Интересное30 марта 2021 7:30

Новые люди оценили доступность дорог Уфы

В столице Башкортостана проходит масштабное исследование качества реализации требований «доступной среды»

Доступные социальные учреждения, аптеки, магазины, банки, комфортные и безопасные дороги, тротуары и в целом вся улично-дорожная сеть. Если это в городе есть, то там могут проживать люди из категории «маломобильные». Она довольно широка, если понимать, что входят в неё не только инвалиды-колясочники, но и те, кто временно не может передвигаться самостоятельно, пенсионеры и мамы с детскими колясками. Эти люди составляют значительную часть населения городов. Столица республики, считают Новые люди, уж точно должна полностью соответствовать требованиям «доступной среды» для маломобильных граждан.

- Мы присоединились к большому федеральному проекту и у себя на Родине проверили как реализуются требования «доступной среды». Конечно, полностью безбарьерным наш город не назовёшь, есть много мест, куда маломобильным уфимцам трудно добраться или не добраться вовсе. Особенно огорчило, что в некоторых местах пандусы есть, но пользоваться ими невозможно - они слишком узкие или угол наклона слишком резкий. Это не безопасно, - рассказал представитель регионального отделения партии «Новые люди» в Республике Башкортостан Кирилл Куликов.

Выявленная в Уфе проблема - формальный подход к проведению работ по организации «доступной среды» - общая для всей страны. Интересы и права маломобильных граждан, к сожалению, так и не стали приоритетом, как того требует государственная политика.

- Инициатива партии «Новые люди» важная и своевременная. Если в Европе проблемами безбарьерной среды начали заниматься еще в 70-х годах прошлого века, то в России мы отстаем на много лет. На уровне федерального законодательства этот вопрос регламентирован неплохо. Но страдает воплощение на местах. Чтобы избежать формального подхода, необходимо включать в комиссии по приемке объектов доступной среды представителей организаций, которые занимаются правами инвалидов. Например, экспертов Всероссийского общества инвалидов. То, что Новые люди хотят включить пункты о создании безбарьерной среды в свою партийную программу и проводят подобные акции и исследования, я считаю хорошим примером государственного подхода к проблеме. Со своей стороны я бы посоветовала разрабатывать универсальные правила организации безбарьерной среды, в которые входили бы не только требования для нормального перемещения людей с ограничениями по здоровью, но и для всех категорий граждан. Комплекс перечисленных мною мер поможет избежать ошибок и показухи. Ведь цель - это не просто наличие, скажем, пандуса, а повышение качества жизни для всех людей, - считает член рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Альбина Бикбулатова.

Решать проблему следует как системно - на уровне законодательного регулирования, так и точечно - на местах, уверены Новые люди. Потому карта недоступных мест Уфы отправится в администрацию для принятия мер и станет частью региональной программы партии «Новые люди».

Особое внимание в программе будет уделено и бизнес-сообществу. Исследование показало, в коммерческих объектах дела по созданию «доступной среды» обстоят хуже, чем в бюджетных организациях. Хотя доступность бизнеса, по мнению Новых людей, во многом обеспечивает его выгодность.

Чтобы помочь предпринимателям стать «доступными» партия «Новые люди» предлагает затраты предпринимателей на создание безбарьерной среды освободить от налогов.

Справка

Партия «Новые люди» основана 1 марта 2020 года. Ее лидером стал известный предприниматель Алексей Нечаев, создатель и президент научно-производственной компании Faberlic.

В сентябре 2020 года партия «Новые люди» уже принимала участие в выборах в 12 регионах России. В итоге во всех четырех регионах, где партия была допущена до выборов, она преодолела избирательный барьер. Лучший результат партия «Новые люди» показала на выборах в городскую думу Томска, получив результат 15%.

По состоянию на 1 марта 2021 года, штабы партии созданы в 73 регионах страны. Известно, что партия «Новые люди» намерена выдвинуть около 200 кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Госдуму РФ.