Интересное15 марта 2021 9:12

Доходный дом богослова или квартиры для 200 обманутых дольщиков?

В Уфе застройка целого квартала замерла: камень преткновения – дом богослова и просветителя Зии Камали. Что происходит?

Историческая Уфа. Центр башкирской столицы. Легендарная «гостинка», величественный Театр оперы и балета, ведущие вузы республики. И совсем неподалеку – квартал, судьба которого не может решиться уже на протяжении 14 лет. Магия, не иначе.

В квадрате улиц Гафури, Чернышевского, Султанова, Красина еще в докризисные годы было запланировано строительство жилого комплекса. Но то застройщик банкротится, то выявляются какие-то нарушения закона, то проблемы с разрешительной документацией. А недавно здесь обнаружили объект, который отнесли к культурному наследию конца XIX – начала XX вв. И вопрос возобновления грандиозной стройки снова повис в воздухе. Очень тяжело повис.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Речь идет про дом, расположенный по адресу: ул. Мажита Гафури, 89. Впервые широкая общественность узнала про него в прошлом году, когда активистка «Архзащиты», член Совета по правам человека при главе РБ Эльза Маулимшина добилась присвоения этому зданию статуса «объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия».

Почему именно сейчас? Дело в том, что в 2019 годупосле многолетней «чехарды» застройщиков, на горизонте появился новый застройщик и стройка могла в скором времени возобновиться, а значит, этому дому угрожал снос. Нужно было решать вопрос, а потому – назначили экспертизу.

В октябре 2019 года появилось Заключение ГБУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ, согласно которому здание по ул. Мажита Гафури, 89 «не обладает историко-архитектурной, научной, художественной и мемориальной ценностью, критериям объекта культурного наследия не соответствует» и включать его в Перечень выявленных объектов культурного наследия «нецелесообразно в связи с полной утратой связи Объекта с Зией Камали, Мажитом Гафури и Сайфи Кудашем».

Однако спустя два месяца на внеочередном заседании Общественного совета при Управлении по государственной охране объектов культурного наследия РБ (Башкультнаследие) решено «рекомендовать Управлению провести необходимую работу по включению объекта в Перечень […]».

На основании чего в феврале 2020 года выходит соответствующий приказ Башкультнаследия.

КОМУ ОТ ЭТОГО ХУЖЕ?

Согласитесь, странная ситуация: экспертиза говорит о том, что дом Зии Камали не представляет исторической, культурной или иной ценности, но несмотря на это принимается приказ о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия?

Напрашивается ответ: кто-то, вероятно, преследует свои интересы. А вот в случае, если за объектом останется этот охранный статус, то потенциальному застройщику это создаст немало проблем: ему придется менять всю проектную документацию, заново проходить общественные обсуждения, а это все – время и деньги.

Кстати, про время и деньги. Не стоит забывать про еще одну заинтересованную в деле сторону. Это – обманутые дольщики. Которые уже почти 15 лет ждут свои квартиры, которые пережили кризис и смену застройщиков, некоторые из них все еще платят ипотеку… И вот сейчас у них появилась, наконец, надежда, что стройка возобновится, и можно будет чувствовать себя чуточку уверенней.

- В 2007 году я вложила деньги в долевое строительство, на тот момент застройщик, который разрабатывал этот квартал, был ООО «Бизнес монолит строй». Но уже в 2008 году, в разгар кризиса, два собственника стали делить бизнес, в итоге компания обанкротилась, - вспоминает одна из дольщиц Людмила Д. – Потом появился новый застройщик – ООО «Капиталхаус». Администрация города выдала им разрешение на строительство, начали расселять ветхие дома, в итоге дело закончилось тем, что возбудили уголовное дело. А мы, дольщики, снова остались ни с чем. Кстати, за 10 лет дело так и не дошло до суда. Мы все это время «кочуем»: то к министру МВД на прием, то в Госстрой, то в представительство президента РФ. После того, как обманутые дольщики Башкирии объединились, началось какое-то движение. С 2010-го года нам все обещают, сейчас вот про 2023 год говорят. Но из-за этой истории с домом Зии Камали теперь вообще непонятно, когда и как решится наша проблема. Нас около 200 человек, это не просто цифры, это судьбы людей.

«ЧЕТЫРЕ МЭРА СМЕНИЛИСЬ, А МЫ ВСЕ ЖДЕМ»

Людмила узнала в прошлом году о том, что дом, расположенный как раз в том месте, где по проекту должен быть построен МКД с ее квартирой, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

- Это здание еще в 2008 году должны были снести – там котлован вырыли, арматура, этот участок представляет опасность, туда любой прохожий упасть может, покалечиться. Да и сам дом – вы его видели? Не снесут, так он того и гляди сам развалится, - говорит Людмила. – Но, как я узнала, сначала было заключение экспертной комиссии, согласно которому этот объект никакой ценности не представляет. А затем мы получаем решение коллегии, которое носит просто рекомендательный характер - сохранить объект. И что? Выходит приказ Башкультнаследия, что объект несет мемориальную ценность, - рассказывает женщина. – Мы пришли в администрацию города, а нам говорят: вы сами виноваты. А в чем, скажите? Столько лет бьемся, пытаемся добиться своих квартир, люди все в кредитах, по несколько семей в однушках ютятся, на кухне спят. Мы – три семьи – в одной квартире живем. Уже и внуки родились, а квартиры все нет. Люди губят нервы, свое здоровье в этой тщетной борьбе за свое законное жилье, а некоторые дольщики даже не дожили, не дождались своей квартиры. Четыре мэра сменилось, а мы все ждем. Понимаете, там же еще местные жители, которые в ветхих хибарах живут, тоже ждут расселения, тоже заинтересованы. Но когда все это случится? Думаю, придется опять идти в суд.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Несмотря на то, что дом Зии Камали включен в Перечень выявленных объектов культурного наследия, этот статус может быть снят.

Чтобы сыграть на опережение, активистка Эльза Маулимшина заказала независимую госэкспертизу. То есть пока вопрос нельзя считать решенным, и все – в ожидании.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Сохранять нецелесообразно. Лучше построить музей»

Раиф Амиров, доктор филологических наук, академик МАНВШ, член Союза писателей РФ, заслуженный работник ВПО РФ, заслуженный деятель науки РБ:

- Раньше там был прекрасный квартал, весь в цветущих яблонях, среди которых стоял дом Зии Камали, а чуть выше – доходный дом, принадлежавший ему, который позже отошел медресе «Галия». Это – история. Но сейчас – вы видели этот домишко? Он дышит на ладан. Я понимаю ребят, которые хотят его сохранить, но при всем их старании, восстановить, отреставрировать это здание будет трудно, и не совсем целесообразно – поскольку, пройдет несколько лет, и здание снова нужно будет приводить в порядок, проводить реставрацию заново. А если будет построен новый квартал с музеем, прославляющим Зию Камали и других известных людей, положивших жизнь на развитие национальной культуры и ислама, то память о них будет жить долго, столько, сколько мы захотим. Поэтому я считаю, что наиболее разумный выход – построить на этом месте новый мусульманский квартал, где будет выделено помещение или здание для музея имени Зии Камали. Я даже накидал примерный проект музея, показал его директору компании-разработчика проекта планировки, и тот согласился. Вопрос только в том, кто возьмет такой квартал под свое «попечение». Министерство культуры? Этот момент нужно продумать. Я также отправил свои мысли Радию Хабирову, и мне пришел ответ, где меня похвалили за проявленный интерес к теме. Я думаю, что пройдет немного времени и все-таки будет принято правильное, разумное решение по этому вопросу.

СПРАВКА:

Зия Камали – общественный, религиозный деятель, богослов, педагог, переводчик. Основатель медресе «Галия» - высшего учебного заведения для мусульман (ныне – объект культурного наследия РФ). Известные труды: «Философия ислама» (1909), «Справедливость Аллаха» (1911), «Религиозное устроение» (1913).

Интересное