2019-06-13T11:32:33+03:00

Энергия в гармонии с природой: 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

«Комсомолка» побывала на легендарной электростанции и своими глазами увидела результат «стройки века».
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Двадцать лет назад в Кугарчинском районе Башкирии на реке Белой началось строительство Юмагузинского водохранилища, в составе гидроузла которого вскоре «выросла» Юмагузинская ГЭС. Этот проект уже тогда прозвали «стройкой века». Без лишней скромности стоит отметить, что в то время ни один регион страны ни о чем подобном даже не мечтал. И вот, спустя два десятилетия после начала стройки, с уверенностью можно сказать: проект доказал свою эффективность, надежность и экологическую безопасность.

Сегодня приплотинная гидроэлектростанция выдает максимальную мощность в 45 мегаватт. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством квартиры и жилые дома практически по всей Уфе.

По приглашению Башкирской генерирующей компании корреспондент «Комсомолки» отправился на Юмагузинский гидроузел, чтобы увидеть, как в гармонии друг с другом живут энергия и природа.

ПО РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Группа журналистов из Уфы прибыла на Юмагузинское водохранилище рано утром. Пока на долину Белой не опустилась жара, мы в сопровождении начальника станции Сергея Маликова решили подняться на обзорную площадку «Ласточкино гнездо». Виды, открывшиеся с высоты горного хребта, способны впечатлить даже бывалого туриста. Наслаждаясь впечатляющей панорамой, мы завели разговор с Сергеем Ильичом. Человек, посвятивший работе на гидроэлектростанции 15 лет, рассказал нам много интересного об этом уникальном объекте.

- Строительство водохранилища планировалось здесь еще в советские годы. Тогда проект получил название Иштугановского водохранилища. Оно должно было располагаться чуть ниже по течению и предназначалось для многолетнего регулирования стока реки Белой с целью улучшения ее санитарно-гигиенического состояния и обеспечения надежного водоснабжения. Власти провели гигантскую подготовительную работу. Например, для жителей окрестных деревень, которые могли попасть под подтопление, построили в селе Юмагузино жилье со всеми коммуникациями и необходимой инфраструктурой. Кроме того, в деревнях, прилегающих к ложу планируемого Иштугановского водохранилища, построили еще ряд домов, куда переселили еще часть семей, - рассказывает Сергей Маликов.

С середины 1980-х годов проект строительства Иштугановского водохранилища стал подвергаться критике со стороны экологических организаций, и в 1990 году строительство было остановлено.

В 1990-х годах проект гидроузла был кардинально переработан: створ перенесли на 14 км выше по течению, что позволило разместить водохранилище в пределах горного каньона, минимизировав площадь зоны подтопления.

- В результате решение строить гидроузел все-таки было принято. Южная часть Башкирии - засушливый район. Проблема с водоснабжением существовала не первый год, и ее нужно было как-то решать. Так, в 1998 году правительство республики постановило - водохранилищу на реке Белой быть, - продолжает начальник Юмагузинской ГЭС.

Почему мы без тени сомнения называем возведение Юмагузинского гидроузла стройкой века? Все очень просто - непростое время, в которое родился и вырос этот проект. К тому же поражают и сроки строительства. Подготовка к возведению плотины началась в 1999 году, а уже через пять лет была запущена первая турбина ГЭС. Вот уже 15 лет станция дает республике экологически чистую энергию.

Согласно задумке тогдашних властей Башкирии, Юмагузинское водохранилище должно было стать главным источником запасов воды на юге республики. С годами выяснилось, что это решение оказалось совершенно правильным. Вспомните палящее солнце 2010 года, и сразу все встанет на свои места.

- Так уж сложилось, что в последние годы реки на юге Башкирии становятся все менее полноводными. Происходит это по различным причинам, но итог один - запасы воды вблизи крупных городов сокращаются. Зимой 2010 года объем воды, который попадал в Белую, доходил до 3,5 кубометра в секунду. Сопоставимые расходы наблюдались и в летний период. Для такой реки - это маленький ручеек. Если бы не Юмагузинское водохранилище, в среднем течении реки Белой мог возникнуть риск сбоя в работе существующих производств и возможные предпосылки экологической катастрофы. Почему? Все очень просто: в крупных городах юга Башкирии в районе поймы реки Белой работают мощнейшие предприятия. В своем производственном цикле они используют воду из реки. А что будет, если брать не откуда? - говорит Сергей Маликов.

Другая задача Юмагузинского водохранилища - защита близлежащих городов республики от значительных паводков. Время от времени обильные разливы рек в Башкирии подтопляют жилые дома и размывают берега. Чтобы обезопасить населенные пункты от наводнения и был возведен гидроузел. А наличие здесь ГЭС позволяет использовать потенциальную энергию воды для получения экологически чистой электроэнергии без сжигания топлива и соответственно без выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, в том числе парниковых газов. Таким образом, Юмагузинская ГЭС дает дополнительный положительный эффект наряду с основной функцией гидроузла.

ТВОРЕНИЕ РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ

Когда мы уже собирались уезжать с обзорной площадки, чтобы попасть на саму станцию, наше внимание привлекла яркая табличка. Надпись гласила: «Оставленный в лесу мусор привлекает медведей. Ради вашей безопасности просим забирать мусор с собой». И тут мы вспомнили, что находимся на территории Национального парка «Башкирия». Как-то сам по себе возник вопрос о том, как водохранилище и гидроэлектростанция повлияли на природу и экологию южного бассейна Белой. Ведь творение рук человека порой может навредить местной флоре и фауне.

Пока автобус вез нас вниз, к входу на ГЭС, мы поинтересовались об этом у Сергея Ильича. Забегая вперед, отметим, что ответ нас приятно удивил.

- По моим наблюдениям, после возведения плотины и пуска ГЭС в этих местах значительно увеличилось присутствие диких животных. Мои догадки подтвердили и местные жители, которые живут и работают здесь не одно поколение. Медведи, кабаны, рыси и лисы - наши частые гости, - с улыбкой рассказывает начальник Юмагузинской ГЭС.

НАДЕЖНОСТЬ НА ВЕКА

Так, за разговорами о природе и месте в ней человека мы прибыли на территорию ГЭС. Только здесь можно осознать, куда на самом деле попал. Глядя на это величие и великолепие, как-то не верится, что на станции работает всего 24 человека. Вот где уместна фраза о том, до чего дошла техника.

После краткой справки о том, как вести себя на территории энергообъекта, начальник станции рассказал нам немного о самой ГЭС и Юмагузинском гидроузле в целом. Пусть он и не самый крупный в Башкирии, но один из самых важных, это уж точно.

- Когда гидроузел только сооружали, власти республики потребовали создать такие условия безопасности, чтобы, как говорится, комар носа не подточил. Практически все детали и элементы будущей станции тщательно выбирались и подгонялись с учетом дальнейшей надежной эксплуатации и безаварийной работы оборудования ГЭС, - говорит Сергей Маликов.

По его словам, при строительстве были проведены колоссальные работы по укреплению основания под телом плотины. Чтобы река Белая со временем не размыла дно, и гигантская масса воды никуда не ушла, в специальные скважины под напором закачивался раствор на глубину до 160 метров. Такие беспрецедентные меры безопасности проектировщики объяснили особенностями породы - как известно, почти весь бассейн главной реки Башкирии пролегает через известняковые породы. А они более подвержены размыву воды, чем другие породы.

- Через все основание плотины проходит длинная и широкая галерея. Внутри даже может при необходимости проехать грузовик. Для чего это нужно? Все очень просто: на гидроузле есть специальная контрольно-измерительная аппаратура, которая позволяет измерять уровень воды в теле плотины и её основании. Вода - она живая и не может стоять на одном месте. Какая-то ее часть все равно будет уходить не через водосброс, а другими путями. Так вот, с помощью этих измерений специалисты Юмагузинского гидроузла узнают, когда уровень воды повышается, и принимают меры по его снижению в теле плотины, в частности, производят инъекционные работы основания плотины, - рассказывает Сергей Маликов.

«СТАНЦИЯ У НАС НЕБОЛЬШАЯ, НО УНИКАЛЬНАЯ»

Собравшись с мыслями после столь содержательной беседы, мы отправляемся на святая святых всего гидроузла - на гидроэлектростанцию. По задумке проектировщиков, Юмагузинская ГЭС должна была служить как второстепенное сооружение (первостепенное значение гидроузла - защита от высоких половодий). По прошествии 15 лет с момента запуска, стало ясно, что полученная экологически чистым способом энергия нужна республике не меньше, чем защита от паводка.

- Станция у нас не большая, но уникальная, - говорит начальник станции, провожая нас к зданию ГЭС. - Когда мы строились, активно внедрялись новые технологии. Это позволило по максимуму расширить возможности использования автоматики. Например, на Краснополяновской ГЭС мощности в два раза меньше, а народу там работает в полтора раза больше.

Здание гидроэлектростанции по внешнему виду напоминает многоэтажку с огромными окнами. Если приблизиться к нему вплотную, можно увидеть необычную для обывателя картину: прямо из-под одиноко стоящего сооружения наружу выходит Белая. В этом месте привычно спокойная равнинная река превращается в шумный бурный поток вдоль и поперек изрезанный воронками. Словно это не выход из водосброса, а самый настоящий порог горной речки.

- Согласно проекту среднемноголетняя выработка на Юмагузинской ГЭС может составлять 120 млн киловатт-часов электроэнергии в год. В последние годы мы неоднократно превышали эту цифру, - рассказывает нам Сергей Маликов.

По его словам, с момента запуска первого гидроагрегата и до наших дней Юмагузинская ГЭС выработала более 1,75 млрд киловатт-часов. Стоит отметить, что такой колоссальный объем энергии был получен без малейшего ущерба для живой природы.

- В зимний период в наиболее маловодные месяцы, например, мы можем нести нагрузку до 6 мегаватт электроэнергии. Но даже этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией в совокупности три близлежащих района - Кугарчинский, Бурзянский и Мелеузовский, кроме самого города Мелеуза - там энергопотребление повыше, - говорит начальник Юмагузинской ГЭС.

СЕРДЦЕ СТАНЦИИ - МАШИННЫЙ ЗАЛ

Только войдя внутрь здания электростанции, начинаешь понимать, насколько это грандиозное сооружение. Внутри стоит непрерывный гул от работы гидроагрегатов. Непосредственно перед самим «сердцем станции» - турбинами, есть уходящие широкие и глубокие тоннели, по которым подается вода - «условное топливо» Юмагузинской ГЭС.

- Это наши предтурбинные водоводы, - показывает на них рукой Сергей Маликов. - Начало они берут от головного тоннеля гидроузла с живым сечением потока 80 квадратных метров. Диаметр водоводов 3,2 квадратных метра. С периодичностью раз в несколько лет мы их опорожняем и осматриваем, потому что они металлические, и, поэтому, необходим контроль состояния облицовки водоводов. Для этого мы буквально на один день приостанавливаем подачу воды.

Сам по себе зал, где расположено основное оборудование, выглядит довольно впечатляюще. В центре огромного светлого помещения с высокими потолками в ряд стоят три конусообразных фигуры - генераторы тока, которые являются лишь верхушкой гидроагрегатов. Массивные турбины находятся уровнем ниже, их лопасти раскручиваются потоком воды, сбрасываемым из водохранилища в реку Белую.

Также в машинном зале стоит огромный шкаф с несколькими панелями с множеством датчиков, кнопок и рычагов. А над ним красуется тройное табло, похожее на электронные часы. Вот только это не часы.

- На дисплее с левой стороны показывается мощность вырабатываемой на данный момент энергии. Как мы видим, прямо сейчас это около 45 мегаватт. Это значит, что станция работает практически на максимальной мощности. С правой стороны отображается частота тока в сети, - уточняет начальник Юмагузинской ГЭС.

Выдача вырабатываемой станцией электроэнергии в единую сеть производится с открытого распределительного устройства напряжением 110 киловатт. За процессом днем и ночью следят профессионалы своего дела - сотрудники Башкирской генерирующей компании. Благодаря высокотехнологичному оборудованию наблюдать за напором воды и положением лопастей, уровнем напряжения и другими важнейшими показателями работы станции могут всего несколько человек.

Заключительной точкой нашей экскурсии стал центральный пульт управления. Это помещение, без сомнения, можно назвать мозгом электростанции.

МОЗГ СТАНЦИИ - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

Центральный пульт управления располагается на самом верхнем этаже станции. Помимо того, что оттуда открывается прекрасный вид на территорию, туда еще и стекаются все данные о работе объекта. Помещение больше напоминает секретную лабораторию с суперкомпьютером. На рабочем столе оперативного персонала множество мониторов, на них отображаются всевозможные графики, диаграммы и даже графические изображения всех элементов станции. Например, на одном из экранов можно увидеть уровень вибрации и другие основные данные работы турбин.

- На смене - три человека. Главный среди них - начальник смены станции, он в основном находится в помещении центрального пульта управления. Машинист постоянно перемещается по станции и смотрит за состоянием агрегатов. Его рабочее место - машинный зал. Вместе с ними на двенадцатичасовое дежурство заступает электромонтер, в задачи которого входит обслуживание электротехнического оборудования, в том числе выполнение оперативных переключений на распределительном устройстве, - говорит Сергей Маликов.

Завершая экскурсию для журналистов, начальник Юмагузинской ГЭС подчеркнул, что на сегодня это грандиозное сооружение доказало свою эффективность. А что касается нас лично, то станция и вовсе превзошла все мыслимые ожидания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных