2018-07-15T17:05:52+03:00

«Тайландской истории удалось избежать»: в Башкирии из водяного плена чудом спасли 12 детей

Школьники провели ночь на берегу горной реки
Инга Новицкая
Поделиться:
Комментарии: comments13
Илдар много лет назад возит группы на Инзер и ЛемезуИлдар много лет назад возит группы на Инзер и Лемезу
Изменить размер текста:

Весь мир с замиранием сердца следил, как в Тайланде из затопленной пещеры спасали школьников и их футбольного тренера. Вчера, 9 июля, трагедия могла повториться в Башкирии. Туристическая группа из 12 детей и двоих взрослых оказалась в самом настоящем водяном плену.

«РЕГИСТРАЦИЯ? ЭТО БЮРОКРАТИЯ»

Поход для юных путешественников устроил молодежный клуб «Данко». Организация обещает научить ребят от 14 до 18 лет «выживанию в трудных условиях». Видимо с этой целью взрослые во главе с учителем Илдаром Ф. отказались регистрировать группу в местном МЧС.

- Да это же какая-то бюрократия, - возмущался утром руководитель группы. – Зачем это нам? Речка небольшая, на скалы мы не лезем.

Вот только не учли они одного фактора. В глухих башкирских лесах телефон не ловит, и регистрация нужна для того, чтобы спасатели отслеживали группу. Например, по GPS или ГЛОНАСС. Можно было бы попросить на всякий случай рацию, местные спасатели никогда не отказывают. Но взрослые решили, что ничего страшного не произойдет.

О СИЛЬНОМ ЛИВНЕ НИКТО НЕ ЗНАЛ

Школьники и два сопровождающих тренера выехали из Уфы в Белорецк на электричке еще 6 июля. Так как стояла безоблачная жаркая погода, туристы благополучно пересекли реку и разбили палаточный лагерь на берегу, неподалеку от знаменитого водопада.

К вечеру 8 июля добрались до станции 71-й километр. Всей группой спокойно перешли в брод через реки Инзер и Лемеза и принялись фотографироваться в небольшой пещерке под водопадом. Вот только обратно им добраться не удалось.

Погода по-прежнему была теплой и безоблачной. Вот только в нескольких километрах выше по течению зарядил ливень. Небольшая горная речка буквально за несколько минут превратилась в бурлящий поток.

Взрослые попытались было быстренько переправить детей через брод, но тщетно. Вода прибывала слишком быстро. Ребята оказались отрезаны от суши.

- Ничего страшного! - скомандовал один из взрослых. - Сейчас позвоним спасателям, у них тут база рядом.

Водопад Атыш

Водопад Атыш

Вот только связи на Атыше нет. Ни один из сотовых операторов не смог пробить сигнал сквозь горы Южного Урала. Несколько часов дети прятались на опасном участке в то время, как рядом с ними бурлила горная река.

Наступила ночь. Взрослые, осознавая весь ужас надвигающейся ситуации пошли на риск. Прыгнули в воду, чтобы доплыть до спасительного берега. Небольшие, казалось бы, 30 метров превратились в настоящее испытание. Несколько минут тренеры плыли, преодолевая пороги, и, наконец, достигли берега.

ВЫТАЩИЛИ НА КАТАМАРАНАХ

Перебравшись на другой берег и наконец-то поймав сигнал сотовой связи, Ильдар Фахретдинов дозвонился в МЧС и попросил о помощи. Спасатели немедленно выдвинулись в сторону Атыша.

- Нашим ребятам пришлось ехать от Белорецка по бездорожью и проплыть 15 километров вверх по течению реки вдоль лесного массива на лодках и катамаранах, - рассказывают в пресс-службе МЧС. – Общались через рацию.

Спасательная операция затянулась до позднего вечера 9 июля: на катамаранах детей по два человека аккуратно перевезли на другой берег. К счастью, юные туристы не пострадали, но были очень испуганы. Сейчас они уже едут в Уфу, где их с нетерпением ожидали родители.

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕДЕТ ПРОВЕРКУ

Тем временем республиканская прокуратура уже инициировала проверку по факту происшествия.

- В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц учреждения «Данко» по проведению безопасного похода с участием детей и регистрации туристической группы в установленном законом порядке, - пояснили в надзорном ведомстве.

"Все кабаны спасены!": тайских школьников вытащили из пещеры, лодка Маска не понадобилась

В Таиланде завершился заключительный этап операции по спасению детей из затопленной пещеры [видео]

Родителям запретили обнимать спасенных из пещеры в Таиланде детей

Медики считают, что школьники, находясь в заточении, могли подхватить опасные инфекционные заболевания [видео]

Питались шоколадками, делились бутылочками с водой: как 12 школьников-футболистов и их тренер выжили в затопленной пещере

«Комсомолка» дозвонилась до участников операции по спасению команды детей, которая уже 11 день находится в подземной ловушке в Таиланде [инфографика, видео]

 
Читайте также