасте от 3 до 5 лет имеют нарушения мочеиспускания. Здесь важно понимать, когда это возрастная проблема, а когда это связано с патологией мочевого пузыря, с патологией спинного мозга. И здесь мы уже начинаем работать совместно с нейрохирургами. Ну и нейрохирурги обращаются к нам с детишками, которые оперируются у них на спинном мозге, а в дальнейшем имеют нарушение функций тазовых органов, которое неминуемо возникает при хирургических вмешательствах. И тут мы совместно с нейрохирургами разрабатываем программы реабилитаций этих детей.

На сегодняшний день наши врачи совместно с гинекологами выполняют реконструктивно пластические операция у девочек при пороках развития. Если раньше эти дети ехали в Федеральные центры либо Ростова, либо Москвы, то сейчас они имеют возможность приехать к нам.

И самое важное, что сейчас идет подготовка бригады специалистов для робото-ассистированных операций. Стоит сказать, что они сертификацию проходят не в России, потому что в России в принципе роботов не так много.

Исполняющий обязанности заведующий детской экстренной и планово-консультативной медицинской помощи Турумтаева Ляйсан Загировна:

В республике с 2001 года при нашей больнице успешно работают Реанимационный консультативный центр для детей старше 1 месяца и Реанимационный консультативный центр новорожденных. С 1 января 2016 года на базе двух республиканских реанимационно-консультативных центров функционирует наше отделение детской экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (санитарной авиации), которое обеспечивает круглосуточную консультативную помощь в режиме d-link, по телефону и оказание неотложной медицинской помощи с выездом в территории, а также осуществляет координацию действий медицинских работников и контроль за оказанием медицинской помощи новорожденным по 54 районам и 8 городам республики. Осуществляется транспортировка новорожденных высокого риска и в критическом состоянии.

Стоит отметить, что обслуживание экстренных вызовов осуществляется наземным и авиатранспортом. Только в 2020г. в среднем за 1 месяц осуществлялось от 96 до 120 выездов к детям, число выездов за сутки варьируется от 3 до 5. Так, водители санитарного автотранспорта за 1 смену проезжают от 50 до 900 км.

На базе ГБУЗ РДКБ был организован консультативный центр в рамках работы в условиях COVID-19, что позволило увеличить число консультаций и уменьшить число транспортированных, обеспечив им лечение специалистов в режиме онлайн. Кроме того, часть консультаций обеспечило развитие центра удаленных консультаций на базе ГБУЗ РДКБ.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что сила и развитие учреждения полностью зависит от сотрудников самого учреждения? Оно будет стремительно развиваться и открывать новые возможности лишь тогда, когда каждый сотрудник вкладывает в свою работу не только знания, но и всю душу. И хорошим примером этого является - Республиканская детская клиническая больница, где работают настоящие профессионалы. Профессионалы, которые работают для детей и для развития детской медицины.

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Интересное