Происшествия

С оборонного завода в Башкирии похитили сотни тонн взрывчатки: что известно на данный момент

Загадочное преступление расследуют следователи, возбуждено уголовное дело
Минпромторг подозревает, что похищенное переработали и продали.

Минпромторг подозревает, что похищенное переработали и продали.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Накануне стало известно о крупной краже из оборонного завода «Авангард», что находится в Стерлитамаке.

Оборонный завод производит промышленную взрывчатку для нефтегазовой отрасли и выпускает взрывчатые вещества для министерства обороны. Из предприятия пропало 276 тонн взрывчатки. Следователи Башкирии возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК (Кража в особо крупном размере) по факту хищения товарно-материальных ценностей.

По данным «Ведомостей», 276 тонн взрывчатых отходов были получены «Авангардом» в ходе утилизации снарядов по военному подряду. Однако предприятие не стало сдавать их министерству обороны . По предварительной версии, взрывчатку выносили на протяжении почти двух лет – с ноября 2017 года по март 2019 года. Пропажу смогли выявить только в апреле 2019 года, когда новый генеральный директор «Авангарда» Юрий Шумский провел инвентаризацию. Выходит, что учет не проводился долгое время, раз пропажу так поздно заметили. Также известно, что весной новый управляющий «Авангардом» написал заявление в генеральную прокуратуру, и полиция Стерлитамака проводила проверку.

Отметим, что до марта текущего года гендиром являлся Азгат Ибрагимов. На этой должности он работал с 1993 года, и в этом году был уволен минпромторгом из-за плохого финансового состояния завода, многолетних убытков и долгов.

«Комсомолке» удалось получить комментарий у заместителя генерального директора по экономической безопасности Алексея Ершова.

- Речь идет о порохах, которые завод получал от утилизации боеприпасов и должен был передавать заказчику, после чего с разрешения заказчика мог ими распоряжаться. По имеющимся документам, пороха заказчику не передавались, и были по решению руководителя предприятия Ибрагимова А.А. (бывший руководитель, который занимал должность с 1993 года по 2019 – Прим.ред.) переработаны в промышленную взрывчатку, которая была потом реализована сторонней организацией, - сказал Ершов.

Со слов заместителя гендира, пороха числились на складе на момент инвентаризации, то есть обязательства по передаче порохов заказчику у предприятия остались, но по факту порохов нет. В данный момент предприятие не может отчитаться перед минобороны (заказчиком) по исполнению гособорон заказа, поэтому в правоохранительные органы было направлено соответствующее заявление.

Сейчас минпромторг полагает, что похищенные сотни тонн взрывчатых веществ были переработаны как давальческое сырье в промышленную взрывчатку и проданы.

Следственные органы и МВД Башкирии пока никак не комментируют случившееся.