Интересное25 марта 2021 10:03

"Мы работаем ради вас"

Интервью с врачом-инфекционистом ГБУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница — Натальей Евгеньевной Муслимовой.
Врач-инфекционист высшей категории, заслуженный врач Республики Башкортостан и заведующей инфекционным отделением №1 ГБУЗ РКИБ, Наталья Муслимова

Врач-инфекционист высшей категории, заслуженный врач Республики Башкортостан и заведующей инфекционным отделением №1 ГБУЗ РКИБ, Наталья Муслимова

По статистке количество инфекционных заболеваний ежегодно достигает пика именно летом. Новостные ленты средств массовой информации не устают пестреть всевозможными сообщениями о возросшей активности клещей, участившихся примерах кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний. Именно тогда безопасность и здоровье человека целиком ложатся на плечи врачей, которые, как правило, остаются за кадром.

С лёгким чувством страха мы перешагнули порог немного с виду неприветливого здания инфекционной больницы с тем, чтобы поговорить с врачом-инфекционистом высшей категории, заслуженным врачом Республики Башкортостан и заведующей инфекционным отделением №1 ГБУЗ РКИБ, Натальей Муслимовой.

Врач-инфекционист высшей категории, заслуженный врач Республики Башкортостан и заведующей инфекционным отделением №1 ГБУЗ РКИБ, Наталья Муслимова

Наталья Евгеньевна, добрый день! Хотелось бы узнать, в чём заключается специфика работы с пациентами, заражёнными инфекционными заболеваниями?

— Инфекционных заболеваний существует великое множество, только наиболее часто встречающихся – более двух сотен. Наши пациенты – это самые разнообразные больные с различными клиническими проявлениями, поэтому основной вопрос заключается в том, чтобы правильно поставить диагноз. Соответственно, каждый врач-инфекционист в первую очередь должен быть специалистом высокой квалификации и широкого профессионального кругозора.

— Кроме того, инфекционные больные по большей части пациенты заразные, поэтому врач-инфекционист работает не только на пользу пациента, спасая его от той или иной болезни, но и защищает общество от распространения инфекционных заболеваний, рискуя в некоторых случаях своим здоровьем. Ещё одна особенность нашей работы заключается в том, что каждая ситуация является экстренной, то есть, это остро возникающая патология, на которую нужно уметь правильно и немедленно реагировать, так что, врачам — инфекционистам приходится иногда работать как специалистам МЧС, принимая ответственные решения в лимитированное время.

Вопрос в продолжение темы о специфике. Каковы особенности работы врачей-инфекционистов в нашей области: «плюсы» и «минусы»?

Что касается «плюсов» нашей работы, то они очень отчётливые - в первую очередь, наша специальность очень благодарная – если мы все делаем правильно, то больные, нередко очень тяжелые, поправляются, и для врача нет лучше ситуации, чем той, когда ты возвращаешь пациенту состояние полного здоровья. Работу врача можно смело сравнить с работой психолога – человечность и понимание переживаний пациента приближает последнего к скорому выздоровлению. Практически каждому больному нужно объяснить, проговорить проблему, пациент идет на контакт успокаивается. Минус здесь один. К сожалению, в последнее время наблюдается сокращение инфекционных коек и врачей-специалистов в районах республики. Похоже, что основную часть работы должен будет взять на себя наш республиканский стационар, а это, я считаю, не совсем правильно – врачи-инфекционисты и территориально должны быть рядом с больным, чтобы своевременно диагностировать инфекционное заболевание и принять все необходимые меры, в том числе своевременно изолировать больного, если это необходимо. Но ничего. Мы справимся. Для пациентов хуже не станет.

Наталья Евгеньевна, часто ли врачам-инфекционистам приходится работать с тяжёлыми случаями и какова особенность работы с ними?

— На самом деле, тяжёлые случаи для нас довольно частая ситуация, потому что инфекционные болезни в большинстве своём протекают тяжело – с опасностью для жизни, и требуют немедленной реакции. Например, любая банальная кишечная инфекция может вызывать опасное для жизни состояние гиповолемического шока. Привычная респираторная инфекция может оказаться гриппом с летальным исходом. Существует целая схема организации работы — ставится диагноз, проводится обследование, лабораторные анализы, выявляются и изолируются контактные, при необходимости – карантин, использование специальных защитных костюмов и т.п., все как полагается.

Наталья Евгеньевна, как специфика работы врачом-инфекционистом отражается на частной жизни? Может быть, дарит ряд преимуществ перед другими людьми.

— Для каждого человека, самое главное, чтобы у него был тыл, если его ждет дома семья, любящие родные люди, готовые поддержать в любой момент, то и работа в радость! Наша работа накладывает некий отпечаток не только на нас, но и на членов нашей семьи – вот, например, во время пандемии, мы проживали всей семьей в этой ситуации, все всё слышат, всё понимают. Берегли друг друга, заботились, сделали вакцину! В общем-то, семья тоже приучает себя к определённым нормам поведения в такое сложное время.

И последний вопрос, как Вы относитесь к вакцинации?

— Мы хорошо знаем, что профилактика инфекционных болезней – это правило здоровой полноценной жизни. Вакцинация – это тоже культура здорового образа жизни, поэтому мы привиты сами и делаем прививки членам своей семьи, в частности, от COVID-19. Нет ничего больнее, чем осознавать, стоя у постели больного в отделении реанимации, что небольшое усилие пойти и сделать своевременно нужную прививку, могло бы спасти ему жизнь. Конечно, инфекционные болезни сопровождают человечество всю его историю и не исчезнут, несмотря на все блага цивилизации. Встреча с инфекцией в жизни человека в большой степени является случайностью, но именно эти роковые случайности в современном мире можно и нужно предотвращать.

ГБУЗ РКИБ

Адрес: Россия, 450015, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Запотоцкого, 37

Режим и график работы: круглосуточно

E-mail: UFA.RKIB@doctorrb.ru

Обособленное подразделение (филиал) "Клинико-диагностический инфекционный центр"

Адрес: 450520, Уфимский муниципальный район, село Зубово, ул. Электрозаводская, 11

Отдел госпитализации: +7 (347) 246-83-04, +7 (987) 100-16-74 (WhatsApp)

Обособленное подразделение (филиал) "Клинико-диагностический инфекционный центр"

Адрес: 453100, г. Стерлитамак, ул. Караная Муратова, 58

Отдел госпитализации: +7 (3473) 30-13-53

ГОРСКОВА ЛАРИСА

Специалист по связям с общественностью

ГБУЗ РКИБ

На правах рекламы

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.