Интересное19 марта 2021 10:22

В Башкирии появятся уникальные арт-пространства благодаря «Новым людям»

Проект партии «Новые люди» собрал свыше 15 тысяч предложений в самых разных сферах жизни.

Всероссийский конкурс «Марафон идей» вышел на финишную прямую: всего за месяц собрано 15327 заявок из 65 регионов страны, а сейчас конкурсное жюри выбирает лучшие инициативы. Победители конкурса получат деньги на реализацию своих проектов.

Башкирия стала одним из лидеров среди участвующих в «Марафоне» регионов: подано 533 заявки. Также в лидерах Московская область (2189 заявок), Санкт-Петербург (1064 заявки) и Свердловская область (705 заявок).

Участники конкурса предлагали варианты улучшения жизни своего города или региона в целом, причем затронули самые разные области. Проекты по созданию комфортной среды для пожилых и инвалидов, идеи содействия начинающим предпринимателям, замечательные решения в сфере ЖКХ, образования, экологии - масса прекрасных инициатив. Члены жюри признаются: выбирать было очень сложно.

СДЕЛАТЬ СВОЙ ГОРОД КРАШЕ

Финал конкурса «Марафон идей» в Башкирии состоялся 18 марта в уфимском отеле «NesterovPlaza», а выбирали победителя среди 14 финалистов жюри: блогеры и члены центрального совета партии «Новые люди» во главе с председателем партии Алексеем Нечаевым.

Среди лучших инициатив были интересные концепции приложений для волонтеров и людей, нуждающихся в помощи, проекты образовательных платформ, идеи по повышению экологической культуры, финансовой и политической грамотности. А главный приз – сертификат на 300 000 рублей – поделят между собой два участника: Полина Логоза и Евгений Россихин. Ребята придумали, как сделать улицы городов ярче и красивее.

- Гуляя по родному Бирску, невольно обращаешь внимание на унылые серые пятиэтажки. Моя идея заключается в создании дизайн-кода для города: украшать стены домов изображениями старого купеческого Бирска. Цель - спроектировать единую концепцию старых традиций и новых домов, - рассказывает Евгений.

Нечто похожее предлагает сделать в Уфе Полина Логоза:

- Рисунки должны отвечать определенной концепции: например, может быть изображен водопад, там, где это к месту или какая-то историческая личность. Я думаю, что мой проект может быть реализован в течение 4 месяцев, начиная от организационных моментов, завершая презентацией готовых работ.

«МАРАФОН – ИНТЕРЕСНОЕ, НО ОЧЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ ДЕЛО»

По словам организаторов проекта, те участники, инициативы которых не получили финансовую поддержку в рамках конкурса, не останутся в стороне. Алексей Нечаев пообещал, что интересные и актуальные идеи могут рассчитывать как минимум на информационную поддержку, кому-то помогут со связями, а кому-то, возможно, и финансово. Потому что, как гласит лозунг партии: люди важнее.

- «Марафон идей» это возможность получить представление о том, что беспокоит людей в регионах и что они хотят сделать для своей малой родины, - рассказывает Алексей Нечаев. – Когда мы ехали в Башкирию, я думал, что мы получим много предложений по улучшению экологии, но на самом деле здесь царит более позитивная атмосфера, нежели в некоторых других регионах. Однако есть другая существенная проблема: молодежь, получив хорошее образование в Башкирии, уезжает в другие города – потому что не могут найти работу. На решение этого вопроса, кстати, направлена одна из партийных инициатив – «Первое рабочее место». И в рамках «Марафона идей» были представлены варианты, как улучшить жизнь в своих городах, чтобы уезжать не хотелось. Этот конкурс – интересное, но очень ответственное дело. Мы уверены, что многие проекты будут реализованы, и рады быть причастны к этому.

Помимо главных победителей, специальным призом отметили еще одну участницу. Лия Ахмадуллина с проектом литературных фестивалей «Китап House» получила сертификат на 100 000 рублей от блогера Карины Кросс.

- Я решила принять участие в жюри, потому что здесь люди дают возможность другим людям помочь окружающим, - поделилась Карина Кросс. – А свой сертификат я решила дать Лие, потому что ее идея - реально решаемая, и очень полезная.

«НОВЫЕ ЛЮДИ» - КТО ОНИ?

Большинство участников «Марафона идей» – молодые люди и девушки в возрасте от 18 лет до 35 лет. А самой взрослой участнице конкурса 75 лет!

Уникальный проект, инициированный партией «Новые люди», остался незамеченным и в высших кругах власти Башкирии. В рамках встречи председатель партии Алексей Нечаев и руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин обсудили вопросы по «Марафону» и его значение для регионов и страны в целом.

Кстати, это далеко не единственная инициатива «Новых людей». Партия и ее активисты реагируют на все тренды и важные вопросы жизнедеятельности людей: от проблемы бездомных животных до трудоустройства молодежи.

«Новые Люди» - молодая партия. Она появилась 1 марта 2020 года, основал и возглавил «Новых людей» президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах страны. Во всех четырех регионах, где партию допустили до выборов, она преодолела избирательный барьер

Сегодня штабы партии «Новые люди» работают в 73 регионах России. Партия «Новые люди» намерена выдвинуть до 200 кандидатов для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.